Начало рассказа, школьное образование в Америке и Австралии.
Россия, Санкт-Петербург
И вот мы в России, в нашем несравненном Питере. Пока устраивались, я не успела изучить школы и понять, что и как. Так что решила первые 6 месяцев, а то и год, пока поучить детей сама дома (безработный статус наконец-то позволил самой заняться обучением детей).
Благо я узнала про семейное обучение, да и наконец-то появились советские учебники, которые можно было скачать и распечатать — 10 лет их не могла найти!
От редактора: советские учебники можно купить бумажные или скачать бесплатно. Где это сделать, рассказано в конце нашей статьи.
Государственные бесплатные кружки дают толчок в развитии
Паралелльно с обучением дома дети записались в кучу кружков, причём все бесплатные, государственные! Я была безумно обрадована тем, что в этих кружках ещё осталась наша советская система дополнительного образования и многие старые преподаватели «ещё с тех времён».
Дети были в восторге! Они ходили в такие кружки (это за 2 года): судостроение, самолётостроение, автомоделизм, изготовление поделок. Потом добавились радиокружок, радиоэлектроника, ракетостроение, ремонт компьютеров, 3д и робототехника (НЕ западного толка, а в сто раз лучше, русская авторская программа), мультипликация. Один наш ребёнок был принят в одну из лучших в стране художественных школ. Кроме того, были и русский рукопашный бой, и немного танцев и обучение игре на фортепиано дома.
Люди добрые, россияне, цените и берегите, что вы здесь имеете, это кладезь оставленный нам нашими героическими предками!
В конце статьи дан подробный список кружков в Санкт-Петербурге.
А вот со школой в России беда бедовая
За первый год я очень подробно изучила что и как — перерыла не только огромное количество различных материалов, но и очень плотно общалась с родителями и общественниками. Также и дети, через своих друзей получили огромное количество информации о том, что творится у нас теперь в школах.
И прошу не путать с советской системой — от неё практически ничего не осталось! Не буду вдаваться во все детали, это тема отдельной статьи, но сделаю лишь несколько штрихов.
- У нас в советской школе в первом классе было по 2-3, редко 4 урока. К 12 мы были уже дома, обедая домашней едой. Уроков почти не задавали. Было полдня гулять или ходить в разные кружки и секции. В первых 3х классах никогда не было больше 5 уроков — обычно 4. И опять же домашка занимала 1, максимум 2 часа.
- А теперь уже с первого класса по 5-6 уроков каждый день?! И домашка?! В СССР было проведено огромное число научных исследований по детскому развитию, поэтому расписание у нас было НАУЧНО ОБОСНОВАНО с учётом этапов развития ребёнка.
- Сейчас дети сидят в школе до 14-15 часов дня, а потом ещё и домашка! Получается, что с первого класса детишки имеют 7-8 –часовой рабочий день! Ничего себе! Ведь это и для взрослого тяжело, а для ребёнка! Не говоря уже о том, что физическое движение ПРЯМО взаимосвязанно с умственным и психическим развитием (см. работы доктора медицинских наук В. Ф. Базарного). Т.е. политика привязывания ребёнка к столу ведёт не просто к проблемам со здоровьем, но и прямо тормозит развитие!
Про нынешнюю школьную программу тоже могу много что написать. От советской осталось чуть-чуть, но всё прорежено и превращено в хаос дилетантами, которым теперь разрешено писать и издавать учебники.
В то время как мои дети наслаждались работой в кружках и бегали во дворе в свободное время, их несчастные друзья обычно «отпадали» от кружков в первые полгода из-за невозможной нагрузки в школе.
Во двор мало кто выходил, также в основном из-за нагрузки. Мои дети постоянно слышали рассказы от сверстников о том, как они до ночи учат уроки (и это в начальных классах!), как не высыпаются и устают, как часто на них в школе кричат, по коридорам не разрешают бегать (в СССР в первых классах нам очень даже разрешали бегать на переменках).
При этом, при всей этой зубрёжке и нагрузке, реальных знаний и навыков у детей мало — многое проходит мимо или остаётся каша. Особенно это заметно в старших классах.
Вообще, по моим наблюдениям, сейчас во всём мире идёт полное разрушение образования. Если упростить, то насаждаются 2 системы, обе, с моей точки зрения, вредительские:
1) западный примитивизм, т.е. фактическое отсутствие реальных знаний под предлогом того, что «надо учить только тому, что понадобится в жизни», а эта надобность сводится к кнопкотыканию. Эта система превалирует в большинстве стран;
2) «детское рабство» — это система полного порабощения ребёнка, превращение его в робота-зубрилку, который по 8-10 часов в день только и работает, света белого не видя (например, Япония, Китай, Индия и другие страны Азии вовсю это у себя насаждают).
У нас, к сожалению, внедряется второй вариант. Причём самое страшное даже не то, что дети зубрят какие-то солидные и систематически поданные знания.
Так что пришлось нам оставаться на семейном. К счастью, благодаря платформе «Хочу Учиться!» это было сделать легко. Низкий вам поклон, создатели этой платформы; вы — наши спасители и благодетели!
Финляндия
Но мытарства наши здесь не закончились. По прошествии двух лет в Питере снова пришлось переезжать. Теперь уже из-за мужа и его работы. В этот раз — в Финляндию. Тут план такой же, как и в штатах: в школе дети будут просто общаться, а дома по-настоящему учиться по советским учебникам и сдавать аттестацию через «Хочу Учиться!».
Про финские школы обычно пишут, что они лучшие в мире и прочее. Но, к сожалению, западным рейтингам образования — ни школьным, ни вузовским — верить абсолютно нельзя. Это всё в руках глобалистов, которые проталкивают очень чёткую программу по отуплению населения всего земного шара. Кому нужны умные и образованные рабы?
В Финляндии была одна из лучших в капиталистическом мире систем образования, которая была... заимствована из:
1) дореволюционной России,
2) СССР,
3) ГДР,
но при этом все-таки «разбавлена», так что, конечно, до советского не дотягивала. Так обстояли дела до 90-х, а потом пошёл мощный слом этой системы под чутким руководством Евросоюза. Так что от этой системы сейчас ничего почти не осталось (может, в старших классах что-то немножко, посмотрим), и процветает всё тот же хорошо знакомый «расслабленный примитивизм».
Так что у моих детей, будем надеяться, будут оставаться силы для настоящего образования дома без нанесения урона здоровью.
А русский язык мы хорошо закрепили в России. К тому же и некоторые русские учителя с нами иногда занимаются через интернет.
В смысле воспитания пока не могу много сказать про Финляндию (никогда здесь раньше не жила, хотя и часто бывала). На поверхности общество довольно традиционное, семейное. Очень импонирует общая направленность на честность и демократизм в обществе — это очень приятно по сравнению с лицемерием и жёсткой конкуренцией англо-саксонского мира. В городах жить безопасно — дети гуляют и ходят в школу сами, включая общественный транспорт. Поживём — увидим.
Вот такой наш опыт. Надеюсь, это кому-то поможет избавиться от некоторых иллюзий насчёт западного образования и общества и ценить больше то, что есть дома. С моей стороны, если б не иностранный муж, точно бы осталась в России дальше растить детей, вот мой вывод.
А вообще хорошо бы начинать всем сообща менять дела к лучшему в российском образовании. Ведь массовый переход на семейку — не выход для нации, нужно возвращать лучшую в мире систему (т.е. советскую), но подкорректированную в отношении уважения к личности и самостоятельного мышления.
Несмотря на свой статус семейника, я участвовала и продолжаю участвовать в общественных движениях по общему улучшению образования в России. Советую всем семейникам вносить свой вклад в общее дело по мере сил. Ведь нашим детям потом жить в том обществе, которое воспитывается сегодня. Желаю нам всем светлого будущего!
Список для тех, кто в Питере:
ГБНОУ Санкт-Петербургского городского центра детского технического творчества (ГБНОУ СпбГЦДТТ), ул. 6я Советская 3
1) Авиамоделирование, Овчинников Станислав Григорьевич, Сушинин Роман Олегович
2) Трассовый автомоделизм, Лебедев Дмитрий Юрьевич
3) Основы мультипликации, Радзей Ульяна Валентиновна
4) Творческая мастерская «Шкатулочка», Дорохова Наталья Николаевна
6) Радиосвязь, Стрибный Олег Юрьевич
Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных – Аничков Дворец, Невский пр. 39
1) Ракетомодельная лаборатория «Метеор», Сергей Павлович Гарезин
2) Лаборатория радиоэлектроники и микропроцессорной техники, Крюков Владислав Анатольевич
Санкт-Петербургская Детская художественная школа №2, ул. Некрасова, д. 10-12
Дом Детского Творчества «Преображенский», Воскресенская наб. 24, Спортивно-технический отдел
1) «3- D моделирование и прототипирование», Гуркин Андрей Александрович
2) Ремонт и обслуживание ПК, установка программного обеспечения, Моисеев Никита Владиславович
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Полина Крапивина, мама детей на семейном образовании
Читайте другие статьи этого автора:
«Получил блестящее домашнее образование»
Читайте также другие наши статьи:
Учёба по обмену. Онлайн встреча 10 апреля!
Как Китай 12 лет удерживает мировое лидерство по результатам школьников
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.