Найти в Дзене

К ламе за помощью

В нашем регионе обратиться за помощью к ламе – дело обычное. Даже в нашем городе есть дацан, причем, чуть ли не в самом центре. Но сестра по рекомендации знакомой решила съездить в дацан, который находится чуть дальше - в пригороде.

Иволгинский дацан. Фото взято из открытого источника в Интернете
Иволгинский дацан. Фото взято из открытого источника в Интернете

Как стать ламой

Не так давно, будучи в Улан-Удэ, я узнала о том, что в знаменитом Иволгинском дацане, который находит в 30 км от столицы Бурятии, есть буддийский университет «Даши Чойнхорлин», где готовят будущих лам. Желающих стать таковыми 3-5 человека на место, обучение проходит в течение 5 лет. Живут будущие ламы в небольших домиках, печки топят сами, подъем в 5 утра, нет ни телевизоров, компьютер, конечно же есть, а вот развлекаться в соцсетях категорически запрещено. Да это и невозможно, поскольку загруженность у учеников огромная: астрология, основы буддизма, иконография, медитация – это только небольшой список предметов, которые они должны изучить.

Очень большое внимание еще при собеседования уделяется моральной стороне будущего ламы. А во время учебы, когда учащийся отвечает на заданные вопрос, принято, чтобы все хлопали, и как можно громче. Считается, что это вырабатывает спокойствие и доброжелательное отношение к окружающим, как бы они себя не вели.

Как они видят судьбу человека?

Что касается учебы – тут все понятно. Но как ламы видят прошлое и будущее? Как они могут предугадать цепь последующих событий?

Как-то много лет назад нам с мужем пришлось обратиться к ламе по поводу здоровья сына. А незадолго до этого муж с сыном ехали на машине. Шел дождь, муж не смог справиться с управлением и на повороте автомобиль врезался в ограждение. А внизу, под ним, был многометровый обрыв, под которым продолжена железная дорога. Спаслись чудом – если бы с другой стороны ехала машина, она непременно врезалась бы в автомобиль мужа.

И каково же было наше удивление, когда об этой ситуации нам рассказал лама! Не помню, что он тогда посоветовал, но сыну он реально помог.

Полоса невезения

Но почему же решила обратиться за помощью к ламе сестра? Да потому что началась не очень хорошая полоса в ее жизни, апогеем которой было падение на пол с табуретки высотой всего-то… 30 см! И как итог - перелом нескольких позвонков, постельный режим в течение нескольких месяцев, что, к счастью, оказались в прошлом.

Так что посоветовал лама сестре? Советов было несколько. Прежде всего то, что в этом году ей нельзя находиться на поминках, а еще ей надо приехать к нему несколько раз, но перед этим кое-что сделать, например, подняться на сопку, которая в нашем городе считается местом буддийской силы и поставить на нее флаг удачи, который, оказывается, продается в самом дацане.

Флаг удачи, который нужно водрузить на сопку. Фото взято из открытого источника в Интернете.
Флаг удачи, который нужно водрузить на сопку. Фото взято из открытого источника в Интернете.

Что ж, интересно, что будет дальше. Я же, как уже писала, уже много лет верю ламам, они все видят, все знают…Но вот как им это удается, остается для меня вопросом. Да и не только для меня. Но чтобы ответить на этот вопрос, нужно проучиться самой стать ламой. Боюсь, что для меня это уже невозможно.

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете еще много интересных историй.

Буддизм
2093 интересуются