Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

В Ялте под горным массивом строят уникальный гидротехнический объект. Что это такое?

В 2020 году "водный кризис" на городах Крыма отразился крайне остро. Начало этого года подарило надежду на то, что водная проблема немного отступит. Снег и дожди напитали землю и горы живительной влагой. В горах всё ещё лежит снег, несмотря на то том, что уже 3 апреля! Водохранилища полуострова медленно, но уверенно пополняются, как бы кто не говорил.

Камни с неба отменяются? В Крым пришла вода. Как пополняются водохранилища полуострова?

Основные водные источники Ялты и всего Южного Берега Крыма это два небольших водохранилища, которые находятся с обратной стороны крымских гор - Счастливенское (11,8 млн.м3) и Загорское (27,8 млн.м3). Ещё один источник водоснабжения - это небольшие реки и ручьи стекающие с гор в море.

Схема водоснабжение Ялты
Схема водоснабжение Ялты

С помощью насосных станций вода из Загорского водохранилища перекачивается в Счастливенское. Оттуда по трубе к краю крымских гор, где находится уникальное гидротехническое сооружение - подземный тоннельный водовод под грядой Ай-Петри. Местные в шутку его называют "ялтинское метро".

Постройка тоннеля велась с 1959-63 годы силами метростроя. В те времена для проходки использовали взрывчатку. Метростроевцы шли навстречу друг другу с севера и юга. Длина всего подземного водовода составляет 7, 2 км. Были планы построить вторую ветку и даже начаты работы, но развал #СССР поставил жирную точку на этих планах.

Ялтинский подземный водовод. Северный портал внутри
Ялтинский подземный водовод. Северный портал внутри

Северный портал находится рядом с посёлком Счастливое, а южный немного выше посёлка Васильевка, над Ялтой.

Оттуда вода поступает на очистную станцию и по системе трубопроводов распределяется на весь ЮБК. Побережье разделено на 5 зон водоснабжения, каждая из которых имеет свои водные резервуары, сети и сооружения.

Несколько последних лет состояние тоннеля было на грани критического. Очень долго не могли найти подрядчика для ремонта. Под угрозой обезвоживания оставалась большая часть населения Южного берега, которое составляет 140 000 человек. Этой водой питается вся большая Ялта от Гурзуфа до Фороса. Стоимость ремонта водовода оценивается в 9 млрд. рублей. Ялта одна из первых перешла на почасовую подачу воды, которая осуществляется утром с 6:00 до 9:00 и вечером с 18:00 до 21:00. Ограничения до сих пор не сняты несмотря на то, что воды стало больше.

И вот, совершенно неожиданно, рядом со старым водоводом началось строительство тоннеля дублёра. Работы ведёт компания из Санкт-Петербурга ООО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС».

Сайт "ПР и СС"
Сайт "ПР и СС"

У этой компании имеется большой опыт в строительстве тоннельных коллекторов и инженерных сетей. В их арсенале есть самое современное и передовое оборудование, такое как тоннелепроходческие комплексы и буровые установки. Эта же компания сейчас проводит полную реконструкцию канализационных сетей Симферополя.

Главный герой этой стройки - Микротоннельный комплекс AVN фирмы Herrenknecht AG

AVN фирмы Herrenknecht AG
AVN фирмы Herrenknecht AG

Этот проходческий комплекс сделан по модульному типу, что позволяет выполнять его монтаж и демонтаж в предельно сжатые сроки. В комплекте имеется своя электростанция. Идеальная точность проходки гарантируется лазерной навигационной системой SLS-RV. Это позволяет оператору комплекса отслеживать точность процесса проходки и положение машины.

Как устроен горнопроходческий комплекс
Как устроен горнопроходческий комплекс

Весь процесс максимально автоматизирован. С помощью резцов на буровой головке осуществляется проходка. Разработанный грунт перемешивается с водой подаваемый питающим насосом. Вся эта смесь попадает в отстойник, который выводится наружу, а очищенная вода используется снова.

Главные плюсы микротоннелирования
Главные плюсы микротоннелирования

Стенки готового тоннеля закладываются специальными тюбингами.

Диаметр нового водовода - 4 метра. Согласно контракту, объект будет введён в эксплуатацию в сентябре 2022 года. После того как будет построен водовод дублёр, возьмутся и за ремонт основного водовода.

Это очень знаковое событие для всего Южного Берега Крыма. Помимо строительства опреснительной станции в Ялте, будет обновлён главный водовод города, что обеспечит надёжное и стабильное водоснабжения целого региона!

Южный Берг Крыма. Гаспра
Южный Берг Крыма. Гаспра

Севастополь благодаря слаженной работе Армии России выдержал и не перешёл на почасовую подачу воды. Постройкой Бельбекского водозабора удалось снизить потребление воды из главного питьевого резервуара города - Чернореченского водохранилища. Медленно, но уверенно вода прибывает. Главные индикаторы - бетонные кольца понемногу уходят под воду.

А вот так они выглядели 15 марта 2021 года. Может показаться, что это незначительно, но я хочу напомнить, что полный объём Чернореченского водохранилища составляет - 64,2 млн м³ и глубиной 10,7 м. Это самое крупное водохранилище на территории полуострова!

Вот такие интересные новости у нас в Крыму и Севастополе. Несмотря на все политические проблемы, ждать воды из Северо-Крымского канала не стоит. Нужно решать этот вопрос своими силами! Тем более, вода в Крыму чище и безопаснее Днепровской.

Днепровская вода как последний козырь. Действительно она уже не нужна Крыму?

А вы знали, что в Крыму есть такое уникальное сооружение? Как скоро Ялта и Симферополь преодолеет "водный кризис"?

В статье были использованы материалы с Youtube канала Индустриальный Крым.

Ставьте лайк 👍 если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!