Тема вторичного использования старых вещей довольно давно интересует и дизайнеров, и любителей. Набирала она популярность там, где вывоз негабаритного мусора - услуга не самая дешевая, но и в России обрела своих поклонников.
Старая сантехника - тот же негабаритный мусор, а в саду может оказаться цветником, декоративным прудом или грядкой.
Впервые использование ванны не по назначению многие увидели в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961 года. Там, правда, из ванны был вырезан диван и оформлен декоративными подушками.
Ванна в саду - это практично. Никакие корневищные сорняки не пробьют такие стенки, грядка получается высокой и хорошо прогревается, да и в качестве ёмкости для воды использовать ее и было задумано производителем.
А вот красиво ли?
Все зависит от контекста и способа использования. Вот, допустим, один подмосковный сад. Как вы тут представляете себе старую ванну, раковину или (о, ужас!) унитаз?
Я - никак. Старая сантехника в большинстве классических ухоженных садах практически в любом стиле будет лишней, сколько бы цветов в нее ни посадили.
Временное решение
Вот так выглядела наша дача, когда мы первый раз на нее приехали.
До этого мне приходилось помогать возделывать целину под огород, приходилось переделывать не заброшенный сад, ухаживать за давно созданными садами.
Для приведения этого запущенного участка в порядок я выбрала длинный путь без глифосата и привозного грунта. А из старой раковины, оставшейся от уличного водопровода, был сделан цветник. Я про процесс создания уже писала.
Просто на участке была раковина, которую ближайшее время никто не планировал выбрасывать (а выбрасывать там всегда есть что), а рассады бархатцев получилось много.
Прятать раковину ни на участке, ни в доме, ни в сарае некуда, так что мое решение - замаскировать.
Вкладываться в какой-то дополнительный декор - красить раковину или ножки, покупать что-то пышное ампельное я не видела смысла. Решение временное, а однолетники не в промышленных масштабах картину сильно не изменят.
А что дала эта клумбочка?
- Заросли из листьев тыкв выглядели веселее. Текущий этап - борьба с многолетними сорняками. Чтобы ее упросить, максимально сажаю однолетние. Среди них тыквы, кабачки...
- Бархатцы отпугивают вредителей.
- Под лишнюю рассаду не пришлось покупать кашпо.
Безусловно, когда сад приобретет задуманный вид, раковине в нем будет не место. К тому времени появится место в багажнике, свободное от прочего хлама.
Сантехника в саду надолго
Еще один пример использования показала мне Елена. Они с мужем живут в Великобритании и за домом находится небольшой участок земли, который постепенно приводится в порядок.
После ремонта в санузле у них оставалась старая сантехника - ванна и унитаз. И они пошли в дело!
Сперва площадка бетонировалась - был большой уклон, поэтому этой частью двора невозможно было пользоваться. Под ванной и под бачком сделан дренаж.
В площадку были замурованы старые кирпичи и прочий хлам - они сильно экономили бетонный раствор. По той же причине в толщу бетона пошла остальная старая сантехника (раковина, унитаз), оставшаяся после ремонта.
Бачок унитаза в процессе создания и итоговый вид клумбы:
«Эстетика использования старой сантехники в саду мне не близка.
Однако, используя ванну и бачок, я преследовала две цели: сэкономить на объеме бетонного раствора и решить проблему утилизации старой сантехники.», - рассказала Елена.
Такой подход - пример разумного «ресайклинга». Старые вещи помогают сделать вид лучше, при этом не требуется их доводить до ума, а наоборот они экономят - не приходится тратиться на лишние материалы.
Разумеется, это лишь мое мнение и мне интересно знать, что думаете вы.
Вам может быть интересно:
Быстро и просто: цветник из старой раковины
Обувь в саду. Не все ошибки с садовым декором можно исправить
Привести участок в порядок и успеть отдохнуть
Дача. Газон, цветник или огород?
Проверенные способы борьбы с сорняками