Акклиматизация — процесс адаптации организма к высоте.
Когда организм приспосабливается к гипоксии (нехватке кислорода), он стремится сохранить должный уровень снабжения центральной нервной системы кислородом (нашего мозга 🧠 ) — это происходит за счёт уменьшения снабжения им других органов, менее важных.
В начале наше тело реагирует на недостаток кислорода более глубоким дыханием, а затем увеличением частоты вдохов и пульса, а также более глубокими процессами - повышением гемоглабина, который становится активнее, а также рядом других изменений.
До высоты ~2000 м большинство людей не ощущает никаких признаков гипоксии. Начиная с 2000м и выше, адаптивные реакции организма начинают проявляться отчетливее.
Период частичной акклиматизации можно сократить, если заранее, за несколько месяцев до выезда в горы, начать регулярные занятия по общефизической подготовке, уделяя больше внимания работе на выносливость:
🏃♂️бег на длинные дистанции (не менее 40 минут по времени),
🏊♂️плавание,
⛷лыжи.
Важную роль в ускорении процесса акклиматизации играет правильное питание 🍳🥩🍏🍲🍽
После гор, в условиях равнины, приобретенные изменения в организме проходят довольно быстро - приспособленность организма к высоте сохраняется около трех месяцев.
Если поездки в горы повторяются, то в организме появляется «память» на адаптацию к высоте, появляется так называемый высотный опыт. Поэтому при очередном выезде в горы тело быстрее акклиматизируется и приспосабливается к недостатку кислорода 😉