Из всех напольных покрытий 100% влагостойкостью обладают только три: кварц-виниловый ламинат, кафельная плитка и керамогранит. Какой из этих материалов выбрать, рассказали эксперты "Скилл".
Общие плюсы кварц-виниловой плитки, кафеля и керамогранита
► Абсолютная влагостойкость. Все четыре материала (под кварц-винилом имеются в виду SPC и LVT) ни капельки не боятся воды. Как любят говорить в "Скилл": "хоть бассейн застилай". Правда, нужно понимать, что для мокрых зон лучше подходит клеевая плитка LVT. Пусть SPC не боится воды, тем не менее вода может просочиться в замковые соединения. А клеевой способ укладки превращает пол в прочный монолит, полностью защищенный от воды.
► Высокая износостойкость. По износостойкости кварц-винил практически не уступает кафелю и керамограниту и служит также долго.
► Экологичность. Кафель по сути — это обожжённая глина, в экологичности этого напольного покрытия сомневаться не приходится. Керамогранит, хоть и искусственный материал, но имеет в своем составе только натуральные компоненты: глину, каолин, песок и полевой шпат. Оба вида кварцвиниловой плитки LVT и SPC также считаются на 100% безопасными материалами и имеют экологичность выше, чем у массива и паркета.
► Универсальность использования. Кварц-виниловую плитку, кафель и керамогранит можно использовать не только в качестве напольных покрытий, но и для облицовки стен. На кафеле и керамограните даже имеется соответствующая маркировка в виде ступни (для пола) и кисти руки (для стен). На кварц-виниле такой маркировки нет, но возможность декорировать стены всегда остается.
Плюсы кварц виниловой плитки и минусы керамогранита и кафеля
► Теплота материала. Кварц-виниловая плитка обладает низкой теплопроводностью и тёплая на ощупь. Кафель и керамика холодные: босым не погуляешь даже летом. А для нашего климата особенно актуально, чтобы пол был тёплым. Поэтому под кафель кладут тёплый пол, а это дополнительные расходы и проблемы.
► Ремонтопригодность. Огромный минус кафеля и керамогранита в том, что они легко бьются и трудно реставрируются. Кроме того, при реставрации есть вероятность повредить тёплый пол, если он есть. Ремонтопригодность у клеевого LVT такая же как у кафельной плитки. Зато замковый SPC легко можно разобрать до поврежденной планки и заменить испорченную планку на новую.
► Скользкий пол. Даже если кафель имеет ребристую поверхность, стоит его намочить, он все равно станет скользким, а значит и травмоопасным. Тиснение на кварц-виниловой плитке исключает скольжение, поэтому в последнее время "кварцем" всё чаще выстилают область вокруг бассейнов и в укладывают его в душевых.
► Почернение плиточных швов. Со временем затирка забивается грязью и плиточные швы чернеют. Кварц-винил SPC укладывается "плавающим способом" в замки, поэтому швы не забиваются грязью.
► Подрезка плитки. Чтобы подрезать твердый хрупкий кафель и керамогранит, нужен специальный плиткорез, а SPC и LVT режут канцелярским ножом, в том числе и вокруг труб, где необходимо оставить климатический зазор.
► Стоимость. Керамика и керамогранит стоят дешевле "кварца", однако цена укладки у них значительно выше, а у профессиональных плиточников она достигает стоимости напольного покрытия. У SPC есть ещё одно преимущество: его можно уложить самостоятельно и сэкономить бюджет.
► Амортизация и акустика. Если на кафель или керамогранит упадет сотовый телефон — вероятность, что разобьется экран и об этом узнают все домочадцы, равна почти 100%. Если телефон упадет на кварц-виниловые полы, скорее всего, и экран будет целым, и шума много не будет.
Минусы кварц-виниловой плитки и плюсы кафеля и керамогранита
► Легкость уборки. Кафельная плитка и керамогранит, в отличие от SPC и LVT моются любыми чистящими средствами, выдерживают воздействие агрессивных химикатов: спирта, растворителя, хлора, бензина, щелочных средств. SPC и особенно LVT в своём составе имеют пластификаторы, которые могут вступать в реакцию с другими химически активными компонентами.
► Царапоустойчивость. По царапоустойчивости керамика и керамогранит значительно превосходят кварц-виниловые покрытия.
Какое бы напольное покрытие вы в итоге не выбрали, необходимо учитывать все названные характеристики и выбирать вариант под свои нужды. Перед покупкой обязательно посоветуйтесь со специалистами в сфере напольных материалов.
Больше статей на нашем канале:
Хит-парад: самое шумное напольное покрытие