Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых растениях в саду. О гортензиях. Какие же они все таки красивые. Я долго не решалась их приобрести. Живу в средней полосе России. У меня морозные зимы, часто обратные заморозки. Но не смогла я долго сопротивляться и купила три замечательные крупнолистые гортензии. Купить то дело не хитрое. А вот как вырастить, да так чтоб цветение радовало, не знала. Ну и начала я читать книги, статьи, общаться на форумах, консультироваться у специалистов. Много чего узнала. Вот так сразу все и не расскажу, не поместится все это в одну статью. Но начну с почвы для гортензий какая ей нужна?
Отвечу, для гортензий нужна почва такая же как и для хвойников. А именно слабокислая. Именно в такой почве растения растут особенно хорошо. А цветы становятся яркими. Также вода не должна застаиваться. очень важна вентиляция почвы. Итак, баланс почвы должен быть 5,5 ph.
Кислотность почвы увеличивается при внесении мочевины, железного купороса и селитры.
Однако, если почва сильно закислена- ее обязательно надо раскислить! Как? Очень просто, нужно добавить немного извести. Только делать это надо очень осторожно.
Как проверить кислотность почвы? можно с помощью специальной лакмусовой бумаги, которая продается в садовых центрах. Или же по старинке, берем 9% уксус и немного наливаем на рыхлую почву. Если почва щелочная, то на ее поверхности появится пена.
Также можно подкислять почву лимонной кислотой. 1 ч л на 10 л воды. Также можно закислять щавелевой, уксусной, яблочной кислотами 100 мл на 10 л воды. Этим раствором поливают под куст.
Еще можно добавлять в почву перепревшую листву, торф, опилки (только не свежие!).
Если почва рыхлая (песчаная), можно вносить органические удобрения. Если же почва тяжелая (глинистая), то этот способ увы не подходит. Такие почвы лучше всего закислять серой. 1 кг серы на 10 м2 за 1 год до посадки!!! А сульфат железа можно использовать непосредственно в год посадки. 0.5 гк на 10 м2.
Также используют удобрения на основе аммиака.
ДЛЯ ГОРТЕНЗИЙ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИТРАТЫ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ, потому что они подщелачивают почву. По этой же причине не используют золу.
Эти же советы подходят и для хвойных растений. Кстати гортензии и низкорослые хвойники не только гармонично смотрятся в саду, но и отлично ладят с друг другом.
Удачных вам посевов, друзья! Если эта статья вам понравилась, дайте мне знать, поставив лайк. Это меня вдохновит на написание новой статьи на тему гортензий. Ведь о них еще столько можно рассказать. Кстати напишите в комментариях, есть ли гортензии на вашем участке. Если есть, напишите как вы за ними ухаживаете, мне важно знать ваше мнение.
Ну а я буду с вами прощаться, надеюсь еще увидимся.