Внутренняя недовольство, тайная тоска, леность, усталость от суеты постоянное стремление заполнить пустоту развлечением…Узнаете? Наверняка, каждый нашел черты этого портрета и у себя. Причем явных поводов для грусти и печали у нас, вряд ли, найдутся. Сытость, довольство жизни, неплохой достаток, здоровые родители – чем не предлог для счастья?
У нас не один повод для радости и практически нет веской причины для уныния, такой, какой была у святителя Тихона Задонского. Мы не похоронили в раннем возрасте отца, мы не нищенствуем, как он в юности, не ходим без сапог. У нас нет необходимости всегда о чем-то просить и терпеть насмешки от товарищей, но все-равно мы находим поводы, чтобы погрустить. И если сейчас существует миллион способов, чтобы эту печаль прогнать: гаджеты, удовольствия, шоппинг, отменная еда, которыми мы можем утолить печаль, то тогда в в 1763 году у Тихона не было «таблеток» от хандры, он терпел на живую.
Я вот, наоборот, роптал, грустил, тосковал, что не такой, как тот, не зарабатываю настолько… В таком состоянии я пребывал не один месяц. Наверно на полгода затянулась мое удручающее состояние. В доме я не сорил, но и не убирал. Просто поддерживал тот беспорядок, который уже заполнил половину моей комнаты. Посуда мылась лишь тогда, когда уже чистой не было. На еду хватало и ладно. Мотивом для более солидного заработка был повод сделать подарок своей барышне. Всё остальное впрочем, как у всех: «дом – дела – работа – планы – отчеты – заказы – финансы...»
Невольно в голове крутился стих неизвестного автора:
«Человек бежит по жизни не жалея ног.
Дом - работа, дом - работа, отбывая срок.
Выходные - передышка, отпуск , как привал.
Старость, пенсия, одышка... А куда бежал?»
В этой бесконечной суете мы теряем себя, смысл жизни, который, собственно, дает смысл всему происходящему…И мы уже задаем вопрос: «Зачем? – РАДИ ЧЕГО все это делаем?» Бесцельно тратим свое время. А ведь должно быть, как в детской песне:
«Временем, временем,
Драгоценным временем,
Надо каждою минутой
Нам с тобою дорожить!»
Да, я многое знаю, но мало делаю.
Но одна брошюрка буквально вытащила меня «с того света». Я чувствовал, что уже качусь в пропасть, ощущал, что скоро уже не поднимусь. Меня одолевала такая лень, уже ничего не хотелось: ни мыться, ни работать, ни мусор выносить... Обида подступала, за ней злость и раздражение.
Теперь понимаю, что был чрезмерно занят собой, своими переживаниями, неудачами, потерями. И как результат – угасла любви к близким зародилась зависть, появилось равнодушие к чужому горю, нежелание радоваться успехам других…
У меня даже не было времени заглянуть в глаза родным и близким. Не находил возможности для тихого отдыха, и уж тем более не сосредотачивался на том, что дает нам истинную жизнь – молитве, таинствах, горении к Богу...
Модное слово «депрессия» овладело мной. Я понимал, что пора что-то менять. И как раз та самая тоненькая книжечка вырвала меня из «лохматых лап».
Тихон Задонский. Вот кому была она посвящена.
Меня потрясло, что сам святитель страдал от уныния всю свою сознательную жизнь. "Но он, в отличии от меня, боролся" - думал я. Неслучайно о нём говорили: «Святой, видевший свет во всем». Тихон фактически избавлял людей от страданий, пагубных чувств, душевных переживаний.
Несмотря на всю его чистую жизнь, он все года жил в неустанной борьбе с этой страстью, смерти подобной. Гнал ее добрыми делами, молитвой, трудом и утешением тем, кому было намного хуже. И нам советовал понуждать себя. Ведь «Царство Небесное нудится». Предупреждал, что страсть эта лютая, всех ломит: и довольных жизнью, и тех, кто в уединении подвязался. Главное бороться с ней много нужно. Но не давать пустоте в душе ширится, заполнять важно ее полезным деланием. Понуждать себя к труду, молитве, добрым делам, как «ленивую лошадь, гнать надо плетью». Господу будут видны труды и старания, и Он смилуется, подаст усердие и охоту на всякое дело.
Здесь любые средства хороши. По словам Тихона приучаться нужно хорошим привычкам, которые, в свою очередь, повлекут за собой новые хорошие навыки к добру.
Лучше менять каждый раз занятия, попеременно, то руками работать, то умом. «Тогда - говорит святитель, вырастут хорошие плоды, благодатные… Делай и ты так, то молись, то руками что-нибудь делай, то книгу почитай, то рассуждай о душе твоей и о вечном спасении и о прочем, то есть молись, читай книгу, занимайся рукоделием, и опять молись, и опять другое делай. И когда нападет сильное уныние, выйди из комнаты и, прогуливаясь, рассуждай о Христе и прочем, и, рассуждая, вознеси ум к Богу и молись. Ты прогонишь уныние. Память о смерти, приходящая нечаянно, память о суде Христовом и память о вечной муке и вечном блаженстве отгоняет уныние. Рассуждай о них».
Так и я стал потихоньку подниматься. Молился мало, но от всего сердца, и благодарил Его за все милости и искушения, на пользу душе посланные. Сразу легче становилось.
Было, порой, так горько, что просто рыдал. Помогало. Слезы не случайно говорят благодатные, когда они по Боге, а не по жалении себя. Старался мало-помалу убирать комнату. Сегодня одну ее сторону, завтра другую. Потом пошел на исповедь, точнее побежал, что еще больше облегчило мое положение. Не отложил, как не хотелось, и скорое Причастие. В общем, так как ребенок снова учился ходить.
Не скажу, что было просто. Старался зрить в себя, отслеживать свои дела, мысли и чувства. Видел как "не мои" лезли в голову, подогревали комплекс жертвы. Я сразу все бросал, становился на колени перед Распятием. Оно у меня дома большое, из тюрьмы товарищ-«золотые руки» прислал. Иногда было так горько, что ложился крестом и молил о помощи, как делал сам Тихон Задонский. Бывало, что и он ложился крестообразно и со слезами взывал: "Жизнодавче, помилуй!»
Позже пришло понимание, что Господь всегда с тобой рядом, что не надо себя сравнивать, завидовать тому, у кого жизнь лучше, богаче, роскошнее. Просто важно быть собой и не забывать, что ты уникален, неповторим, а значит и на тебя у Бога свой замысел.
А еще не переставал благодарить Бога, который дал все на этой земле: Утром – за прошедшую ночь, вечером – за прожитый день, а в ночь на 31 декабря, не поверите, служил благодарственный молебен на новолетие.
Всегда вспоминаю слова Святителя Тихона о том, что уныние приходит на то место, которое я в своей душе ему предоставил. Как можно не поверить тому, о котором говорили: «Святой, видевший свет во всем». Не случайно он болел за каждого. Просто служил людям всей своей жизнью, помогал, кому сейчас хуже, тяжелее. Представляете? Избавлял от страданий и беспокойства тот, кто сам был мучим этими страданиями.
Каждый день переступал через себя. Брал Царство Небесное силою, всегда пребывал в радости, как заповедовал Апостол Павел, хоть и ужасно «пекло» (слово «печаль» восходит к слову «опека» и дальше к тому, что «печет»)
Говоря простыми словами, Тихон учил немногословию и малоспанию. Изнемождать свое тело и душу, пока страсть уныния и печали не отойдет. Всякий «враг» же глуп, постоит-постоит, помучает-помучает, да видя, что здесь ему делать нечего, отходит, сначала на время, потом навсегда...
Не давать лукавым нападать на нас, иначе победят, расслабят, угнетут, заставят забыть о молитве и любви к братьям. Если вовремя не остановиться, враг доведет до отчаяния. Постоянно возмущая ваше сердце, делает человека безумным, опьяняет, сокрушает и подавляет мучительным отчаянием.
Один владыка сказал о Тихоне: «Этот святой, живя на Руси в непростые времена, смог преобразить свою душу до такого состояния, что стал достойным великого венца небесного. Святость — это та высота, к которой мы все должны устремлять сердца".
И это несмотря на то, что в его жизни бесовские искушения были настолько сильны, что он даже есть не мог, как бы застывал с ложкой в руках. Бывало, что он не мог прочитывать обычное правило, просто делал поклоны. Только одна молитва, хоть и короткая, но чистая шла от сердца.
Читая это, я тоже старался трудиться, вставал со стола полуголодным, а утром - с петухами. Но делал это в меру, безропотно, терпеливо. Господь помогал, миловал, спасал. Но всегда я помнил, сколько бы я не делал, сам себя не согрею. Согреет Господь, и то, когда время придет.
"Уповай на Господа, мужайся, и да крепится сердце твое" (Пс. 26, 14)» - неповторимые слова святителя Тихона, которые запали в мою душу навсегда. Тому, кто отчаянно страдал от безотчетной тоски и печального духа после многолетних трудов было многое дано. Неслучайно, мы и сейчас невольно взываем к нему за помощью преодолеть уныние, отчаяние, обрести душевного равновесия в тяжелых жизненных ситуациях. И помощь приходит быстро, стоит только обратиться.