Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет. Меня зовут Анна. Продолжаю свой Зелёный марафон.
Я думаю, что у многих уже февральская ампельная петуния подросла и пора ее высаживать в кашпо и формировать.
Если не формировать, то боковые побеги, которых обычно не больше четырех-шести, будут свисать вниз тонкими длинными плетями. Они зацветут, конечно, раньше, чем формированные, но пышной зеленой "шапки" не будет.
Центральный побег тоже зацветет, отрастет и наклонится в сторону, оставляя голую середину.
На дворе только начало апреля и мы успеем сформировать и вырастить красивый "шарик" из ампельной петунии. Чем больше боковых побегов заложит сейчас ампельная петуния, тем пышнее будет цвести. Поэтому обрезаем, добиваемся симметрии и максимального количества новых побегов.
Вот такую ампельную петунию я сейчас буду формировать.
Место среза центрального побега я отметила более толстой красной линией. Боковые побеги все еще маленькие, кроме одного, который уже дорос до края горшка. Несимметрично получается. Обрежу его побольше, чтобы остальные догоняли его.
Потом, когда уже все боковые побеги дорастут до края горшка, это примерно недели через две, я еще раз обрежу их примерно на два-три сантиметра. Дальше буду смотреть по растению. Бывает, что дальше петуния уже сама прекрасно ветвится, но бывает, что требуется еще одно "хирургическое вмешательство".
Еще бывает, что ампельная петуния наращивает центральный побег, а боковые забывает растить. Тогда ей, конечно, приходится помочь, обрезать верхушку.
Обрезать надо так, чтобы осталось три-четыре листа, желательно, чтобы они симметрично были расположены. Тогда боковые побеги из пазушных почек пойдут тоже симметрично.
Обрезанные верхушки можно выкинуть, если не нужны еще петунии. Но лучше всего их укоренить, зачем добру пропадать. Петуний много не бывает.
Я черенкую петунии так.
1. Нарезаю черенки. Они у нас уже есть. Это срезанные верхушки. Если длинные, делю на два черенка. Убираю нижние листья, если нужно.
2. Подсушиваю срезы. Для петуний достаточно 15 минут. Они быстро сохнут.
3. В это время готовлю контейнер с высокой крышкой для черенков. Хорошо проливаю водой.
4. Втыкаю черенки. Грунт легкий и влажный, они легко идут. Смотрю, чтобы нижние листья не лежали на земле.
5. Контейнер прикрываю, но не закрываю плотно. Убираю на стеллаж. На стеллаже рассеянный свет и температура чуть больше 20 градусов. Корни появятся примерно через две недели.
Еще очень важный момент - это температура грунта. Грунт не должен быть холодный. Не надо ставить черенки на окно. Поставьте на стол, на стеллаж, но чтобы грунт не охлаждался.
Холодный сырой грунт и отсутствие корней у растения = "черная ножка".
Стараюсь не поливать. Влаги в грунте должно хватить до появления корней. Но, если придется поливать, то только вдоль стенок контейнера, не попадая на черенки.
Дней через десять появятся новые побеги из пазушных почек. Это сигнал, что укоренение идет хорошо.
Эти петунии я черенковала 22 марта, уже на всех черенках есть новый прирост. Но ближайшие десять дней я не буду их пересаживать, пусть наращивают корневую систему. Единственное, что я их переставила на свет. Свет им уже нужен.
Формируйте и черенкуйте петунии, а я продолжу свой зеленый марафон.
Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится.
Если статья понравилась, ставьте "лайк", тогда эту статью увидит кто-то ещё. Подписывайтесь, чтобы не потерять мои статьи.
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.