Планирование электрики — важнейший этап ремонта квартиры или дома. От него зависит, насколько комфортно и безопасно вы будете эксплуатировать помещение. Мы собрали несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы ремонт не стал разочарованием.
1. Планируйте электрику заранее
Определиться с расположением розеток, осветительных приборов и бытовой техники нужно уже на начальном этапе ремонта. Разводка электрики будет зависеть от вашего планировочного решения: где и как расположены мебель и оборудование, в какую сторону открываются межкомнатные двери — всё это следует учитывать, чтобы удобно разместить выключатели.
2. Располагайте розетки правильно
Придерживайтесь принципа одной оси: как вертикальной, так и горизонтальной. Это значит, что розетки должны располагаться на одной высоте от уровня чистого пола (с учётом финального напольного покрытия). Обычно эта высота составляет 250-300мм в жилых помещениях и 1100-1150мм в «мокрых» зонах.
Есть ещё одно важное правило: нельзя размещать розетки вблизи «мокрых зон» — за стиральной или посудомоечной машинами, а также около коммуникаций водоснабжения и слива.
3. Учитывайте специфику электроприборов
Есть приборы, которые подключают напрямую, используя кабельный вывод или специальные розетки (с определённой степенью защиты). Например, стиральная машина, электрический полотенцесушитель, водонагреватель или электрическая плита.
Если же вы планируете сделать тёплый пол, следует добавить датчик к розеткам и выключателям.
Если говорить о надёжности и долговечности использования, розетки и выключатели с пластиковыми механизмами не хуже своих аналогов с металлическими, так что можете смело выбирать оба варианта.
4. Автоматы и кабель
Автоматические выключатели — обязательный атрибут электрики, защищающий от короткого замыкания и перегрузки системы. Количество и вид автоматов зависят от параметров электросети квартиры и рассчитываются индивидуально для каждой квартиры.
При выборе щита обратите внимание на его дизайн (какая у него дверца, пластиковый щит или металлический), а также убедитесь, что в нём есть 15% свободного места для дальнейшей модернизации.
Выбор кабеля играет важную роль при планировании электрики. Самый популярный — кабель ВВГ с виниловой изоляцией и оболочкой.
Ещё в топе безопасных кабелей выделяют трёхжильный кабель ВВГнг-LS — негорючий силовой провод с низким дымовым выделением, а также с огнезащитной оболочкой из слюдяной ленты.
Рассчитывать длину кабелей нужно так:
2 м кабеля на 1 м² квартиры для освещения, 3 м кабеля на 1 м² квартиры на розетки, плюс слаботочные кабели для Интернета и ТВ. А для варочных поверхностей и водонагревателей нужен силовой кабель с сечением 4мм.
Как видите, при планировании электрики есть множество важных деталей, влияющих на безопасность использования электроприборов.
Именно поэтому для расчёта монтажа и всех необходимых элементов мы рекомендуем обращаться к профессионалам!
Компания «ПИК-Ремонт» поможет вам в этом. Наши специалисты составят индивидуальный дизайн-проект, учитывая все технические особенности, помогут подобрать материалы и оборудование и подскажут, на чём можно сэкономить (без потери качества ремонта).