В этой статье речь пойдет о ловле спиннингом на болотах или о том, как ловить в густо заросших водоемах на микроджиг.
Значительная часть водоемов к приходу осени неимоверно зарастают травой. Зарастает водорослями и крупные водохранилища, и крохотное озерцо, больше похожее на лужу. Встречаются даже такие места, где травы, кажется, больше, чем самой воды. Вот подобных местах любят прятаться мальки и именно сюда приплывают поохотиться за ними хищники – щука, окунь и судак.
Как поймать в таких тяжелых условиях рыбу, если при каждом забросе случается зацеп? А дело вот в чем, вместо вопроса; «как поймать?» спросите себя «на что ловить?». Наиболее оптимальный вариант приманки при ловле в таких условиях – это привычная вертушка, т.е. самая обыкновенная вращающаяся блесна, не считая всевозможные варианты остальных незацепляек. Что подразумевается под фразой «ловля рыбы в траве»?
Безнадежная трава
Это когда водорослей очень много, а воды очень мало. Такие места самое излюбленное место для стайного окуня. Если окунь плавает у самой поверхности, то его легко поймать на самую легкую приманку, которая практически не погружается под воду. Окунь клюнет, как только она стукнется о воду. Зато с такой легкостью не происходит ^создание сайтов и раскрутка^ их во всемирной паутине — это сложный и трудоемкий процесс, требующий достаточно много времени от вебмастера.
В тех случаях, когда окунь предпочитает охотиться возле дна, то приманка следует использовать – более тяжелую. Понятно, что в этих сложнейших условиях ловли использование джиг-головки – неразумно.
В таких густых зарослях травы лучше использовать микроджиговые приманки с офсетными крючками, которые не будут цепляться в процессе проводки за траву.
Окошки в траве
Так или иначе, трава может быть любая. Суть заключается в том, чтобы в процессе проводки она не обволокла приманку. Если окошко чистое и расположено неподалеку от рыболова, то можно использовать абсолютно любой вариант оснастки микроджига. Нужно забросить приманку под противоположный край окошка, выполнить проводку, вовремя вытащить снасть без зацепов. Можно использовать даже открытые крючки, так как при таком варианте ловли зацепы практически исключены.
Использовать лучше джиг-головку, в таких случаях работать с этой приманкой гораздо проще. Но, если окошко находится на удаленной дистанции, то без офсетника обойтись не получится.
Островки травы
Трава пучками или островки из водорослей бывают двух вариантов:
- Пучки травы целиком скрыты под водой. Это прекрасный вариант, но будет еще лучше, если таких островков не один, а несколько, и окружены они чистой водой. Вариант оснастки микроджига может быть любым. Следует придерживаться следующего правила при проводке – не касаться травы и делать проводку «впритирку».
- Трава растет пучком на поверхности воды. Это также неплохой вариант. Если водорослей не слишком много, то можно вести приманку и через нее, но тогда нужно использовать офсетный крючок.
Стена из камышей
Чаще всего за подобной стенкой идет большая глубина, поэтому нужно выполнять микроджигом обычную ступенчатую проводку.
Ну и в конце, хотелось бы добавить, что в любых сложных случаях ловли, используйте на микроджиговых приманках офсетные крючки.