Так исторически сложилось, что в моем доме была канализация из покрышек, которая совсем перестала работать... Нужно было переделывать.
Моя задача сделать что-то вроде септика, который не нужно чистить, так как он находится во внутренней части участка и подъезда к нему нет. К тому же бюджет у меня, как обычно, сильно ограничен. Поэтому постарался подойти к проектированию конструкции серьезно.
Принцип работы септика
Септик (от греч. septikos - гнилостный) - сооружение для очистки бытовых сточных вод.
Конструкция всех энергонезависимых септиков достаточно простая - это одна или несколько герметичных камер. Если септик состоит из нескольких камер, то дно у первой (приемной) камеры должно быть забетанировано.
Также желательно предусмотреть приток и вытяжку воздуха. Это необходимо для поддерживания процесса брожения. Хотя если крышка септик не герметична, то отдельный приток воздуха можно не делать.
Принцип работы - первая камера принимает стоки, основная масса ненужных нам веществ оседает на дно (твердые\тяжелые фракции - песок, земля, фекалии) или наоборот плавает на поверхности (пленка - моющие средства, масло и т.д.), а очищенные стоки переливаются во вторую камеру. Таким образом достигается очистка стоков до 60-70%
При идеальном варианте из второй камеры стоки должны попадать в фильтрационное поле (инфильтратор), для дополнительной доочистки стоков и только после этого уходить в грунт.
Схема моего септика с инфильтратором
У меня было сформировано следующее техническое задание:
- септик должен быть небольшим (на участке мало места);
- септик должен работать без постоянной откачки (вызова на участок ассенизаторской машины);
- септик должен быть недорогим.
Все вышесказанное я учел при разработке нового септика. Основой должен выступить один колодец из двух железобенных колец, который я разделил на две камеры с переливом в инфильтратор.
При разработке конструкции септика нужно учитывать много вводных - уровень грунтовых вод, тип грунта, количество стоков и т.д. Я ни в коем случае не утверждаю, что нужно делать как у меня, а лишь показываю как я сделал у себя на участке.
Процесс изготовления септика своими руками
1. Копаем яму под септик и инфильтратор
Корпус септика решил собирать из ж/б колец, как самый недорогой вариант. Диаметр колец, глубина и их количество рассчитывается индивидуально.
2. Собираем двухкамерный септик
Я установил два бетонных кольца + сверху кладка из кирпича. Рабочий объем септика - порядка 0,65-0,7 куба (650-700 литров).
У приемной первой камеры дно должно быть забетанировано. Сверху накрываем септик бетонным кольцом с полимерным люком. Все стыки промазываются раствором с добавлением жидкого стекла для сохранения герметичности конструкции
Перегородку между камерами делал из двух листов шифера, скрученных между собой. Готовая перегородка вставляется в пазы, пропиленные болгаркой в стенках бетонных колец и дополнительно крепится на металлические уголки.
3. Собираем инфильтратор с приточной вентиялцией
Инфильтратор служит для более тщательной очистки сточных вод. Обычно монтируются совместно с септиком на расстоянии не менее 1 метра. Выглядят как перевернутая чаша (таз).
Заводской инфильтратор из полимера я не покупал, использовал старую чугунную ванну. Цена вопроса - бесплатно
Процесс изготовления инфильтратора:
- Засыпаем в яму щебень щебень (высота слоя щебня 0,4-0,5 метра)
- Поверх устанавливаем корпус инфильтратора (в моем случае - перевернутая ванна)
- Монтируем приточную вентиляцию (выход из корпуса септика) и перелив в инфильтратор. Все соединения герметизируем.
- Покрываем геотекстилем и засыпаем конструкцию
4. Монтируем вытяжку
Можно очистное сооружение подключить к фановом стояку. Так как в доме у меня его нет, нужно сделать индивидуальную вытяжку и поднять трубу на высоту не менее двух метров.
Септик с инфильтратором готов!
Заглянем в септик спустя 5 лет
В течение 5 лет наблюдал за работой септика и ни разу его полность не откачивал. Все работает, как я и рассчитывал.
Смотрим, что внутри. В приемной камере (на фото снизу) на поверхности видим корку из жира/мыла и т.д. На дне присутствует твердый осадок (периодически от него нужно избавляться). Во второй камере стоки значительно чище. Когда уровень стоков в септике поднимается, очищенные стоки переливаются в инфильтратор и уходят в землю.
А вот что стало с обычной канализацией из покрышек:
Не делайте обычную выгребную яму или канализацию из покрышек в частном доме. Показываю почему
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, друзья! Там самая оперативная информация о моем новом проекте - стройке недорогого современного дома: https://t.me/STASSTROIT
Также не забудьте подписаться на мой канал, будет интересно!