Подъем был ранний, а планы на день грандиозные. Сегодня мы должны были получить мотоциклы. Но сначала нужно было заехать в один банк и попытаться снять деньги с карты. Этот банк был последним вариантом доступа к финансам на моем счету. Вчера порядка 10 банкоматов различных банков отказали мне в выдаче наличности. Это придавало ожиданию особую остроту. Затем нам нужно было забрать байки, подписать бумаги и обговорить различные нюансы, такие как обратная отправка мотоциклов из Сайгона в Ханой, обслуживание в дороге и прочее. После этого оставалась самая малость – Ивану нужно было обучиться управлению мотоциклом. Желательно минут за 30-40, так как нам нужно было до 12 часов дня вернуться в отель, собрать наши сумки, выселиться и отправиться в путешествие через всю страну. Но обо всем по порядку.
Единственным банком, на который еще оставалась надежда, был китайский ICBC. Благо его отделение было в Ханое. Первым делом мы отправились туда. И о чудо, надежды оправдались – китайский банкомат охотно принял китайскую карту и выдал мне необходимую сумму наличности. Отличным бонусом явился повышенный лимит выдачи налички и отсутствие комиссии. Если вьетнамские банкоматы могут выдать только 2 млн. донгов за одно снятие (говорят, что некоторые могут выдать и 3 млн.), то банкомат ICBC без проблем мог выдать 10 млн за раз (возможно мог и больше).
С карманами набитыми миллионами настроение сразу улучшилось, и мы отправились получать мотоциклы: две красно-черных Honda XR уже ждали нас.
Приехав к месту выдачи, мы быстро уладили все бумажные формальности, внесли залог и получив инструкции через сколько км поменять масло, распрощались с нашими арендодателями. Ивану даже удалось отъехать не привлекая к себе повышенного внимания. Это было важно, так как если бы вьетнамцы осознали что сдают мотоцикл, для путешествия через всю страну, человеку, который будет обучаться управлению вот прямо сейчас, то могли бы пересмотреть условия сделки. Но пока все шло по плану.
Удобная площадка для обучения вождению подвернулась буквально через 100 метров. С рулением у Ивана получалось, но троганье и переключение скоростей нужно было отработать, чем он и занялся.
Теоретическая база, слава ютюбу, была им заблаговременно изучена, я лишь добавил свои 5 копеек из собственного опыта. Кардинально разошлись только в вопросах торможения. Я, как летавший через руль, утверждал, что лучше основное усилие полагать на задний тормоз и дотормаживаться передним, аккуратно и прерывисто. В интернетах же ему попалась обратное инфо, о том что тормозить нужно передним на 70-80% и остальное дожимать задним. (все, конечно, зависит от типа мотоцикла, но я как ездивший исключительно на чопперообразной технике тогда даже не подумал, что такой способ торможения справедлив, например, для спортов)
Долго вести дебаты мы не могли, так как старались двигаться по графику, а 30-40 мин обучения уже прошли. Понимая изначально, что такого времени недостаточно и приобретать навык Ивану придется уже в процессе путешествия, мы отправились в гостиницу забирать вещи, чтобы это самое путешествие стартовать. Однако его величество случай внес свои коррективы.
Располагая на тот момент лишь одной навигацией на двоих, работавшей только на телефоне Ивана, было решено закрепить ее на моем мотоцикле. По пути следования в гостиницу, в плотном трафике, наша колонна из 2 человек непреднамеренно разделилась. Попытки развернуться и найти товарища результатом не увенчались. В результате чего, Ивану пришлось столкнуться с интереснейшим квестом: найти дорогу в незнакомом городе, в хаотичном трафике, не имея телефона, навигации и знаний вьетнамского. Имея при этом мотоцикл, управлять которым только предстоит научиться. Квест был выполнен на отлично. В результате чего, навыки необходимые для дальнобоя через всю страну, прокачались всего за несколько часов.
Выезд все-таки решили перенести на следующий день, а в оставшееся время совершить мотопрогулку по Ханою и оттестировать рации.
15.02.2018