Начну с того, что розыгрыш Кубка Канады 1984 года мог и не состояться. Изначально, у его организаторов возникли трудности в финансовых вопросах, касаемых аренды ледовых площадок. В итоге, турнир было решено провести сразу в нескольких городах.
Как известно, в 1981 году подобное соревнование закончилось "оглушительным" успехом советской сборной и трагическим "фиаско" для хозяев льда. Представитель канадской стороны - А.Иглсон заявлял, что в 1984 году никаких реваншистских настроений у их команды не было.
Но он явно лукавил. Забегая вперед, отмечу неистовую радость "родоначальников" хоккея после 3-й решающей шайбы в ворота СССР в полуфинальной игре. Все, что творилось в это время на арене в Калгари, напоминало победу в Кубке Стенли, не меньше.
Сборная Союза после блестящего выступления на "золотой" Олимпиаде в Сараево находилась в зените славы и считалась фаворитом турнира. Но не все было так гладко, как хотелось бы. Завершил карьеру Владислав Третьяк, были травмированы Вячеслав Фетисов и герой Олимпийских игр 1984 года Николай Дроздецкий. Но, тем не менее, состав у наших был по прежнему боевой.
Канадцы же сильно обновили свою команду, по сравнению с 1981 годом. Она представляла из себя "сплав" молодости и опыта. Не случайно, у них было сразу 2 капитана, представлявших разные поколения хоккеистов - Л.Робинсон и У.Грецки.
В розыгрыше "трофея", вместо Финляндии, приняли участие спортсмены из ФРГ, которые, к слову, ничего особенного тогда не показали. Отмечу также, что чехи привезли в Канаду полуэкспериментальный состав, средний возраст игроков которого был 21 год. А их голкиперу Д.Гашеку было вообще 19 лет.
Подопечные В.Тихонова блестяще прошли предварительный этап, не потеряв при этом ни единого очка."Красная машина" победила молодую сборную ЧССР - 3:0 (голы: В.Крутов, М.Варнаков, А.Скворцов). Затем, в упорной борьбе одолели "Тре крунур" - 3:2 (С.Светлов-2 шайбы, С.Макаров). Далее, советский коллектив не оставил "камня на камне" от западногерманской команды-8:1 ("дублем" отметились С.Макаров и А.Семенов). Кстати, на том матче в Эдмонтоне присутствовало всего 2500 зрителей (!) А затем, наши спортсмены в трудном поединке "взяли в верх" над американцами - 2:1 (голы: С.Макаров, М.Варнаков).
В последней игре перед полуфинальной стадией турнира, состоявшейся 10 сентября, сборная Союза встретилась с Канадой. Команда из страны кленовых листьев выступала до этого, что называется, "ни шатко ни валко". Хозяева соревнований сыграли вничью с США-4:4 и уступили шведам - 2:4. И победили не самых сильных чехов и немцев с одинаковым результатом - 7:2.
Игра получилась достаточно "веселой". Первый период закончился со счетом-2:2. Далее, на площадке в основном доминировали советские хоккеисты. В следующие 40 минут они забросили еще 4 шайбы в ворота противника, пропустив от них только одну. Итоговый результат - 6:3 (у СССР отличились: В.Крутов-2 раза, И.Гимаев, А.Семенов, М.Варнаков, С.Макаров). Та игра омрачилась неспортивным приемом М.Мессье, который буквально нокаутировал локтем нашего В.Ковина при столкновении.
После этого матча расклад был следующим. Команды СССР (1 место) и Канады (4 место) должны были встретиться между собой в 1/2 финала. В другой паре играли Швеция и США.
Победа на предварительном этапе над канадцами, на мой взгляд, сыграла с советской сборной "злую шутку". Наши в какой-то мере "самоуспокоились". 13 сентября, на льду Калгари, встретились извечные соперники в лице сборных СССР и Канады. Первый период остался без заброшенных шайб. На 28-ой минуте, при игре в большинстве, Тонелли открывает счет. В заключительном отрезке матча, С.Светлов и С.Макаров на 46-ой и 48-ой минутах, выводят Советский Союз вперед -2:1. Но в конце 3-го периода Уилсон все- таки сравнивает результат.
В овертайме, произошел тот неудачный случай, когда "горьковчане" М.Варнаков и В.Ковин вышли 2 в 1 на ворота канадцев. Советские "торпедовцы" могли стать героями той встречи, но героем стал П.Коффи, которому удалось таки перехватить шайбу. Далее, в завязавшейся борьбе у наших ворот, М.Босси добивается успеха- 3:2. "Кленовые листья" в финале, а сборная СССР покидает состязание.
Ни в коем случае не смею винить в пропущенной шайбе ни В.Мышкина, выглядевшего очень достойно, ни М.Варнакова с В.Ковиным. Дело здесь в другом. Наша сборная, наверное, была слишком академична и уверена в себе. Канадцы, в свою очередь, в нужный момент времени оказались более практичны и при этом нацелены на ворота. Тем более, что овертаймы - это именно их стихия в НХЛ.
Советская команда в той игре выступила в следующем составе: Мышкин; Касатонов - Зубков, Стариков - Стельнов, Билялетдинов - Первухин; Макаров - Ларионов - Крутов, Светлов - Семенов - Яшин, Скворцов - Ковин - Варнаков, Шепелев - Гимаев - Васильев.
Лучшими по системе "гол+пас" у нас стали В.Крутов - 8 (3+5) очков, С.Макаров - 7 (6+1) и С.Светлов - 7 (4+3) очков.
История Кубков Канады на этом не заканчивается. Впереди нас ждал еще знаменитый турнир 1987 года. Но это уже совсем другая история. Высказывайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще будет много интересного.