Эстафета, мужчины, чемпионат России по лыжам, 2 апреля.
Эстафеты - это всегда интересно, зрелищно. В составах можно увидеть много любопытных имен, среди которых и тренер, и недействующие спортсмены, поддерживающие свой регион, и наоборот, новые молодые таланты. Эстафеты - это сюрпризы.
Сборные Тюмени-1, Татарстана-1, Коми-1, Сахалина, ХМАО-1 и, разумеется, сборная СЗФО выглядели фаворитами. Однако ни в одном составе не было всех сильнейших лыжников. В данном случае Тюмень смотрелась даже предпочтительнее команды, за которую бежал Большунов.
1 этап, и в лидерах были Иван Горбунов (Красн. край), уже не раз на этом ЧР показывающий высокие скорости и результаты; Андрей Ларьков (Татарстан-1), Стас Волженцев (Коми-1), Саша Терентьев (СЗФО), Глеб Ретивых (Тюмень-1). Уже вскоре пять-семь сборных ушли в отрыв от группы: Коми-1, Удмуртия-1 (Дмитрий Япаров), Татарстан-1, СЗФО, ХМАО (Сафиуллин), СПб (Андрей Краснов), Сахалина (Андрей Краснов) и Красноярского края. Глеб Ретивых из Тюмени-1 стал отставать.
Ретивых выглядел тяжело и постепенно словил минуту. А к концу этапа оторвались двое - Волженцев и Терентьев, в трех секундах был Ларьков, в 13 Краснов, в 19 Сафиуллин.
2 этап. Илья Семиков против Александра Гребенько. Они начали резво и привезли отстающим еще больше секунд преимущества. Евгению Белову из Тюмени-1 пришлось отыгрывать, что ему, впрочем, удавалось, хотя до тройки еще было далеко. Третьими шла команда Сахалинской обл. (Бессмертных) +26 сек, за ними Турышев, бегущий за ХМАО, Главатских (Удмуртия), Ардашев (Татарстан-1).
На 16 км Белов еще прибавил и обошел Турышева, планомерно возвращаясь в борьбу за призы. Бессмертных стабильно шел третьим, много не проигрывая лидерам. Шестыми следовала команда Нижегородской области (Кулешов).
Белов догнал и обошел Бессмертных на 17-м километре. На последнем круге оторвался и Семиков, привезя Гребенько 16 секунд. Гребенько все это время держался, как приклеенный, и проводил свой этап очень хорошо. Белов чуть не накатил на сборную СЗФО, в районе 20-30 секунд завершив свой этап. ХМАО была в минуте, четвертой.
3 этап. В борьбу вступил Порошкин (за Коми-1), и его довольно быстро нагнали Шемякин (СЗФО) и Спицов (Тюмень). Причем Денис отыграл порядка 30 секунд и сперва приблизился к Шемякину, а потом они вдвоем нагнали и Порошкина. За ХМАО Турышева сменил другой Сергей - Устюгов, который тоже начал отыгрывать. Первый его круг - минус 15 секунд (общее отставание +45). Остальные сборные проигрывали больше минуты.
Устюгов сокращал отрыв в одиночку, но, видимо, сил все же не хватило, и Сережа к последнему кругу вернулся к той же минуте, что и была у сборной ХМАО.
Зато в тройке Спицов-Шемякин-Порошкин дела шли хорошо. Денис лидировал большую часть этапа. В последний подъем попробовал убежать, но не смог, так они втроем на финиш и приехали.
4 этап. Большунов, Якимушкин и Вокуев - три титана сошлись в гонке. Первую часть этапа они "гуляли", никто не рвался вперед. Их нагнали круговые спортсмены - сборная под номером 14. За сборную ХМАО бежал Евгений Дементьев. Эту команду вообще собирали "по кусочкам": Волженцев, тренер Турышев, травмированный Устюгов и завершивший карьеру Дементьев. Хотели добавить и Легкова, но он не смог приехать.
Не легче и сборной СЗФО, где парни из разных регионов. Но им точно повезло с финишером. Большунов все-таки не выдержал и стал рвать темп, они с Якимушкиным укатили от Вокуева через 2,5 километра после начала этапа.
На 35 км всей гонки судьба Ермила была решена: +19,6 сек, и без шансов на победу. Дементьев тоже начал заметно сбавлять, и 4 место потихоньку уплывало от него к Артему Мальцеву, бегущему за Нижегородскую область. На 36.9 км Саша "улетел" торпедой и от Ивана.
Команда Северо-Западного ФО стала первой с отрывом 35 сек., Якимушкин привел Тюменскую область ко второму месту и стал трижды серебряным призером ЧР. Вокуев "докатил" до бронзы для сборной Коми-1. А Мальцев обеспечил Нижегородской области четвертое место, обойдя Дементьева (сборная ХМАО) в "створе" всего на две десятых секунды. Обидно за команду Татарстана-1, где каждый из ребят был высоко на этом ЧР: Ларьков-Ардашев-Николаев-Тимашов, но, возможно, троим из них (кроме Ларькова) не хватило "класса" и опыта.
Эстафеты комментировал Алексей Червоткин, на которого тоже было бы любопытно посмотреть в гонке, но он не собрал команду, как сказал в эфире.