Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Система гарантированного ответного ядерного удара «Периметр». Как её создавали и испытывали в СССР?

Во времена холодной войны активно развивались средства радиоэлектронного подавления. Поэтому всё острее становился вопрос в том, чтобы в случае ядерного удара со стороны противника суметь дать серьёзный ответ.

Ракета из системы "Периметр"
Ракета из системы "Периметр"

Учёные должны были гарантировать ядерный ответ даже в случае уничтожения всех командных пунктов. Конструкторы решили создать особую ракету, которая в случае запуска могла взять на себя функции единого командного центра и «раздать» команды на запуск всем боевым ракетам с территории СССР.

Работы начались ещё в 70-е годы. Первым взялось за дело КБ «Южное» в Днепропетровске. К концу 1975 года получили первый эскизный проект. Разработкой головной части занималось научно-производственное объединение «Стрела.

До 1979 года проводились наземные отработки, затем начались воздушные испытания. На полигоне выстроили две специальных пусковых шахты. Новый командный пункт оснастили уникальной аппаратурой боевого управления ракетой.

Испытания прошли успешно. Главная ракета 15А11 беспрепятственно выдавала команды разным типам ракет. Чтобы сигналы лучше проходили, прямо на пусковых установках поставили дополнительные антенны и приёмные устройства системы «Периметр». Из семи запущенных ракет 6 пусков признали успешными. Все технические решения были подтверждены. Госкомиссия сочла испытания достаточными и законченными.

На земле «Периметр» испытывали в условиях значительного воздействия радиации. Происходило всё на полигонах в Харькове, Арзамасе-16 и Новой Земле. Задания ракеты были расширены до управления самолётами дальней и морской авиации, ВМФ.

Окончательно комплекс «Периметр» был поставлен на боевое дежурство в январе 1985 года. В доработке принимали участие не менее шести конструкторских бюро разных министерств и ведомств. Наряду с ракетами 15А11 в состав системы ранее входили и ракеты на базе БРСД «Пионер».

Большинство учений не обходились без использования «Периметра». Предположительно в то время командный пункт располагался в одном из горных бункеров в Свердловской области. Когда было подписано соглашение СНВ-1, комплекс последнего ядерного удара временно снимали с боевого дежурства.

В настоящее время он является действующей системой. За рубежом известен как «Мёртвая рука».

Точный принцип работы неизвестен. Один из первых разработчиков описывал действие «Периметра» так:

Система находится в дремлющем состоянии до запуска высокопоставленным официальным лицом. Затем за счёт датчиков определяет, имеет ли место применение ядерного удара на территории СССР. После положительного определения таковой ситуации устанавливается связь с Генеральным штабом. Если связь есть – система отключается. Если нет, значит настал Судный день и право принятия решения передаётся ответственному лицу, находящемуся в глубоко защищённом бункере, в обход всех инстанций.

В шахте запуска
В шахте запуска

В настоящее время является действующей системой, гарантирующей достойный ответ любому противнику.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал