Скажу сразу варить нужно не всю кору. "Орхиата" уже полностью готова к использованию. Она биологически активна и варка просто ее убьет. Технология ее изготовления подразумевает ферментацию полезными бактериями и грибами.
А вот если вы сами заготовили кору или купили её в магазине, варка обязательна!
В природе орхидея получает достаточное количество влаги ежедневно. Это и дожди, и высокая влажность, и выпадение росы при смене температур днем и ночью. Такие условия у себя дома мы обеспечить не можем. Поэтому в домашних условиях мы должны посадить орхидею во влагоемкий и воздухопроницаемый грунт.
Кора сосны содержит смолу именно ее и нужно выварить. Иначе вода будет просто стекать с неё и никакого влагоемкого грунта у вас не получится. Посуду лучше взять отдельную. Ту которую вы уже для приготовления пищи использовать не будете. Отмыть ее не реально.
Рекомендую сначала замочить кору на несколько часов, можно на ночь. А потом приступать к варке. Процесс длится от 7 до 20 часов. В результате вы получите совершенно стерильную кору, которую нужно заселить полезной микрофлорой. Для этого можно добавить чистый торф, который потом смоется при замачивании перед посадкой. Либо добавить немного старого грунта. Если кору не используете сразу - высушить и хранить в сухом месте. Перед применением замочить! в идеале на несколько суток(до 4).
Если кору варить не хотите, значит добавьте в грунт сфагнум(до 30%) или кокосовый субстрат, именно они будут сохранять влагу в вашем грунте.
Ни духовка, ни микроволновка в подготовке коры вам не помогут!
Готовы поспорить? Приведите свои доводы.