Найти в Дзене
ГОРИЗОНТЫ

Знакомство с Абхазией: окрестности крепости Абаата

Строя планы на отпуск в конце сентября 2016 года, я изначально нацеливался на Крым, где должна была состояться Таврида Рейс. Но напарника на гонку найти не получилось, как не удалось найти и просто компанию в Крым на форуме poputchik.ru. Однако именно там собралась целая группа разных людей, нацеленных на поездку в Абхазию. Мне Абхазия тоже была крайне интересна из-за своих заброшек, поэтому я забил на гонку и Крым и поехал туда.

В итоге нас набралось шесть человек "основного состава", в том числе пятеро из Москвы и один из Минска, а также еще четверо ребят из Минска, которые жили отдельно, но периодически присоединялись к нам в поездках. Главная фишка была в том, что наш минский товарищ Сергей ехал в Абхазию на микроавтобусе VW Multivan с полным приводом, благодаря чему мы могли регулярно, быстро и массово посещать достопримечательности. Кроме того, Сергей уже бывал в Абхазии, поэтому поселились мы в уже знакомом ему месте в Цандрипше, у армянина Вано.

Поскольку наша первая группа (в которую входил и я), летевшая самолетом, примерно на полдня обогнала основную группу, ехавшую на авто, у нас было время на самостоятельное "первое знакомство" со страной. И его мы решили провести на северной окраине Гагры, где находится крепость Абаата.

В центре этого района расположена площадь Леона, на заднем плане – ж/д мост и платформа Абаата:

-2

Мост старый и красивый, с лепниной:

-3

Портал железнодорожного туннеля в горе:

-4

Заброшенная железнодорожная станция Абаата:

Неподалеку за порталом ж/д тоннеля находится аналогичный, только от недостроенной автомобильной дороги, своеобразной гагрской объездной:

-6

Доминанта площади – заброшенный торговый центр "Жоэквара":

Забавно, но в подземном переходе под площадью даже горит свет, несмотря на затопленное состояние:

-8

Прямо за ТЦ на склоне горы высится бывший охотничий домик принца Ольденбургского, основателя Гагры. Судя по всему, после начавшейся реконструкции он уже мало похож на себя в оригинале:

-9

На другой стороне дороги, ближе к морю, находится крепость Абаата, главная местная достопримечательность. Основана она была еще в V веке и действовала до конца XIX века. Правда, осталось от нее мало что – небольшие стены да Покровский храм (он же св. Ипатия), основанный еще в VI веке. Храм действует, вход свободный.

-10

Кстати, здесь же в крепости находятся несколько симпатичных кафешек. Мы тестировали только ту, что прямо напротив церкви, и надо сказать, очень понравилось: богатый выбор блюд абхазской кухни (а также то ли адыгской, то ли черкесской), готовят вкусно, красивый интерьер, сервис на уровне, только вот карты не принимали.

В расположенном рядом Комсомольском парке можно найти бывший фонтан "Коралл", устроенный в типичном для Абхазии пестро-эклектичном стиле:

-11

С другой стороны от крепости находится детская площадка с еще более пестрыми мозаичными малыми архитектурными формами. Если верить Викимапии, это дипломная работа Зураба Церетели:

Если выйти к морю, можно попасть на длинный причал, на котором сидят местные рыбаки:

-13

Отсюда же открываются красивые виды на побережье – в сторону Абааты:

-14

И в сторону Гагры:

-15

Но это уже Приморский парк, а значит следующая история…