Профессия музыканта часто позволяет мне видеть необычные вещи, уникальные места, интересные события, разные города и страны.
Несмотря на большой концертный опыт, который начался с семи лет, сейчас я нахожусь в начале взрослого профессионального пути: учёба в вузе закончена, началась работа...
А дело, которым я занимаюсь, не оставляет в жизни места для рутины и скуки!
Уже довольно много времени я живу в Китае. Изучать эту страну можно бесконечно. Открытия, удивление, восхищение - мои постоянные спутники здесь. Судите сами:
Вот, например, недавно по делам была в Чунцине. До этого момента я понятия не имела, что оказывается этот город считается самым большим в мире по занимаемой площади. Что он в десятки раз больше Москвы, что размером с Австрию, что он едва "может поместиться" между Москвой и Петербургом. Эти факты меня впечатлили!
А прогулявшись по городу, я убедилась в его красоте, современности, оригинальности.
Я приехала в лучшее время года для знакомства с этим городом, в конце марта. Поэтому и впечатления остались хорошие. Говорят, что летом в Чунцине тяжело: субтропический влажный климат, загазованность дают о себе знать. Ведь в Чунцине находятся сотни заводов, численность населения - десятки миллионов (урбанизированное население - миллионов 20; сельское, но тоже относящееся к мегаполису - под 12 миллионов). Город ещё называют "туманной столицей", как Лондон.
Мне же чунцинский воздух показался чистым и прекрасным!
Необходимо "бросить взгляд" и на историю города.
Возник он больше 3000 лет назад. Правда, это был не большой город, а деревушка. И название было другое. Только в 1189 году появилось привычное название Чунцин.
- Что касается произношения названия этого города по-русски, у меня есть своё мнение: Чунчин. Объясняю себе правилами чтения китайских слогов. Chongqing 重庆 я бы прочитала вариантом, отличающимся от привычного. Но это - мой "китайский опыт". В общении с людьми буду сохранять привычное произношение, которое на слуху.
Интересный факт о городе: в 1937 году сюда из Нанкина "переехало" правительство страны. И до 1945 года Чунцин был столицей государства. В 1954 году вошёл в состав провинции Сычуань, а с 1997 года, как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь имеет статус центрального подчинения.
- Примечательно, что когда город отделился от Сычуани, ВВП на душу населения было менее 600 долларов. А сейчас - более 10000! Вот это экономика, вот это развитие!
Считается, что в Чунцине самая острая еда, острее, чем в Сычуани. Охотно поверю, хотя не рискнула испытать это на себе. Климат этой местности влажный, влага накапливается в организме, её нужно "выводить". Поэтому сычуаньцы, чунцинцы едеят острый перец, чтобы как следует пропотеть, даже если не жарко. А если жарко, то тоже надо есть перец, чтобы пота стало ещё больше))
В стилизованном ресторанчике Хуго невозможно было находиться, не то, чтобы поесть спокойно: воздух пропитан острым перцем, в носу и горле сразу защекотало.
Чунцинцы говорят: "Вы не были в Чунцине, если не прокатились на нашей канатке и не увидели вечерний город".
Красоту вечернего города я увидела! Это было просто сделать: канатная дорога туда-назад стоит 30 юаней ( меньше 5 долларов). Это раньше канатная дорога в Чунцине была видом городского транспорта, чтобы перебраться с одного берега на другой. Теперь она стала аттракционом для туристов.
А ещё в Чунцине есть дом, такой в мире один, через который проходит монорельс городского метро. Так китайские инженеры творчески решили проблему поиска места для строительства новых дорог. На площадке возле этого дома всегда много любопытствующих. И, как только показывается поезд, все достают свои смартфоны)
Такой огромный мегаполис невозможно разглядеть быстро. "За кадром" ещё осталось многое. Но я знаю совершенно точно, что ещё приеду в Чунцин и скоро...
А в каком самом большом городе побывали вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях.