Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Посмотрел цены на бензин на Камчатке. Не понимаю, как люди с такими расценками вообще на машинах ездят

Типичная автозаправочная станция на Камчатке. И не где-нибудь в захолустье, а в столице края — в Петропавловске-Камчатском. Для меня, как для человека из западной части России, цены на топливо стали настоящим шоком.

Мягко говоря, расценки высокие, причем что на бензин, что на дизель. АЗС крупных сетевых брендов, к которым все привыкли в европейской части России, здесь нет (разве что пара заправок Лукойла на всей Камчатке вроде имеется), а местные компании устанавливают такие цены, которые кажутся им правильными...

-2

Вот, например, заправка сети ННК — видимо, довольно популярной на Камчатке. Выглядит АЗС неплохо: тут и магазинчик есть, и выбор топлива не ограничивается АИ-92 и дизелем, как на некоторых других заправках.

Только вот цены такие, что врагу не пожелаешь за эти деньги машину заправлять. Посмотрите, какие ценники ломят:

-3

Почти 55 рублей за литр "девяносто пятого" просят! Да с такими ценами никаких денег на напасешься! В европейской части России литр выходит в среднем на 7-8 рублей дешевле. А если пересчитать это на сотню километров, то получается уже экономия почти в сотню рублей. Соответственно, за тысячу км пробега жители Камчатки переплачивают около тысячи рублей и даже больше.

Почему больше? Да потому что ездят здесь в основном на вот таких машинах:

-4

Уверен, что аппетиты такого пепелаца не ограничиваются десятью литрами на сотню даже по трассе, а про город и говорить не приходится.

Тогда, наверное, выгодно иметь дизельную машину, ведь потребляет она меньше? Да, дизеля более экономичны, зато цены на дизтопливо выше, чем на АИ-98! Думаю, что по итогу выйдет "то на то": расход меньше, но само топливо стоит дороже...

Зимняя солярка стоит дороже, чем девяносто восьмой бензин
Зимняя солярка стоит дороже, чем девяносто восьмой бензин

Газовых заправок даже в Петропавловске-Камчатском очень мало, так что ради экономии переводить машину на газ тоже нет смысла.

Единственный адекватный вариант — это иметь старенький японский автомобиль с супернадежным двигателем, который без проблем переваривается восьмидесятый бензин. Да, здесь он до сих пор продается и стоит сравнительно недорого — всего 48 рублей за литр.

А что еще делать с такими ценами...
А что еще делать с такими ценами...

И надо сказать, что люди в общем-то так и поступают. Ездят в основном на праворульных "японцах", а машину с левым рулем, и уж тем более авто европейской марки встретить на дорогах здесь довольно трудно.

О машинах, которые ездят по дорогам Камчатки, я подробно написал тут: машин, как в Москве, здесь не увидите