С середины марта на ВДНХ открыта любопытная выставка - «Мир тела». На ней представлены реальные человеческие тела и органы, обработанные с помощью метода полимерной пластинации. Благодаря этой технологии трупы сохраняются в идеальном состоянии. А еще мумифицированные тела могут застыть в любой позе – чем не повод создавать из них художественные инсталляции? Так, по-видимому, решил автор этого популярного коммерческого проекта.
Спрос на выставку, несмотря на довольно высокую цену билетов, – колоссальный: любопытные граждане в поиске то ли новых развлечений, то ли знаний идут нескончаемой вереницей к павильону № 21. Среди посетителей и беременные женщины, и дети разных возрастов, и старики.
Какова цель этого леденящего душу проекта? Наука, образование, просвещение? Конечно, нет. Медицинская наука, как известно, обитает не на ВДНХ , а в анатомических театрах. Именно поэтому изучение трупов включено в программы подготовки студентов исключительно в медицинских вузах, а не является частью общего образования. Да и вообще, для изучения анатомии человека сейчас широко используются трехмерные изображения, так что никакой просветительской необходимости выставлять на всеобщее обозрение тела умерших людей нет. А показывать пляшущие тела без кожи – вообще безумие.
Впрочем, организаторы видят другую цель - культурно-развлекательную . Это в их представлении такой же вид досуговой деятельности, как, к примеру, семейный поход в кино или театр. Иными словами, выставка «Мир тела» - явление искусства .
В условиях постмодернистского хаоса, конечно, встречаются самые разнообразные культурные явления: и физиологические отправления организма объявляются эстетикой. Но трупы, парящие в танце или играющие в футбол, тело разрезанной беременной женщины – это окончательный и – что важно - добровольный переход в пространство абсурда .
Хотя в истории цивилизации примеры такого варварства, конечно, бывали. Другое дело, что заканчивалось это всегда плохо. Причем плохо для всей цивилизации.
В «Анне Карениной» есть замечательная сцена скачек (к слову, это один ключевых эпизодов в романе), в которой участвует все светское общество. Толстой пишет, что «скачки были несчастливы, и из семнадцати человек попадало и разбилось больше половины». Так вот в художественном плане этот мотив «жестоких зрелищ» увязывается писателем с Римом времен упадка , не случайно одна из участниц говорит: «Если б я была римлянка, я бы не пропустила ни одного цирка». В черновиках эта фраза вы глядела так: «Это гладиаторство. Недостает цирка с львами». Лишенные забот о куске «хлеба» и имеющие досуг, господа предаются удовольствию видеть гибель и смерть . Это их завораживает, пугает, волнует, но «нельзя оторваться»…
Вот оно - жадное требование развлечений , воскрешающее в сознании известные слова Ювенала: «Panem et circenses!» ( «Хлеба и зрелищ!» ).
Мы давным-давно позабыли, что искусство несет организующий смысл. Отражая мир, искусство должно преображать его, бороться с хаосом формы и содержания. Упорядочивать оно должно и внутреннюю жизнь человека.
Но о каком преображении можно говорить, когда предмет искусства – пляска трупа без кожи? Когда нарушаются не только эстетические, но и этические нормы…
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.