Я знал, что там всё плохо, но чтобы до такой степени... Мне теперь понятно, почему ОТО не может помириться с квантовой механикой. Я нашёл несколько ключевых моментов, неверная трактовка которых до того извратили теорию, что она потеряла всякую логику и смысл, а люди этого даже не понимают, потому что давно поверили в эти сказки.
Началось всё в комментариях к моей статье "Экспериментальное подтверждение теории квантового пространства". Чего я там только не наслушался от всё знающих и высокообразованных профильных учителей... Часть критики была справедливой. Я, например, действительно полагал, что при неупругом столкновении протонов в коллайдере они распадаются на массу частиц, но оказалось, что это не так. При таком столкновении протоны остаются всё теми же протонами, но с меньшей энергией, а часть их КИНЕТИЧЕСКОЙ! энергии превращается в частицы с массой, зарядом и своей энергией! Правда на вопрос, каким образом может появиться материя, имеющая массу из условной относительной физической величины, зависящей от точки отсчёта, никто толком ответить не смог. Пришлось углубляться самому и что я там нарыл... Это просто сказка какая-то.
Начнём с того общепринятого постулата, что энергия может увеличивать массу частицы по всем известной формуле, т.е. даже виртуальная кинетическая энергия увеличивает массу. Но масса то эта ИНЕРТНАЯ ! Никакого отношения к собственной массе частицы не имеющая! Цитирую:
" Например, при помещении предмета на обычные магазинные весы показания колеблются в течение нескольких секунд: в это время вес претерпевает изменения, а масса постоянна. Также возможны ситуации с нулевым весом и ненулевой массой одного и того же тела: в условиях невесомости вес всех тел равен нулю, а масса у каждого тела своя ".
Вы же все понимаете, что масса лежащего и летящего кирпича одинаковы? Мне говорят, что это масса покоя, но масса выражается через гравитацию, а с ней через количество материи, входящей в эту массу, а гравитация и количество материи у кирпича от скорости не увеличивается.
Дальше меня с удивлением начинают расспрашивать в каком именно приходе мне удалось закончить три класса? Потому что эквивалентность энергии и массы давным-давно установлена с огромной точностью экспериментально, все это знают, все в это верят, вот только непредвзято разобраться, что именно показал этот эксперимент никто, похоже, так и не смог. Давайте посмотрим на этот эксперимент, как-будто мы ни о какой энергии вообще не имеем понятия, благо учителя дали и учебный материал .
В двух словах, эксперимент выглядел так: в постоянном магнитном поле раскручивали возбуждённое ядро атома кремния и измеряли частоту его синхротронного излучения , дожидались, когда атом перейдёт в невозбуждённое состояние, испустит гамма-квант и определяли как энергию этого кванта, так и изменение частоты излучения, считая, что эта частота зависит от массы атома и получали полное соответствие между энергией кванта, который не имеет массы, и уменьшением массы ядра. Другими словами, фотон без массы уносил часть массы атома, хотя при этом ни заряд ядра, ни количество нуклонов в нём не менялись.
Да, этот эффект давно объясняется как переход массы в энергию, он так же давно используется во многих областях от ядерной бомбы до атомных электростанций, его проверяют в коллайдерах, на нём стоит квантовая физика и всё, якобы, сходится, кроме как с ОТО, вот только никто, похоже, так и не заметил, в чем состоит ошибка с интерпретацией этого опыта.
Я попробую доступно объяснить, но придётся немного вникнуть в описание инерционной, почему-то только гравитационной массы:
" гравитационная масса (пассивная и активная) показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними полями тяготения и какое гравитационное поле создаёт само это тело.
экспериментально с высокой точностью установлена пропорциональность гравитационной и инертной масс ".
Видите нарушение логики? Масса должна показывать не только, с какой силой она взаимодействует с гравитационным полем, но и какое поле создаёт сама . Однако инерционная масса увеличивает только взаимодействие с полем, но не собственное поле! Конечно, гравитационное поле атома, да и кирпича очень мало и им часто пренебрегают, но не в этом случае. Гравитационная и инерционная массы не эквивалентны в принципе.
Идём дальше. В описанном эксперименте частица взаимодействовала как минимум с двумя полями: гравитационным и магнитным. Теперь вспоминаем индукцию... взаимодействие заряженных частиц и магнитного поля... Мы же видим, что ядро испустило фотон, потеряло часть своего магнитного поля в виде ЭМ волны и естественно, что её магнитное поле уменьшилось, стало меньше сопротивляться внешнему магнитному, скорость увеличилась, частота возросла, но разве это может говорить об уменьшении массы? Разве её собственная гравитация уменьшилась? Нет. Уменьшилась его энергия на энергию фотона, но не масса. И наоборот, на ускорение и поворот частицы в коллайдере энергия затрачивается не линейно, но не из-за увеличения её массы, хотя это и совпадает с формулами, а из-за постоянного увеличения сопротивления её поля и внешнего магнитного. Чем больше скорость, тем больше сопротивление всё по тому же закону индукции. И вот это простое заблуждение положили в основу целого раздела физики.
Я не спорю, возможно, так удобнее и все уже привыкли, что к формулам, что к данным экспериментов, но если и дальше так считать мы просто зайдём в тупик, что уже и происходит. Все так хотят быстрее найти новую физику, но без понимания ошибок старой это невозможно. Только наделаешь новых ошибок. Я считаю, что тут, как с энергией фотона, нужно обязательно делать уточнения, чтобы люди понимали смысл происходящего и не пытались получать материю из кинетической или потенциальной энергий. Надеюсь, что мне удалось доступно объяснить этот достаточно сложный момент и хоть кто-то понял написанное ;)