Яркий, насыщенный вкус и цукаты из этого густого апельсинового джема я обычно использую в выпечке. Я не только добавляю его в тесто, но и использую для покрытия кексов и другой выпечки. Получается красивая блестящая корочка.
А еще его очень вкусно есть вприкуску с черным или зеленым чаем. У него настолько густой и полный вкус, что других дополнений к чаю, в этом случае, не нужно.
Особенно хорошо такой джем идёт в холодное время года.
Рецепт этого джема мой собственный. Он получился в результате экспериментов, направленных на получение идеального апельсинового джема. Можно сказать, что этот джем с цукатами – побочный продукт этого эксперимента. Джем получился такой насыщенный, что я подумала, что его очень хорошо будет добавить в выпечку. Добавила. Получилось шикарно. С тех пор апельсиновые цукаты не покупаю и не делаю по классике. Делаю такие. От классики почти не отличается, а вот резать на мелкие кусочки их не надо – они уже порезаны.
Ингредиентов совсем немного
- 500 гр. апельсины
- 100-150 гр. абрикосового конфитюра
- 250-300 гр. сахара
- вода
- соль
Нюансы приготовления джема - примечания к рецепту
- Очень важно срезать только цедру, избегая белого слоя (альбедо). С белым слоем джем будет горьким. Для этих же целей мы вырезаем мякоть, минуя перегородки.
- Нам нужно, чтобы наши апельсиновые корочки стали очень мягкими и не горчили. Для этого мы их варим 2 раза и подсаливаем воду. Продолжительность первой варки 3-5 минут – убираем основную горечь. Время второй варки зависит от того, какие апельсины попадутся: однажды я её варила 30 минут – корки никак не хотели размягчаться. Поэтому после 10-15 минут их можно начать проверять на мягкость. Обычно у меня на вторую варку уходит около 20 минут. Если мягкие – можно сливать, промывать и нарезать.
- Не варите джем дольше времени, указанного в рецепте! Возможно к концу варки он будет казаться жидковатым – так надо.
По мере остывания джем загустеет. И если вы его сильно уварите – в остывший, даже ложку невозможно будет вставить. Придется ковырять, как пластилин. - Мне нравится нарезать корочки соломкой. Это не догма. Можете резать, как вам подсказывает фантазия.
- В рецепте я также использую абрикосовый джем собственного приготовления. Он несладкий, в нём всего 500 гр сахара на 1 кг абрикосов. Вместо него вы можете использовать любой абрикосовый конфитюр или джем.
- Я не стерилизую банку для этого джема. Просто обдаю крутым кипятком банку и крышку и сразу заливаю джем.
Смотрите короткое видео как приготовить апельсиновый джем с цукатами
Пошаговая инструкция
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час
Шаг 1.
С апельсин срезать цедру, минуя белый слой. Из половины выжать сок. Из другой половины – вырезать мякоть.
Шаг 2.
Заливаем цедру холодной водой, добавляем соль, доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут, не больше.
Шаг 3.
Сливаем, промываем холодной водой и повторяем процедуру. Варим до мягкости (10-30 минут). Сливаем, промываем.
Шаг 4.
Нарезаем цедру, как подсказывает фантазия.
В сотейник складываем нарезанную цедру, апельсиновый сок с мякотью и абрикосовый джем (конфитюр). Доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час – 1 час 10 минут.
Шаг 5.
Горячим заливаем в чистую банку. Действуем осторожно – джем очень горячий!
Наливаем чай и пробуем!
Если вы, как и я, любите цитрусовые вкусы – обязательно попробуйте сварить баночку этого джема!
Посмотрите как удачно этот джем подошел к тыквенному кексу - Тыквенный кекс с апельсином - пошаговый рецепт
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!
#кулинарныепрактики #джемырецепты #вареньерецепты