-Да, искусство в большом долгу.- Сказал Костик в сюжете фильма "Покровские ворота".
Авторы фильма понимали, о чем это. И наверняка знали, что советский зритель додумает авторскую мысль авторов:-....искусство в большом долгу перед народом.-
Так было устроено советское искусство-на иносказаниях, намеках, аллегориях.
Тем не менее, советское искусство было. И было значительным во всех его областях.
И, коли наша тема об искусстве живописи, то и в этой области социалистический реализм оставил солидное наследие.
Чего сегодня не наблюдается.
Или наблюдается нечто асоциальное, бессюжетное, вне связи с проблемами общественной жизни.
Образец труда, со всей очевидностью, талантливого живописца, нашего современника, загубившего способности то ли в политической, то ли в исторической пародии.
Или другой пример Геннадия Алехновича, неплохого живописца в жанре натюрморта с цветами, но опустившегося до тем на грани пошлости.
Творчество тесно вписано в социальную и политическую обстановку времени. Человек творческого труда, с его особой организацией состояния души, как никто иной способен донести согражданам существо текущего положения общества.
Объяснить выпукло, наглядно, увидеть и отобразить суть момента.
Художник не обязан проникать в глубины общественно-социальных или социально-экономических процессов. Не его задача отражать масштабность явлений.
Дело тут не в величине таланта художника.
Дело в способности сопереживать и осмысливать, а не отстраняться в сторонние наблюдатели.
Сегодня особый интерес к отечественной истории. Граждане в исторических глубинах ищут ответы на многие вопросы современности, непонятные или не понятые в данный момент.
Ради "поучительных примеров" из истории, оглядываются в общее прошлое.
Только обратив взгляд в прошлое, начинаем понимать главное: и прошлое в свое время так же было "современностью".
А значит и наша сегодняшняя "современность" не более чем "прошлое". И это прошлое наступит уже завтра.
А еще начинаешь понимать, что нет ничего постоянного.
И современность-всего лишь представление, и представление ошибочное,
Или человеческое заблуждение, или политика, намеренно отсекающая общество от его истории.
Вот почему не следует нам, сегодняшним, так уж высокомерно глядеть на людей прошедшего времени.
Многому можно было бы позавидовать, а многое и осмыслить.
Только в России в конце 19 и начале 20 столетий возникло такое явление, как единение творческой интеллигенции в ее движении к народу. В последствии названное "народничеством".
Единение, не равнозначное советским творческим союзам. А естественное притяжение, переплетение творческих задач: писатели, драматурги искали темы в социальных проблемах страны, живописцы или композиторы те же проблемы изображали в соответствующих формах.
Русские художники первыми поняли, что движение искусства в народ не возможно в одиночку, как в одиночку невозможно осилить масштаб темы неразрывной связи народа со своей историей.
Возникшее сообщество художников-передвижников, со своим уставом и спецификой принятой на себя ответственностью перед искусством и обществом, объединило единым интересом всех значительных граждан России того времени. И не только из творческой интеллигенции, но из купечества, чиновничества, науки, офицерства.
Не были в стороне даже государи и сановники.
Несмотря на картины критической направленности.
Тщательность и качество проработки сюжета, мастерство и честность, на грани способности пусть даже второстепенного художника в плеяде выдающихся мастеров живописи, подкупали всякого зрителя.
Мы, современные, еще не осознали всей глубины и значения полученного наследия от ушедших поколений.
Но, если перефразировать мысль историка Л.Н. Гумилева:
-Из подчас непохожих субэтнических групп создается спаянная пассионарной энергией целостность... Так возникает этнос. Группа этносов в одном регионе создает суперэтнос." (Л.Н.Гумилев -От Руси к России.- "Прогресс" с. 16, 1994.,
то в конце 19, начале 20 веков в России образовался "суперэтнос" из великих имен русской культуры, искусства, науки, просвещения, меценатства и гражданства в самом верном понимании этого значения.
С уважением к читателям, автор.