В любом деле труднее всего - сделать первый шаг, пересилить себя. А дальше уже бывает намного проще, всё делается как бы само собой, если есть к тому личная заинтересованность, целеустремленность.
Часто человек, осознав необходимость прийти в Божий храм, попросту боится это сделать по причине стеснительности. Вполне понятное чувство: кажется, что на тебя все смотрят, выискивают недостатки, усмехаются.. К тому же, не знаешь что делать, как себя вести - теряешься.
Стеснительность - от гордости. Это гордыня, замаскировавшись под чувство смущения, не впускает человека в храм. Это она постоянно понуждает уже вошедшего как-нибудь выйти, под любым предлогом. Ее надо просто отбросить. Знайте - никому вы там, в храме, особо не нужны - тоже мне, пуп земли.. В каждой избушке своя горюшка, у всех свои печали.
Это в какой-нибудь протестантской секте сразу набрасываются, зацеловывают, атакуют "любовью", - ах, ах, новый брат пришел! Расскажи про себя, приими нашу "любовь" во Христе, аллилуйя, аминь-аминь, опять аллилуйя!!! И человек, попавший в эти липкие путы как кур во щи, тает, теряет ориентацию, и под постоянным прессом такой обработки за короткий срок превращается в куклу.
У нас всё не так. Пришел? Ну слава Богу. Иди, молись. Церковь Христова, то есть наша Православная Церковь - это именно и есть то место, где грешный человек напрямую и без посредников общается с Богом. Удивительно? Но так и есть.
Священник не посредник, не медиум какой-то там, не шаман, а соучастник вашего личного делания. Это инструмент, который Бог дал в руки тому, кто решился мастерить себя сам. Инструмент тоже нужно уметь выбирать - тупой стамеской только изранишь себя и испортишь заготовку.. Но и тупой стамеской очень даже можно работать с пользой для себя - она прекрасно откалывает куски засохшей грязи с поверхностей.
Самое главное и необходимое - покаяться в своих грехах и причаститься Тела и Крови Христовой, - можно в любом каноническом православном храме, где служит самый что ни на есть обыкновенный батюшка.
Не надо искать для этого "Ангела с Небесе", сурового подвижника или вельми сладкоречивого елейного человекоугодника, а то найдете себе на голову такое, что и реанимация не поможет. Трудитесь сами - читайте Евангелия, толкования на них ("Толкование Евангелия", Б.И. Гладков - прекраснейшая книга!), ходите на богослужения без всяких посторонних мыслей - внимайте священным текстам молитв и песнопений в простоте сердца. Если же есть какая-то особая потребность - попросите батюшку после литургии, когда ко кресту все подходят, пастырь вам не откажет. Не бойтесь только. И не стесняйтесь.
Главное - молитесь Богу, не отступайте, и Он всё устроит.
Что же нужно делать, войдя в храм?
Перекреститься. Помолиться в уме или вполголоса краткой молитвой: «Боже, буди милостив мне, грешному», или просто: «Господи, помилуй меня, грешного» и ступайте к церковной лавке - написать записки о здравии и упокоении тех, кого хотите помянуть. Купите свечей - сколько и каких понравится. Свечи - это ваша жертва от своих трудов на содержание храма и причта.
Затем идите молиться. Единственное правило во время богослужения - не мешайте молиться другим и сосредоточьтесь сами. Если ножкам очень трудно стоять - не мучьтесь, сядьте на скамейку. Можете и собственный стульчик принести, нынче отличные раскладные стульчики изготовляют. Где вам нравится, там и располагайтесь.
По мне, так хоть и вовсе лежите.. Лишь бы здесь, в доме Божием, а не где-то далёко-предалёко телесно и мысленно от него. Ко Христу и на руках расслабленных приносили, ну а мы что, атлеты античные, что ли? Хоть как-нибудь уж. Стыдиться или стесняться тут нечего, Господь все наши немощи знает. А я, если что, просто попрошу чудок подвинуться.. Мне люди не мешают. Лишь бы за ногу не хватали, да не кусались бы.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы.
2202 2081 3414 8221 - номер Сбер-карточки, для желающих оказать посильную помощь. Будьте здоровы и Богом хранимы!