Сегодня мы расскажем про проявляющий вулканическую активность Мутновский вулкан на полуострове Камчатка, также иногда называемый младшим братом знаменитой "Долины гейзеров", хотя гейзеров здесь нет.
Чтобы попасть на Мутновский вулкан, нужно преодолеть путь по каменистым горным дорогам и далеко не каждая легковушка может преодолеть такой маршрут, поэтому мы воспользовались таким транспортным средством в виде Камаза с кунгом для туристов, на котором и отправились к точке высадки.
Преодолев горный перевал мы заехали в ещё одно интересное место.
Это водопад "Спокойный", также называемый "Вероникины косы". Высота его составляет 16 метров, а речка на которой он расположен истекает со склонов вулкана Горелый.
Немного перекусив в этом живописном месте мы направились дальше к нашей цели.
Ещё до прибытия на место наш взгляд цеплялся за маячащие на горизонте опоры ЛЭП.
Мы высаживаемся на северо-востоке от вулкана у Мутновской ГеоЭС, которая как утверждает википедия является крупнейшей геотермальной электростанцией в России. От неё и идёт та самая ЛЭП.
Здесь мы увидели вот такой гибрид из нескольких автомобилей. Выглядит этот монстр конечно очень странно.
Решение о строительстве станции на высоте 800 метров над уровнем моря было принято в 1977 г. после проведённой оценки Мутновского месторождения институтом вулканологии академии наук СССР.
Изначально планировалось создать станцию мощностью в 200 МВт к середине 1980-х гг., но сроки постоянно сдвигались и строить её начали лишь в 1990-х гг.
В 1999 г. раньше основного объекта была сдана в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС мощностью всего 12 МВт.
Первый турбоагрегат основной площадки модели Т-25-2УЗ мощностью 25 МВт был введён в строй в 2001 г., а в 2002 г. и аналогичный второй, а мощность станции составила 50 МВт.
Сейчас эта станция покрывает около 20% потребления электроэнергии в изолированном от единой энергосистемы России Центральном энергоузле Камчатского края.
Миновав станцию мы направляемся к самому вулкану.
Мутновский вулкан, также называемый Мутновской сопкой, находится в 80 км от г. Петропавловск-Камчатский возле вулкана Горелый.
Он представляет собой несколько конусов, а его самая точка достигает 2322 метра над уровнем моря.
Центральный кратер северо-западного конуса постоянно проявляет вулканическую активность и здесь находится одно из самых больших геотермальных месторождений мира с множеством горячих источников и выбросом газов.
Можно сказать, что это младший брат знаменитой "Долины гейзеров", хотя настоящих гейзеров здесь нет.
Здесь горячие газы фумарольного поля проходят сквозь воды холодных ручьёв, создавая подобие фонтанирования, но всё же местность здесь по своему интересна.
К слову вулкан последний раз извергался в 2000 г.
Всё затянуто паром сернистых газов. Запах тут конечно стоит не самый приятный.
Тем не менее сюда приезжают любители измазаться грязью и просто туристы, которые пытаются в этих клубах пара сфотографировать что-то красиво. У нас к сожалению не вышло.
А ещё здесь есть одноимённый с вулканом большой ледник.
Хотя и просто не растаявшего в августе снега здесь тоже хватает.
И хоть на фото у нас передать здешнюю атмосферу не очень получилось, мы всё равно советуем посетить это место, если окажетесь в этом районе.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.