Читательницы канала "Московские истории" - парикмахер и дочь парикмахера вспоминают конец 1970-х, начёсы и шиньоны, модный цвет махагон и трёхлитровые банки с нашатырным спиртом. Интересно, что упоминаемые в их рассказах "халы" и "бабетты", казалось бы, остались в прошлом десятилетии, но продолжали пользоваться спросом - у определенных категорий.
Я начала свою трудовую деятельность в 1977 году и год проработала в дамском зале в Медведково. Лак для волос парикмахеры варили сами из канифоли, ножницы, расчёски, бритвы делали на заказ, бигуди накручивали на пиво. Для дезинфекции инструмента выдавали денатурат.
Постоянных клиенток было мало - работницы торговли, учителя. Взрослые дамы редко стриглись, в основном делали начес в виде “бабетты". А потом ходили с этими начёсами и вавилонами не меньше недели. Старые мастера только это и ваяли.
У меня не получалось крутить химию на коклюшки, а укладку “хала” я даже не пробовала осваивать. С мужчинами, казалось, проще. И я перешла в мужской зал. Несколько лет дышала одеколоном, пропахла им насквозь, - "Шипр", "В полёт", "Красная москва", "Тройной". Мужчины стриглись, брились, после просили оросить. Каждый день была очередь, занимали до открытия, мастеров было десять на две смены. Простая мужская стрижка тогда стоила 40 копеек, “бокс”, “полубокс” - 22 копейки, а побрить, кажется, 10 копеек.
Я провела все детство у мамы на работе в парикмахерской. Знаю, как делались "халы", "бабетты", "фантазии", "букле". Где-то до 1978 это было популярно. Особенно у врачей, учителей, дам из общепита и торговли, чиновниц. Вся красота делалась на шиньоне, а клиентка должна была туго зачесать волосы под резинку на макушке. Потом к "каркасу" с помощью шпилек и невидимок прикреплялся шиньон. На ночь он снимался. Волосы распускались. Мама изготавливала косы, шиньоны, парики на заказ.
Для изготовления лака мастерам выдавались здоровые куски канифоли, ацетон и отдушку в виде туалетных вод или одеколонов. Потом это снадобье заливалось в пульверизаторы.
Выдавались пергидроль в таблетках (наливали его в 3-литровые банки), нашатырный спирт - тоже в банках. Для окраски использовали "басму", "хну", "урзол", фуксин, "лонду" (цвет махагон был самый популярный), "рубин" в пластиковых бутылках, "ириду". Для химической завивки было средство "локон".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru