Найти тему

Нашёл и протестировал HI-FI электрофон с акустической системой из СССР

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами своей великолепной находкой - электрофоном первой группы сложности Вега 109 стерео. Расскажу, можно ли использовать его сейчас в быту и с какими проблемами я столкнулся. 

Общий вид электрофона
Общий вид электрофона

Этот прекрасный проигрыватель винила я взял у своей бабушки совершенно бесплатно, вместе небольшой коллекцией пластинок. Он давно лежал без дела, и я не был уверен, что он в принципе включится. Но когда подключив к сети увидел загоревшуюся неоновую лампочку, и уже выдохнул с облегчением.

Производили эти электрофоны в 80-90 годах в разных уголках СССР, именно этот экземпляр Бердского радиозавода. В попытках найти информацию о нем, мне пришлось попотеть, чтоб найти инструкцию именно к аппарату от «БРЗ». 

15 АС-109 крупным планом
15 АС-109 крупным планом

Как видите, продавался он в комплекте с акустикой 15 АС-109, но существует комплект с колонками поинтересней. В прочем, этим я был тоже рад, потому что качество звука в них вполне приемлемое. 

Электрофон с АС, вид сверху
Электрофон с АС, вид сверху

Запустился мой аппарат без проблем и даже выдавал звук, но перед эксплуатацией было необходимо проверить саму иглу, настроить тонарм и тд., тут я и столкнулся с трудностью с поиском инструкции к ЭПУ. 

ЭПУ Unitra G602
ЭПУ Unitra G602

На заводе в Вегу устанавливали польские ЭПУ Unitra, на Веге 109: Unitra G602, игла MF-100. Конечно, наличие исправной иглы меня очень порадовало, но состояние за время было уже совсем не лучшее, да и в целом MF-100 не может похвастаться хорошим звуком, в будущем обязательно нужно будет её заменить. За все года в нем успел устать фоторезистор, который отвечает за подстройку скорости. Из-за этого диск крутится медленно после начала воспроизведения минуту, но потом набирает нужную скорость. 

По качеству звучания он точно подойдёт неискушенным меломанам, чтоб послушать старые семейные пластинки, включить сказку детям. Более качественного звука можно добиться установкой другой иглы и шелла, у MF-100 звук значительно хуже относительно современных проигрывателей. 

-5

Хоть эта 109 Вега попала ко мне не в самом опрятном состоянии, меня порадовала её исправность на наше время. Такие проигрыватели стоят в моем регионе около 5 т.р., что вполне не много за такой аппарат. Если вы решите вспомнить молодость и не претендуя на максимально качественный звук, то конкретно эта модель Веги довольно подойдёт вам. Инженеры снабдили его встроенным фонокорректором и усилителем, что во многом облегчает подключение для тех, кто хочет просто прикоснуться и почувствовать такую технику снова (к тому же часто их продают с колонками, которые в хорошем состоянии как и сам винил). Эту Вегу я попробую в качестве усилителя. На передней панели запрятан отсек с отдельными разъёмами, туда и можно подключить компьютер или любое другое устройство через переходник.