Найти в Дзене
Краюшкина. Поэзия. Живопись.

Флора в живописи Марии Монастырной: гиперреализм, похожий на чудо

Фотография из аккаунта Марии Монастырной на Ярмарке Мастеров www.livemaster.ru/mariya114
Фотография из аккаунта Марии Монастырной на Ярмарке Мастеров www.livemaster.ru/mariya114

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала! Сразу скажу: все работы, которые вы сейчас увидите – это не фотографии цветов, растений и ягод. Это живопись. Масло, нанесенное кисточкой на холст рукой талантливой художницы, масло, превратившееся в россыпь роз, бесконечные воланы лютика или фиолетовую округлость черники.

Как вы думаете, что случается, когда в одном человеке просыпаются два таланта – к живописи и фотографии? Однозначно, случается искусство. Воспроизведение действительности во всей ее красоте. Действительности, в которой светлые эмоции и любование этим миром показаны сквозь призму реального отображения действительности. Спросите, а где же разгуляться фантазии? Ведь живопись – это прежде всего игра фантазии. «Смотря в каком жанре», – отвечу я. Еще совсем недавно мне ничего не было известно о Марии Монастырной, художнице и фотографе из Калининграда. А вчера наткнулась на ее лютик («Ранункулюс») и поняла, что вот тот самый автор, которого искала несколько дней.

Фотография из аккаунта Марии Монастырной на Ярмарке Мастеров www.livemaster.ru/mariya114. «Ранункулюс»
Фотография из аккаунта Марии Монастырной на Ярмарке Мастеров www.livemaster.ru/mariya114. «Ранункулюс»

Искала художника, работающего в жанре гиперреализма. Мария Монастырная называет свои работы интерьерными картинами. Чем отличается интерьерная живопись от просто живописи? Оказывается, тем, что интерьерная не имеет высокой художественной ценности и создается для украшения помещений. Согласитесь, очень режет слух вот это выражение – не имеет высокой художественной ценности? Ведь то, что создано талантливым человеком, несет гармонию и свет, воспевает вечную Красоту и Весну, имеет больше, чем художественную ценность. Всмотритесь в работы Марии Монастырной. Ведь они именно такие, правда?

Она пишет маслом ботанику и анималистику, пейзажи и портреты красивых молодых женщин. Сегодня покажу ее работы, посвященные ботанике. Она захватила Марию Монастырную. В ее творчестве преобладают цветы. Художница пишет розы и пионы, тюльпаны и лотосы, хризантемы и гортензии, маки и подсолнухи. Ей шапочки цветка интереснее, чем цветок на стебле. Они такие огромные, что рядом с ними взрослые начинают чувствовать себя малышами и малышками, теми, что создал Николай Носов. И это приятное чувство, напоминающее о детстве. Но цветы Марии Монастырной утоляют и женскую жажду, ту, которую способны утолить прекрасные цветы. Если вы женщина, то вам знакомо это чувство. Прекрасные цветы становятся подтверждением вашей женской красоты и привлекательности.

Букетов у Марии Монастырной меньше. И они воспринимаются уже в реальном размере. Причем это касается тех букетов, что помещены в вазу, банку или стакан. Букет тюльпана вне емкости такой же огромный, как и шапки цветов.

Заметила у Марии Монастырной две особенности стиля, которыми она оживляет свои цветы. Это капли воды и свет. Чаще они используются раздельно. Капли воды – это не дождь и не роса. Они будто упали на цветок из опрыскивателя, которым заботливый садовник увлажняет своих любимцев. Даже капли на лотосе производят такое впечатление. А свет создается игрой теплых и холодных оттенков. И это не яркий, солнечный свет. Это свет лунный, торжественный, каждый лепесток укутывающий сиянием и так защищающий цветок от тьмы, способной поглотить красоту.

Плоды Марии Монастырной вызывают стабильную ассоциацию с космосом, мирозданием. Артишок, зеленый снаружи, раскрывает свои лепестки и являет миру розово-красную сердцевину. Именно в нем, наверное, и ночует заря. Ягоды черники, сбрызнутые утренней влагой, напоминают содружество планет. Зерна граната, также в каплях, похожи на драгоценные камни. Их хочется нанизывать на нитку и сделать из них бусы. Или браслет. И любоваться, и вдохновляться весь день их красотой.

Пишет Мария и растения, те, которые давно стали нашими домашними любимцами. Одно из них обитает в экваториальной Америке. Сейчас я говорю о монстере. Смотрите, сколько ее у Марии! Художницу привлекает и цветок, покрытый зонтом сочной зелени, и растение с засохшими листьями. Но даже в увядании Мария видит сияние и красоту. Ведь и вам тоже кажется, что монстера из зеленой становится бронзовой, а ее листья не теряют своих соков? Интересен Марии Монастырной и гость из Восточной Азии – бамбук. Удивительна символика этого растения. Если в Китае он является символом долголетия, силы духа и верности, то в Японии – просветленного, благородного человека.

Рассматриваю фотографии интерьеров, куда помещены картины Марии Монастырной и удивляюсь тому, как ее работы при всей их очевидной яркости и активности гармонично вписываются в пространство дома. Они, не нарушая лада, становятся центром композиции, тем предметом, который способен оживить любое пространство.

Наша обыденная жизнь бывает полна грусти и тревоги, усталости и разочарования. И лекарством, способным вернуть силу и радость жизни, может стать живопись. Живопись, дарующая феерию красок и веру в вечную Весну. Такая, которую создает талантливая художница из Калининграда Мария Монастырная.

Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!

Фотография из аккаунта Марии Монастырной на Ярмарке Мастеров www.livemaster.ru/mariya114
Фотография из аккаунта Марии Монастырной на Ярмарке Мастеров www.livemaster.ru/mariya114