В эпоху цифровых технологий вести футбольную статистику легко и просто. Все данные сразу видны на экране телевизора , есть возможность просмотра игр , отдельных моментов в интернете. Информации какой хочешь и сколько хочешь. А как было в СССР ? И кто этим занимался.
Константин Сергеевич Есенин ! Инженер – строитель по образованию , участник обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов Красного Знамени. Но я бы хотел остановиться на его деятельности как спортивного журналиста.
Журналист внесший огромный вклад в футбольную статистику советского футбола. Сын великого русского поэта Сергея Есенина родился в Москве ( 3 февраля 1920 году ). Молодой Константин еще в юности увлекся футболом . Играли в юношеском чемпионате Москвы. Окончив строительный институт работал по специальности. Участвовал в строительстве стадиона « Лужники».
В 1955 году он оставил свою основную работу, по состоянию здоровья . И начал заниматься своим любимым делом. Константин Есенин всю жизнь собирал газеты , журналы , футбольные программки и собрал большой архив о футболе , который использовал в своей будущей работе. Он начал работать в качестве спортивного журналиста в газетах « Советский спорт» и «Футбол Хоккей». Футбольная статистика в его « руках» знала все .Основываясь на статистических данных и использую свой опыт он делал прогнозы на предстоящие матчи , которые очень часто были верны. Я с огромным интересом читал его статистические отчеты о футбольных событиях на всех уровнях. Константин Есенин знал все о сборной , о ситуации во всех футбольных клубах, о футболистах.
В 1977 году в чемпионате страны началась « эпидемия» ничейных результатов , что давало основание думать о договорных матчах . Отсутствие борьбы в чемпионате отрицательно сказалось на результатах сборной страны. В № 52 за 1977 еженедельника «Футбол Хоккей» была напечатана статья Константина Есенина «С цифрами на перевес» . В этой статье он в цифрах показал , что Советский футбол постигала эпидемия «без конфликтности».
По его данным процент ничьих в нашем чемпионате составлял 42,9. К примеру в Румынии он был 17,3 , а в ФРГ 27,0. В результате в 1978 году в нашем чемпионате был введен лимит ничьих , просуществовавший до 1988 года.
Однажды у его сестры , Татьяны Есениной, поинтересовались , Константин Сергеевич Есенин ее родственник ? Когда она сказала , что она его сестра , ее завалили вопросами. Рассказывая о этом случае своему брату Татьяна сказала , что он стал популярней своего знаменитого отца .
Константин Сергеевич не ограничивался только журналисткой деятельностью. Он написал книги «Рекорды, парадоксы, трагедии, Сенсации» , "Сборная СССР". Последней его книгой стала « Летопись Советского футбола». В эту книгу были собраны все его материалы о Советском футболе.
В восьмидесятые годы Константин Есенин был заместителем председателя Всесоюзной федерации футбола.
По его инициативе был сознан клуб « Георгия Федотова». Георгий Федотов был первый из Советских футболистов забивший сто и более мячей. Поэтому в этот клуб входили футболисты повторившие достижение Федотова.
Всеми статистическими данными о Советском футболе мы обязаны именно Константину Сергеевичу Есенину.
Умер Константин Сергеевич 26 апреля 1986 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве в рядом со свой матерью Зинаидой Райх . Не далеко от своего знаменитого отца.
Если вам понравились мои воспоминания , подпишитесь на мой канал. Именно воспоминания.
Да мне много лет . Я помню с каким интересом в молодости читал статьи и книги Константина Сергеевича Есенина.