"Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане..." (Пс. 91:13)
"Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих..." (Пс. 64:5)
"Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю..." (Пс. 24:13)
"Сделаю имя твое памятным в род и род; посему народы будут славить тебя во веки и веки" (Пс. 44:18).
Кто в мире не знает великого святителя и неутомимого Божьего труженика – святого Николая из Мир Ликийских? На севере и юге, на востоке и на западе его бесчисленные добродетели густым облаком благоуханного фимиама возносятся ко престолу Всевышнего, радуя Его Лик и веселя Его сердце. Здесь он вынимает из воды утопающего, там приносит деньги обнищавшей старушке, на море спасает корабли от погибели в шторме, в небе разгоняет грозовые тучи перед самолётами... Причём ему не важно, к какой нации или к какой религии принадлежит человек: он помогает и китайцам, и ливийцам, мусульманам и язычникам, – для святого человека с большим и любящим Бога сердцем нет идеологических преград, а есть только нуждающийся в помощи ближний...
Апостол Павел научает нас взирать на святых и подражать им: "Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас" (Флп. 3:17).
Ещё Бог учит через святого сладкопевца Давида, что верным признаком наследника Царства Небесного является любовь к богобоязненным и прославление их святой памяти: "Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?.. тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит..." (Пс. 14:1, 4) Сам Господь хвалит и благословляет святых Своих: "Господь помнит нас, благословляет нас, благословляет дом Израилев, благословляет дом Ааронов; благословляет боящихся Господа, малых с великими" (Пс. 113:20-21). И вот мы, вдохновившись святым повелением Господним, желаем воспеть память святого Чудотворца и изрядного Угодника Божия Николая. Мы хотим выяснить, чем он угодил Богу, что Господь так возлюбил его и поставил перед Собою ходатаем за всю вселенную?
Воззрим же на любимца Божия Николая, исследуем самый образ жизни этого святого мужа, и узнаем, чему Господь хочет научить нас через его боголюбезнейшие и славнейшие подвиги!
1. Ревностный поборник истины и неутомимый проповедник Евангелия
Святой Николай жил в одном из самых драматических периодов церковной истории – в 4 веке. Это век, когда впервые после кровавых гонений христианство было объявлено законной религией. Миланский эдикт 313 года положил конец преследованиям и теперь любой человек Римской империи мог принять христианство, не опасаясь жестоких мучителей. Господь расположил сердце нового императора Константина к поддержке христианства, христиане вышли из катакомб и начали активно проповедовать, – так началась новая эпоха в истории Церкви.
Святое Евангелие Господне распространялось повсюду в разных уголках империи и даже за её пределами. Но враг человеческий тоже не дремал, ведь уничтожалось его владычество над сердцами неверных, "сидящих во тьме и тени смертной" (Пс. 106:10), и он изгонялся отовсюду. Сильно он укоренился в сердцах некоторых, и вот, бывшие язычники, не совсем отказавшиеся от своего прежнего мышления, вливаясь в Церковь, приносили туда чуждые свои идеи. Начались масштабные вероучительные споры.
В то время появились люди, начитавшиеся эллинских философов и перенявшие их мудрования. Они перенесли философские образы и построения на Самого Владыку неба и земли! Нечестивая эллинская зараза в конце концов привела их к ужаснейшему богохульству: они назвали Создателя своего и Царя вселенной тварью! Дело в том, что эллинские мудрецы в своих витийствах однажды задумали отдалить Бога на бесконечное расстояние от Его созданий: немыслимо, – говорили они, – чтобы Вечный и Бесконечный Бог без посредников меньшего ранга взаимодействовал с этой низкой и ничтожнейшей вселенной. Вот они и ввели "полубога" – как бы посредника между Всевышним и Его миром. Этим философским "полубогом" и "полутварью" у новых христиан стал Сам Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, Который на самом деле есть Вечный Бог!
Споры были очень суровыми. Пришлось даже созвать Собор в приснопамятном городе Никее, где окончательно святые отцы предали анафеме еретичества Ариевы, противящегося свидетельствам Святого Духа о единосущии Отца и Сына. И вот, рассказывают нам, что святой Николай был на этом Соборе и даже активно полемизировал с еретиками. В один момент, не могши более слушать нечестивые речи Ария и не терпя его хулу на Сына Божия, святитель Божий Николай заушил Ария (ударил по щеке). Отцы собора не оценили этого праведного гнева святителя (ведь епископу не положено драться!) и лишили его священнического сана, но потом им было видение, как Господь Иисус и Пречистая Его Матерь возвращают Николаю священнические атрибуты – Евангелие и епископский омофор.
Некоторые и сейчас не оценивают этого поступка и говорят, что святитель не заушал Ария, ведь эта история поздняя и появилась только в XVI веке в некоемом новогреческом Житии, составленном студийским иноком Дамаскиным. Быть может, автор просто восстановил древнюю историю и всё это на самом деле имело место в истории – знает один Бог. Но как бы то ни было, Николай всё равно "заушал" Ария, то есть его ересь, – если и не в прямом смысле – рукой, то хотя бы в переносном – обличительным словом.
Всю жизнь свою Николай, будучи епископом в городе Миры в Ликийской провинции, посвятил проповеди Евангелия и распространению истинного учения о Троице. После Никейского собора, когда отцы разъехались по домам и соборный дух единства перестал действовать между ними, многие отошли от святого учения о единосущии и стали склоняться больше к подобосущию (а некоторые потом и к нечестивому иносущию). Многие епископы востока колебались этими вероучительными ветрами, но святитель Божий Николай твёрдо стоял в истине и со всякой смелостью и стойкостью величал Божественное Единство Отца, Сына и Святого Духа.
Это первый пример для нас: и нам, вслед за Божьим Угодником, следует сделаться понятливыми в богословии, мы должны больше узнавать о нашем Боге Троице, чтобы в конце концов сделаться непоколебимыми в истине, как святой Николай.
Впрочем, святитель Божий проповедовал Евангелие не только словом, но и делом...
2. Тайный благотворитель
Известно, что Господь больше всего любит тайные добрые дела. Он говорит о милостыне: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного" (Мф. 6:1). Вот и святитель Божий Николай, помня эти слова Господа, старался всегда тайно творить милостыню. Но Господь ради нашего назидания Сам прославил одно из замечательнейших его добродеяний. Это всем известная история об обнищавшем отце трёх девушек из города Патары.
Жил в этом городе один зажиточный человек, но в один момент Испытывающий искренность сердец Господь забрал у него богатства. И человек этот – видимо по слабости веры – решил сделать из себя и своих дочерей сосуд демонский, а из своего дома содомское блудилище. Нужны были деньги, и отец решил предать своих красивых дочерей блудным "делам плоти" (Гал. 5:19), чтобы тем они зарабатывали. Об этом срамном и всякого осуждения достойном замысле узнал святой Николай. Скорбя сердцем от ухищрений дьявольских, он решил спасти человека того и его трёх дочерей от геенской погибели, причём решил сделать это тайно, как любит Господь: в ночное время он подкидывал в дом несчастного мешочки с деньгами – так отцу семейства удалось выдать своих дочерей замуж, и не получилось сатанинского поругания над их домом...
По воле Господа дело Николая открылось: отец, узнав всё, прославлял чудные дела Божьи и сильно благодарил своего благодетеля – через это, мы надеемся, он укрепился в вере и прожил остаток своих дней в праведности... Мы же через его удивительную историю вдохновились подвигом святого и увидели, сколь ценна в очах Божьих тайная милостыня и сколь спасительным (даже для целых семейств!) может оказаться подаяние нуждающимся!
3. Блаженный миротворец и ходатай за невинно осуждённых
Самые древние жизнеописания святителя Николая (вероятно, 4 века) свидетельствуют о великом его человеколюбии и миротворчестве: "Деяния о стратилатах" содержат уникальные исторические сокровища не только о жизни святого, но и обо всей той эпохе.
В одной местности Римской империи, во Фригии, случился мятеж одного вестготского племени (тайфалов). Император для усмирения мятежа послал туда своих воинов с их военачальниками (стратилатами), но сильный шторм заставил их остановится в Адриакской гавани в Мирах. В этой гавани на рынке они умудрились поссориться с кем-то из местных жителей, возможно, торговцами, с которыми привилегированные имперские воины что-то не поделили. Потасовка, по-видимому, приняла серьёзные обороты и жители решили позвать местного епископа Николая, дабы он рассудил дело по справедливости. Этот святой и уважаемый муж, будучи уже старцем 70-ти лет, смог умиротворить всех, а стратилатов пригласил к себе в дом для душеспасительных бесед.
В это время из города прибежали люди с известием, что правитель схватил трёх жителей и хочет тут же предать их казни. Николай побежал выручать их, но опасался, что не успеет, тогда стратилаты послали своих воинов, чтобы не убивали невинных, пока святитель не разберётся во всём. Николай уже понял, что правитель предал невинных за деньги, и поэтому когда пришёл на место казни, смело выбил меч из рук палача и освободил узников, а потом пошёл к правителю и обличил его в преступлении, угрожая довести дело до императора. Посрамлённый градоначальник умолял святителя пощадить его, и даже военачальники просили его простить нерадивого наместника. Можно только удивиться великой смелости святого, в его сердце совсем не было человекоугодия – он просто действовал по правде Божией, не боясь последствий.
После долгих бесед и наставлений Николай благословил стратилатов отправиться в путь, сказав, что они одержат победу над мятежными тайфалами, но скоро их ждёт испытание; святитель наставлял их не унывать, но только молиться Господу о спасении. Воины действительно одержали победу и вернулись в столицу (Константинополь) с велики почестями, но некоторые завистники решили погубить их. Один человек, получивший довольно денег от злодеев, стал обвинять стратилатов перед императором в подготовке заговора. Разгневанный правитель приказал заточить невинных в темницу. Там они вспомнили назидание святого Николая и начали усердно молиться Господу. Тогда, по воле Господа и по молитвам святого Угодника, сам Николай в видении явился императору и рассказал ему, что невинные воеводы Непотиан, Урс и Евполеон (так звали стратилатов, это известные исторические личности) осуждены по навету.
Император отпустил осуждённых и сам увещевал их явиться к святому и поблагодарить его за святые молитвы и спасение от Господа. И эти воины, не думавшие, что уже могут спастись от неминуемой смерти, с великим умилением и со многими слезами явились ко святому и пробыли у него много времени, укрепляясь в вере, поучаясь слову Божьему и прославляя всегда Пресвятую Троицу, Отца, Сына и Святого Духа.
Великий Божий подвижник и пример для всех нас
Всю жизнь святитель Божий Николай провёл в посте, молитве, непрестанных трудах и проповеди Евангелия. Многие его слушатели обратились ко Христу и наследовали Божье Царство. Да и по сей день добродетельное житие Божия Угодника не прекратилось: многие тысячи людей сегодня могут поведать об участии святого в их личной жизни –Николай помогает буквально всем приходящим к нему и просящим у него молитв перед престолом Господа.
Николай действительно сподобился от Бога самого близкого предстояния Христу. Он молится за нас и просит Милосердного Господа просветить нас светом Своим, и Бог многими щедротами обогащает нас, потому что любит святых своих. Николай благоухал добродетелями при жизни и сейчас благоухает ещё более многочисленными чудесами; даже всё тело святителя, лежа в раке в церкви итальянского города Бари, силою Бога источает благоуханное миро. – Так Господь уже сейчас приоткрывает завесу будущей славы тех, кто возлюбил Его. Но будущая слава (после телесного воскресения) будет намного выше, как написано: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9).
Угодно Господу прославлять добрые дела своих рабов, чтобы мы учились от них и становились похожими на них. Через их житие и святые подвиги Господь хочет научить нас правильной жизни – что мы должны делать и какие дела любезны Его очам. В блаженном Николае Господь прославляет святую кротость и смирение, но вместе с тем и адамантову стойкость в вере. Он прославляет в нём усердие в тайной благотворительности, непоколебимое и беспристрастное правдолюбие и вместе с тем снисходительность к кающимся... Последуем и мы примеру Божьего Угодника, и тогда, если Господь пожелает, и мы сподобимся вместе с ним войти в Царствие Божие, где будем вместе вечно славить Пресвятую Троицу!
Святитель Божий Николай, моли Бога о нас! И да будет во веки веков благословенно Пречистое и Преславное имя Троицы, Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.