Найти тему
Записки репетитора

И опять про ВПР по английскому в 7 классе. Ох, лучше не надо

Я когда-то писала, что не считаю нужным готовить семиклассников к ВПР по английскому. Кто знает – тот и так напишет, кто не знает – бесполезно. И сейчас я опять в этом убедилась.

***

Начали у меня заниматься две семиклассницы. Пришли достаточно поздно, одна в феврале, другая вообще в марте, у нас с ней буквально три занятия было. Главное, и с родителями договоренность была, что занимаемся языком. Ни о каких ВПР речь не шла.

А тут обе меня просят:

- Позанимайтесь с нами по ВПР, пожалуйста.

Оказывается, учителя сказали, что оценки выставят. Причем все, и «двойки» тоже.

Напомню исходные данные: уровень у девочек практически нулевой, начали с произношения и глагола to be . Мои уроки с ними можно по пальцам одной руки пересчитать, то есть научить я их практически ничему не успела.

- Но, - думаю, - ладно, попробуем. Хоть немножко тесты поделаем, шаблон описания картинки выучим.

Причем я-то думала, что самое сложное – это описание картинки. Там же говорить надо без особой подготовки, хоть и в рамках шаблона. Если бы!

Они мне в один голос сказали:

- Самое сложное – это чтение текста.

И, как выяснилось, оказались правы.

Скачала я первый попавшийся вариант ВПР. Начали читать текст. Знаете, даже до второго абзаца не дошли. Тут не каждое второе, каждое первое слово не могут прочитать. (( Чтобы было нагляднее, я «неудавшиеся» слова выделила красным.

«How » звучит как «нов», «us» как «ус», «trends» как «тендз». Понятно, что сложные слова, типа «answers, questions, intelligent, guesses, current, imagine» не получились вообще. А слова «unfortunately» и «astonishing possibilities» ни одна из девочек не смогла даже повторить за мной. Даже с 25-й попытки.

Ладно, даю грамматику. Не весь текст, только первое предложение.

-2

И к нему варианты ответов:

A 1) founded 2) found 3) looked 4) met

Не понимают ни одного слова ни в предложении, ни в вариантах. Даже «St. Valentine ’s Day» не опознали, хотя я всячески намекала и подсказывала.

Остальное мы даже затронуть не успели.

***

И я в некоторой растерянности: что теперь с ними делать? Ладно, одной из девочек в школе на дом дали текст для чтения из ВПР и сказали, что всех спросят на оценку. Я ее по чтению конкретно одного этого текста натаскала. То есть научила читать ОДИН текст. Хорошую оценку она получит. А дальше что? Как это поможет на ВПР? Ладно, могу научить читать еще какой-нибудь текст. И?

ВПР в мае. То есть еще 4-5 раз мы встретимся в лучшем случае. Сами понимаете, заниматься по тестам сейчас смысла нет. Это я буду тихо сама с собой говорить, сама себе переводить, сама себе правильные варианты показывать.

И девочкам, и их родителям я все это популярно объяснила. Сказала, что максимум возможного – это натаскать на описание картинки по шаблону. И то не идеально будет. Нет:

- Ну, хоть как-нибудь, хоть что-нибудь. Они же начали заниматься. Они же не за день пришли, а за месяц. Можно же хоть как-то подготовиться, они же стараются.

И я не знаю, как объяснить, что можно стараться до посинения, но с нуля я им словарный запас не вытащу за такой короткий срок. С нуля грамматику до уровня Present Perfect и Past Continuous не дотащу. С нуля не научу читать незнакомые слова.

А как бы вы поступили в этой ситуации?

А вот здесь - продолжение о том, как они все-таки написали ВПР.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще о ВПР по английскому:

И снова о ВПР по английскому

ВПР по английскому в 7 классе и бурная деятельность моей дочери

Вот о чем я писала 2 апреля в прошлом году:

Как моя дочь дистанционно изучала русский