Найти тему
Дилетец

Гера, великая богиня-мачеха.

Как известно, богиня Гера является одной из двенадцати олимпийских божеств, сестрой и женой верхового бога Зевса. Главная трудность и сложность в толковании образа богини Геры, как раз в том, что в ее образе много современного и актуального, небольшая доля архаики. Неслучайно, образ богини Геры является одним из психологических архетипов современных женщин. Образ богини Геры можно разделить на две части. Первый образ это образ сказочной третьей младшей сестры, дочери. Второй образ, это образ сказочной жены-мачехи.

Как известно, богиня Гера была третьей дочерью Кроноса и Реи. А классическим примером сказочной третьей сестры является сказка А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» или просто «Сказка о царе Салтане» или ее народный прототип этой сказки «По колено ноги в золоте» или «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре». Сложность в том, что прямой параллели этой сказки с образом Геры нет, есть только косвенные. Здесь главная сюжетная линия это конфликт из за рождения детей героини. Дети сказочной героини обычно делятся на «благородных», у них «по колено ноги в золоте, по локотки руки в серебре, на каждой волосинке по жемчужине», и на «неблагородных». «Благородных» отождествляют, с щенками и волчатами, а «неблагородного» с гнилым пнем. Как известно, что у Геры были дети Геба, Эйлития, Арес, а так же Гефест. По одной версии, Гефест не был сыном Зевса, а по другой — был. В мифологии в качестве «благородного» подходит Арес, а в качестве «неблагородного» Гефест. То есть главное в этом сюжете пара Гера — Гефест, которая соответствует паре «благородная» женщина - «неблагородный» мужчина. Не случайно ведь «неблагородный» Гефест имер «благородную» жену Афродиту или харита Аглая. В народной сказке царевич с «простой», «неблагородной» внешностью творит либо с помощью магического заговора «по моему прошению, по щучьему велению» либо с помощью кремня и огнива, то есть на тип бога Гефеста. Любопытно еще и то, что в одной из версий народных сказок перед тем как сбросить в бочке мать с ребенком в море, устраивают судилище и матери выкалывают глаза. А это уже атрибутика богини Фемиды, которая была второй женой Зевса.

Есть и другая народная версия сказки: « Поющее дерево, живая вода и птица-говорунья». В этой сказке вместо простого царевича выступает прекрасная дочь. Ее отец посадил свою дочь в часовню, чтоб туда ходили люди и плевали в ее глаза, а вместо этого люди несли этой дочери калачи и пироги. Потом в ее дом пришла старуха и предложила ей иметь Поющее дерево, живую воду и птицу-говорунью. Пришлось дочери идти самой на высокую гору за дарами. Схожий сюжет есть у Карло Гоцци в волшебной сказке «Зеленая птичка», которая является продолжением сказки «Любовь к трем апельсинам», где главной героиней является Нинетте, ставшая женой Тартальи. Сюжет сказки «Любовь к трем апельсинам» начинается с того Тарталья неизлечимо болен ипохондрией и ему необходимо излечиться смехом. Его вылечивают но внушают ему страсть обладать тремя апельсинами волшебницы-великанши Креонты. Любопытно, что сама великанша Креонта очень похожа на героиню русской народной сказки Усоньша-богатырша, которая является обладательницей мертвой и живой воды, молодильными яблоками. Но в сказке Карло Гоцци Креонта сжигается громами и молниями как Семела в греческой мифологии, но тогда плод апельсин может соответствовать богу Дионису. Но из плода апельсина возникает не младенец, а уже взрослая девушка Нинетта, которую поит Тарталья водой из озера со своего железного башмака. Сюжет итальянской народной сказки «Три апельсина» более прост. Молодого семилетнего сына короля проклинает старуха, из за того, что он ей не дал напиться из фонтана, предсказав ему тоску в двадцать один год и желание иметь три апельсина, которые растут в дворцовом саду, расположенного на высокой горе за тремя горами, за тремя пустынями. Этот сад очень напоминает мифический сад гесперид, в котором росла яблони, от золотых яблок подаренные Геей Гере на ее свадьбу с Зевсом. Эти яблони, согласно мифу, сторожил змей Ладон. В этой сказке королевич это Юпитер, а третий апельсин его невеста, Юнона, которой посвящено апельсиновое дерево, апельсин. В этой сказке герой собирался подарить своей невесте атласное платье и атласные туфельки. К тому же есть связь героини с жаждой, она сама страдает жажду, но и она может у других эту жажду вызвать.

Продолжением сказки «Любовь к трем апельсинам» является сказка «Зеленая птичка», у которой сюжет похож на сказку «По колено ноги в золоте». Общее в этих сказках то, что в отсутствии супруга, мужа царя, короля низводят ее жену и детей на основании клеветы. Но в сказке «Зеленая птичка» сюжет уже не связан с жаждой, а связан с окаменением, а это уже связь с мифом с Медузой Горгоной. В русской народной версии это сказка «Окаменелое царство», по сюжету очень похоже на сказку Гоголя «Вий». В этой сказке солдат берется сторожить сад у короля. В этот сад кто-то наведывается и ломает деревья. Во время дежурства солдата в сад прилетела огромная птица и стала валить деревья, солдат эту птицу подстрелил. Пришлось раненной птице убежать в провалище, в глубокое подземелье, солдат за ней и оказывается в окаменелом царстве. Там встречает царевну, которая дает ему книжку и советует ему читать ее три дня. Не смотря на страхи, солдат эту книжку прочитал и окаменелое царство сгинуло, все царство ожило. После чего солдат женился на царевне и стал государем этого царства.

Есть и другое предание, но уже христианское, связанное со святым Николаем чудотворцем, где он решил помочь девушкам выйти замуж, собрать приданное. Будучи скромным, он бросал мешки с золотом в окно их дома. Отголоском этого поверья считается русская сказка «Морозко». В этой сказке, после испытаний падчерица получает от Морозко приданное, сундук полного всякого добра. Другая версия сказки о получении приданного это сказка «Две сестры». В этой сказке падчерица уронила веретено в колодец, после чего она прыгнула за ним туда. Там встретила падчерица бабу-ягу, поработала у неё и получила от бабы-яги добра, богатство. Правда здесь падчерица напоминает богиню Персефону, которая так же занималась ткачеством и скрывалась в подземелье.

В греческой мифологии тема рождении детей Геры как-то оттеняется и на первый план выходит тема богини-мачехи. Один из примеров преследование богини Лето, которая вначале родилДругойа Артемиду, а затем Аполлона. Любопытно то, что в дальнейшем в греческой мифологии образовались устойчивые сюжетные пары Гера-Артемида и Аполлон-Посейдон. Возможно в паре Гера-Артемида, Артемида мыслилась дочерью Геры, хотя бы потому, что у Геры была дочь Арга, охотница на оленей. Другой пример сюжетной пары Гера-Артемида связан с преданием об Орионе, который решил состязаться с Артемидой в метании диска. Орион был убит Артемидой стрелой из лука, а его жену Сиду низвергла богиня Гера в Тартар, за то что она с ней состязалась в красоте. Известные братья Алоады, нагромоздившие гору Пелион, с которой он хотели взобраться на небо. К тому же Алоады связали Ареса, стали свататься к олимпийским богиням, Эфиальт к Гере, а От к Артемиде.

Другой знаменитый сюжет связанный с мачехой это популярная сказка «Золушка» в различных вариантах. В этой сказке главным атрибутом героини, падчерицы это туфелька. В версии братьев Гримм появляются ряд интересных деталей. Падчерица плачет из за не выносимых условий жизни, устроенной ее мачехой. В итоге из ее слез вырастает чудесное ореховое дерево, которое помогает Золушке достать платье на пир. Но и в этой сказке Золушка в конце концов теряет туфельку по которой ее находит принц. По египетской версии, рабыня Родопис потеряла свою сандалию, купленную ее Хозяином, в речке. И по этой сандалии фараон нашел Родопис и женился на ней. Разумеется, главный атрибут героинь это обувь, сандалии, туфельки. По греческой мифологии сандалии, таларии, это атрибут Гермеса, а так же Персея, старух грай. Но наиболее близкие друг другу версии это итальянская сказка «Три апельсина» и сказка про золушку в версии братьев Гримм. В сказке братьев Гримм есть любопытный момент, надевание дерева женским платьем, тем более женское платье само по себе является атрибутом богини Геры. Не случайно же Гера преподнесла на свадьбу Пелея и Фетиды дар, одежду хламиду.

Хотя Зевс известен был своей похотливостью, но он строго следил за репутацией своего брака с Герой. Алкиона, дочь Эола со своим мужем Кеик, сына Эосфора, были заносчивы, она называла своего мужа Зевсом, а он ее Герой. За это Зевс превратил Алкиону в зимородка, а Кеика в чайку.

Гера не только занималась семейными проблемами, но и своеобразно участвовала в битвах и сражениях. Например, в гигантомахии. В этом сражении гигант Порфирион, пылая страстью напал на Геру и даже сорвал с неё пеплос, пытаясь совершить над нею насилие. Тогда Гера стала звать на помощь, Зевс поразил гиганта Порфириона перуном, а Геракл добил его выстрелом из лука.