В Новый завет входят книги людей, которые в той или иной степени были близки к основателю христианства. Поэтому каждый из четырех евангелистов донес до нас обстоятельства жарких споров Иисуса и его учеников с представителями иудейского религиозного движения фарисеев. Несмотря на то, что к Христу примкнули многие сторонники этой партии, фарисейские же лидеры желали отправить его на крест. Но такое решение приняли не они, а их идеологические враги саддукеи, которые тогда стояли у власти в римской Иудее.
Давайте поговорим, как это случилось.
За четыре с половиной десятилетия до прихода Мессии Иудейское царство было покорено римлянами. Его народ не желал чужеземной власти, а потому еврейское общество было очень неспокойно. Это привело к формированию нескольких политических партий, которые как тогда было принято, объясняли свои разногласия религиозными мотивами.
Наверху социальной пирамиды находились саддукеи. Они являлись сторонниками Торы, но полностью отвергали другие иудейские писания. Но дело было совсем не в этом, главное, что они находились у власти. Их положение было санкционировано в самом Риме по той причине, что эта партия одобряла римские и греческие обычаи и поддерживала взаимосвязи с античным миром.
Их главными оппонентами были просвещенные раввины, которые отвергали всякое иностранное влияние. Но свои политические требования тогда было принято облекать в религиозном виде. Эта партия называлась фарисеями и верила в существование загробной жизни, реальность страшного суда, скорое пришествие мессии и многие другие вещи, которые обычны для современного христианства.
До власти им было далеко, как до неба, а потому многие сторонники этого движения охотно спорили с Иисусом и его учениками на улицах и в синагогах. Собственно, этими спорами и наполнена половина Библии. Накал страстей был настолько велик, что фарисеи единственный раз в своей истории поддержали саддукеев, которые отправили Христа на римский суд.
Но Спаситель отвергал не их доктрину, а критиковал их самих. Он вполне справедливо полагал, что религия для них – не более, чем способ дорваться до власти. При этом, Христос не разу не сказал, что их слова ложны. Зато между ним и саддукеями не было ничего общего. Эти союзники римлян требовали лишь строго исполнять Тору, а сын Божий (как и фарисеи) говорил народу об ангелах, бесах, чудесах, воскресении и бессмертной душе.
Стало быть, основатель христианства спорил с фарисеями, как со своими сторонниками, которые погрязли в грехах. А саддукеев отвергал, как идеологических противников. И именно последние отправили его на крест. Тогда как фарисеи, хоть у них и плохая репутация в христианстве, нередко становились учениками Христа. В качестве примера можно назвать апостола Павла.
Так или иначе, в скором времени в Иудее началось восстание. Причем, по ряду причин его подняла саддукейская элита. Большую часть сторонников этой партии римляне устранили физически. Эти люди находились у власти, их было очень несложно найти. Зато фарисеи и христиане рассеялись и вполне сохранили свое учение. Все современные евреи являются идеологическими преемниками библейских фарисеев.
Первые христианские богословы помнили, кто и за что притеснял основателя их веры. Они знали, что фарисеи были его оппонентами, но не гонителями. Но со временем эти обстоятельства как-то забыли. Церковные деятели видели только одно: почти на каждой странице священного писания Христос спорит и указывает на ошибки своих противников. Но то, что учители современного иудейского закона сами были врагами саддукеев, об этом уже мало кто помнил.