После возвращения Бату из Кипчакского (Западного) похода на берега Волги, где он обосновался, его противоречия с Гуюком обостряются.
Поэтому, Бату-хан предпринимает меры по укреплению власти в своем улусе. В улус старшего брата Орда-Ежена отправляется их с Бату младший брат Шейбан (Шибан) - талантливый полководец и лояльный обоим братьям человек.
При этом в улус Шибана уходит часть земель улуса Орда Ежена .
Сам Орда Ежен кочевал на территории от Иртыша, где у него была летняя ставка до города Алмату (современный Алматы). Здесь у него была зимняя ставка. При этом его кочевья граничили с основным монгольским улусом.
Шейбан кочевал от Западной Сибири до современного Восточного Казахстана, включая земли башкир.
Именно поэтому, в последующем произойдет четкое разделение узбеков на узбеков Шейбанидов и казак-узбеков, подчинявшихся потомкам Орда-Ежена.
Таким образом произошло разделение Великого улуса уже на три части - Бату, Орда-Ежена и Шибана.
После смерти Гуюк-хана (возможно отравлен) Батый без большой крови стал самым сильным чингизидом в Монгольской империи.
Батый-хан в 1251 году поставил всемонгольским ханом Менгу (Мунке), который стал послушным орудием в его руках.
Мунке организовал походы в Южный Китай и Ближний Восток. В них участвовали все монгольские улусы. В этих походах Джучиды смогли присоединить к своим землям еще и иранские города, в последующем приносившие основной доход Великому Улусу. Но и с другой стороны именно эти иранские города стали в последующем причиной столкновения между Джучидами и Хулагуидами, стремившимися распространить свою власть на весь Иран.
После смерти Бату-хана его сын Сартак был отравлен и правителем Великого Улуса (Золотой Орды) стал его дядя Берке.
Его матерью была дочь последнего хорезмского шаха Мухаммеда - Хан Султан. Поэтому Берке вырос в мусульманской среде и он был правоверным мусульманином.
При Берке произошло первое столкновение с Иль-ханами (Хулагуидами), которые попытались свергнуть Берке. В битве на реке Терек Хулагуиды были разгромлены.
После этого, Берке вступил в дипломатические отношения с египетскими мамлюками - противниками Хулагуидов. Таким образом, Хулагуиды оказались между двумя огнями - Джучидами и мамлюками.
Так, Берке упрочил власть Джучидов и именно он сформировал практически независимый Великий Улус (Золотая Орда).
После смерти Берке в 1266 году правителем Великого Улуса (впервые со званием Хан) становится внук Бату-хана - Менгу-Тимур.
При Менгу-Тимуре Великий Улус полностью независимым от Монгольской империи.
Статьи цикла "Великий Улус - Золотая Орда":
1. Великий Улус (Золотая Орда) в составе Монгольской империи (1206-1269 годы)