Итак. Приехал, заселился в отель. Что теперь? Музеи-экскурсии, костелы-замки? Нет, нет и нет. Сначала - есть и пить. Я отправился в ресторан с названием Železná Růže - "Железная роза". Кстати, он мне больше всего и запомнился из всех едальных мест, в которых я побывал и во время первой поездки в Брно, и когда приезжал в этот город позже.
Это ресторан в стильном подвале с кирпичными сводами. Здесь есть десяток сортов пива, а в меню - утка, ребра в меду, свичкова, жареный сыр и все прочее, что мы обычно ждем от чешских ресторанов. Но, что странно, Železná Růže стоит в стороне от мест, по которым бродят туристы.
И уже подкрепившись, я отправился знакомиться с достопримечательностями Брно
Раньше я писал, что большинство костелов, музеев и всего прочего, что привлекает туристов, находится в в районе Brno-Střed, Брно-Центр. Но есть и район Stare Brno, который возник на месте поселения, располагавшегося когда-то за городскими стенами, под холмом Петров, на котором возвышается костел святых Петра и Павла.
Район Старое Брно не раз реконструировался и перестраивался. Здесь, на самом деле, не так уж много по-настоящему старого и интересного.
Однако...
Во-первых, тут находится Старобрненский пивоваренный завод. Его история восходит к XIII веку, к пивоварне стоявшего рядом монастыря. Здесь с конца XIX столетия работал Франтишек Ондржей Поупе — человек, решивший подвести под пивоварение в Чехии твердую научную основу. Он изучал химию, интересовался теорией процессов брожения — и применял знания на практике. Он же написал первый в Чехии труд, посвященный пивоварению с научной точки зрения. А еще — первый чешский учебник для пивоваров.
Во-вторых, аббатом упомянутого монастыря с 1868 года был человек, о котором, подозреваю, все вы слышали. Он, хоть и был священником, но интересовался естественной историей и другими науками. Особенно его привлекала биология. Он самостоятельно занимался скрещиванием растений и делал выводы. Конспект его доклада, сделанного в местном Обществе естествоиспытателей, опубликовали в очередном томе «Трудов Общества...» под названием «Опыты над растительными гибридами».
Книга попала в 120 библиотек мира. Автор за свой счет заказал 40 копий доклада и разослал их ведущим ученым-ботаникам. Ответа не было.
Разочаровавшись, решив, что никакого открытия он на самом деле не совершил, ботаник-самоучка забросил свои опыты. Он стал аббатом монастыря, и у него появились другие заботы. А в 1884 году он умер.
Звали его Грегор Иоганн Мендель
Да-да, тот самый, из учебника биологии. Именно в #Брно он скрещивал горох и открыл законы Менделя.
Сегодня в Старобрненском монастыре работает музей Менделя. Там есть сад, а в нем — статуя аббата-ботаника, сохранившиеся основания теплиц, которые он использовал для опытов, и грядки, дополненные стендами с информацией о базовых принципах генетики.
Так мы с вами до самого-самого исторического центра Брно и не дошли. Но о нем я рассказываю в следующей части - ЗДЕСЬ.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. А тем, кто ставит лайки и ждет, когда на моем канале появятся новые тексты - особенно большое спасибо.
Первая часть воспоминаний про Брно - ЗДЕСЬ
Вторая часть - в ней, в основном про историю города - ЗДЕСЬ
А если вам интереснее про Прагу, то вот, например
14 жемчужин Чехии. 1. Исторический центр Праги и замковый парк Пругонице