2 апреля состоялась эстафетная гонка 4х10 км среди мужчин на ЧР по лыжам. 21 команда приняла участие. Я обозначу нескольких главных претендентов на победу:
Конечно, четвёрка во главе с Александром Большуновым выглядит внушительно. Но это только, если не подведут Гребенько и Шемякин. Вторая команда - сплошь наши сборники, и от них мы вправе ожидать классной гонки.
Ещё один шанс имеет амбициозный Ермил Вокуев (команда Коми). Хотя основную ставку он наверняка делает на свою "коронку": марафон. Там он сможет посражаться с Большуновым, о чём, наверное, давно мечтает. Сегодня тоже, если дойдёт до этого, то он встретится с Александром на последнем этапе эстафеты.
Команда ХМАО - это вообще сплав надёжности и опыта. Компанию действующим спортсменам Сафиуллину и Устюгову составят Сергей Турышев (36 лет) и Евгений Дементьев (38 лет). Наши прославленные чемпионы находятся в отличной спортивной форме.
Вот как проходила эта захватывающая гонка.
1 этап.
Примерно на 4,5 км с начала гонки вновь, как уже стало привычным, падает Глеб Ретивых. И ведь он бежит за Тюмень-1. Команда-фаворит в его лице откатывается на 11 место с отставанием в 33,8 сек. Пора наверное Глебу заняться тренировкой баланса, то есть устойчивости. Или что-то с психологической подготовкой у него произошло.
А лидируют Терентьев за СЗФО, Волженцев за Коми, Ларьков за Татарстан и Краснов за Сахалинскую обл. То есть это команды под номерами 20, 3, 1 и 5. В таком порядке они и передают эстафету.
2 этап. Гребенько, Семиков, Ардашев, Бессмертных стартуют на свой этап в непосредственной близости друг от друга. Далее команды 7, 9 и 4. Всего 10 команд уложились в интервале одной минуты. Что интересно, команда Тюмени проигрывала около минуты на старте этапа. И принял эстафету у Ретивых не кто иной, как Евгений Белов.
По ходу этапа отставать начала команда Татарстана. Ардашев не смог поддержать хорошую скорость Андрея Ларькова после принятия от него эстафеты. Бессмертных, напротив, удерживает третью позицию в 30-35 сек. от Семикова и Гребенько. Но что делает Белов?
А он стремительно сокращает разрыв от лидеров.
На отсечке 17,5 км Белов уже третий в 32 сек. от Гребенько, Бессмертных - 4-й, и он пока рядом с Беловым, далее 7, 4, 9 номера. Их отставание +43 сек.
В то же время Семиков убегает от Гребенько.
3 этап. Первый - Илья Порошкин за команду Коми, в 10 сек. от него Алексей Шемякин за СЗФО и в 30 сек. Денис Спицов за Тюмень. Радостно видеть Дениса в строю после сложнейшего сезона, перелома руки.
И он отлично справляется. Вначале он нагнал Шемякина, а затем они вдвоём достают и Порошкина. Это в конце только первого круга длиной в 2,5 км. Так втроём парни и заканчивают свой эстафетные отрезок.
4 этап. Какие люди: Саша Большунов встретился с Иваном Якимушкиным и Ермилом Вокуевым. Поблизости никто не наблюдается. То есть интрига борьбы за подиум умерла. Но остался стимул у ребят потягаться с Большуновым. Мне особенно было интересно понаблюдать за Ермилом. Как он готов на этот момент?
А плохо готов. Ну плохо в смысле возможности навязать борьбу обладателю Кубка Мира и вице- призёру. Эти ребята скинули Вокуева уже через 4 км.
Отрыв от Ермила начал плавно увеличиваться. Очевидно, Ермил, поняв бесперспективность упираться, решил просто сохранить третье место. Тем более, что преследователи не нагоняют.
На отсечке 36,9 км в горку убегает Большунов. Пытался было Иван не отстать. Но разве ж это возможно.
Александр удрал за своей очередной золотой медалью.
Результат: 1. Большунов и его команда СЗФО, 2. Якимушкин (Тюм. обл.), 3. Вокуев (Коми).
Команда ХМАО завоевала почётное 5 место. Молодцы ребята. А вот Артём Мальцев вытащил команду Нижегородской области на 4 позицию.
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал:https://zen.yandex.ru/id/600926240a655579b33be86a