Несколько дней назад молодёжная сборная России по футболу закончила своё выступление на молодёжном чемпионате Европы. В решающем матче наша команда уступила сборной Дании со счёт 3:0. Всё бы ничего, но это был последний большой турнир для многих парней, которые по идеи должны стать кандидатами в основную сборную.
Почему сборная России проиграла
Включим немного "Капитана очевидность". Россия проиграла, потому что соперники были сильнее, но вот парадокс на бумаге и по опытности эта команда выглядела второй в группе: Дания, Франция, Исландия. Окей у французов всегда куча молодых и талантливых игроков, но по статусу наши футболисты были круче датчан. Что же было не так?
Скорость и чтение игры. Ещё раз убеждаюсь, что РПЛ - это лига пешеходов, потому что молодые игроки на фоне РПЛ дают большой объём работы, много двигаются, но вот против своих же ровесников они местами откровенно не успевали и не смогли выстоять 90 минут.
Не было игроков середины поля, которые быстро и чётко могли разогнать атаку в центре. Наши центральные полузащитники больше готовы бегать, отбирать и отдавать ближнему. Построение атак через цент это не к ним.
Радует, что на фланг это отчасти компенсировалось индивидуально сильными игроками, но порядок бьёт класс, что доказала Дания.
Покинули молодёжную сборную
У молодёжных сборных немного странные правила. Игрок в год (1 января) начала квалификации турнира должен быть моложе 22 лет. На этот турнир у тренеров был большой выбор игроков достаточно опытных, которым уже по 23 и 22 года:
- Даниил Лесовой Динамо 23 года
- Александр Ломовицкий 23 года
- Денис Макаров Рубин 23 года
- Денис Адамов Сочи 23 года
- Никита Калугин Нефтехимик 23 года
- Александр Максименко 23 года
и т.д.
Много игроков с опытом, но на этом молодёжном ЧЕ им показали, что есть куда расти. А также стало ясно, что наши академии по прежнему на весьма среднем уровне.
Можно кого-нибудь выделить персонально?
Издание The Athletic включило нападающего ЦСКА Фёдора Чалова в список 10 самых талантливых игроков молодёжного чемпионата Европы. Это безусловно круто, но в этот список не попал Эдуарду Камавинга - самый перспективный французский игрок. Плюс это издание больше сосредоточено на Американском футболе.
Что касается Чалова, то игроку точно нужно сделать профессиональный шаг вперёд. У него есть отличная пресса, к нему относятся как к хорошему игроку, к нему есть интерес из Европы. Готов ли он сделать этот шаг? Никто не скажет, потому что никто не знает, что у него в голове. Сможет ли он сделать его в ЦСКА? Больше нет, чем да. Я бы посоветовал перейти в середняк ТОП 5 чемпионатов, чтобы быстрее прогрессировать.
Хочется отметить очень сильные индивидуально фланги атаки. У России большой дефицит таких игроков.
Как оцениваете вы выступление молодёжной сборной? И что думаете о будущем этих игроков? Пишите в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Делитесь публикацией с друзьями и в соц. сетях.