Когда Гранд Макет Россия только открылся в Санкт-Петербурге в 2012 году, то от желающих его посетить не было отбоя. По крайней мере, мне так тогда казалось. Все мои знакомые там точно побывали. А я всё как-то не спешила. Со временем страсти вокруг нового музея поутихли. Видимо, все свой интерес удовлетворили. Кроме меня.
Поэтому на весенних каникулах я решила сводить старших детей именно в этот музей. Чтобы всё-таки своими глазами посмотреть на нашу страну в миниатюре. Но увидела немного не то, что ожидала.
Стоить входного билета в Гранд Макет Россия – не самая низкая. Со взрослых берут по 680 руб. Дети – 420 руб. Правда по понедельникам действует скидка для многодетных. Поэтому мы пошли именно в понедельник. Естественно, так сделали не только мы, поэтому этот момент стоит учитывать при планировании времени посещения.
Мы подошли к открытию к 10 ч. Именно в первый час работы в музее было просторно. Можно было свободно подойти к любому макету. А вот после 11 ч… Подойти, конечно, можно было, но где-то приходилось подождать. Музей может вместить достаточно большое количество посетителей, однако, с увеличением количества посетителей снижается уровень комфорта просмотра самих макетов.
Первое впечатление при входе в музей – восторг. Всё мигает и куда-то движется. Да и просто очень красиво. А потом мои дети разочаровались. Они же пришли Россию смотреть. Думали, что увидят знакомые места. Конечно, нашу страну невозможно полностью воссоздать даже в уменьшенном варианте – потребовалось бы очень много залов и времени. В музее представлены основные достопримечательности каждого региона России. Но моим детям этого было мало. Апогеем стал макет колокольни в Калязине. Мы как раз не так давно вернусь из путешествия по Тверской области. Поэтому у детей были свежи воспоминания. Так вот на макете был не тот берег…
Конечно, всю Россию на макете вы точно не увидите. Это невозможно. Чтобы увидеть страну нужно по ней путешествовать. Гранд Макет здесь не поможет. Он всё-таки про другое. Про удивительное искусство. Я даже представить не могу как всё это можно было сделать руками. А уж тем более автоматизировать.
Лично мне большое удовольствие доставило рассматривать всех этих крошечных человеков, их домики, горы и леса, наблюдать за поездами. Мои дети, как мне кажется, работу мастеров не смогли достойно оценить.
Кстати, нам встретились посетители с совсем маленькими детьми (около 1 года). Малыши были в полном восторге движения и мигания в макете. Правда с колясками в музей не пускают.
Хотя бы один раз сходить в Гранд Макет Россия, конечно, стоит. Географию вы здесь не выучите. Но получите массу эстетического удовольствия.