Воспитанники южноуральского Центра цифрового образования «IT-куб» разработали мобильное приложение «Стройка». Сервис был создан в рамках сотрудничества инновационной площадки с Южноуральским энергетическим техникумом .
Самое идеальное обучение проектной деятельности — это когда дети работают над реальным проектом, видят воплощение своих идей и конкретный результат.
«Одной из приоритетных задач IT-куб видит в развитии проектного мышления у детей. Ведь успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Результатом обучения оказывается уже не только усвоение знаний, умений и навыков, а формирование ключевых компетентностей у детей, обеспечивающих успех практической деятельности», — рассказывает Елена Токарева , руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб» г. Южноуральск.
Для того чтобы дети занимались проектной деятельностью, реализовывали проекты по заказу предприятий, IT-куб активно привлекает партнеров и участников сектора экономики. Педагог техникума Ольга Наследова предложила айтикубовцам разработать мобильное приложение для студентов направления «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Проект должен изменить и модернизировать процесс обучения. В результате его использования студенты:
- Смогут подбирать в 3D программах для шаблонного проекта одноэтажного здания конструкции фундаментов, стен, окон, дверей, крыши и кровельных и отделочных материалов.
- Cмогут увереннее выполнять работу над курсовыми проектами по теме «Разработка архитектурно-строительных чертежей», ППР-проектам по теме «Сметное дело и ценообразование» и, конечно же, над дипломами.
- Научатся узнавать различные конструкции, понимать их отличие друг от друга, определять верность выбора при проектировании здания.
В проектную группу вошли ребята из квантумов «Мобильная разработка» , «Программирование на Java» и «Разработка VR/AR-приложений» . Продолжает Елена Яковлевна:
«Разработка приложения — это очень кропотливый и длительный процесс, который может занять даже у профессиональных разработчиков годы. Но наши ребята не боятся трудностей, потому что у них замечательные педагоги-наставники — Максим Хоба, Екатерина Щелева, Владимир Быченок, Татьяна Квашнина . Виарщики будут строить 3D-модели строительных материалов, а программисты разработают пользовательский интерфейс приложения и создадут библиотеки».
В рамках работы ребята создали проектную группу, получили техническое задание, составили план работы, побывали с экскурсиями в техникуме, встретились с педагогом и студентами. И уже есть первые результаты. Наставники проекта заняли 1 место в региональном конкурсе методических разработок «Методика организации работы над проектом предприятия».
Сейчас ребята активно занимаются изучением Android Studio, так как в ходе работы стало понятно, что знаний явно не хватает. Надеемся, проект «Стройка» поможет ребятам развить свои навыки и умения в IT-технологиях , научит проектному мышлению и приблизит их осознанному выбору профессии.