Найти в Дзене
Мировой футбол

ТОП-5 футбольных династий: отцы и дети

У многих профессиональных футболистов подрастают дети. Они если и не становятся профи в этом деле, то в футбол играть умеют! А есть целые футбольные династии, как у легендарного Зинедина Зидана- тренера "Реала" в настоящий момент. У него четыре сына футболиста, двое вышли на профессиональный уровень. Энцо Зидан- до 2017 принадлежал "Реалу", но сыграл за клуб всего 2 матча. С 2020 года Энцо играет в португальском "Авеше". Сын Лука- голкипер, в карьере которого тоже есть два матча за "Реал", потом он перешёл в "Расинг".

Зидан с сыновьями, фото из открытых источников
Зидан с сыновьями, фото из открытых источников

В российском футболе известная династия - семья Черышевых. Дмитрий Черышев, отец- играл за московское "Динамо", потом переехал в Испанию. Там он играл в "Спортинге" и ещё нескольких клубах. Отличился, забив "Барселоне" в испанской Примере в 1998 году. Спустя 17 лет, его сын Денис повторил тоже самое, выступая за " Вильярреал". А начинал он свою карьеру в том же " Спортинге", потом играл за мадридский "Реал","Севилью" и "Валенсию". С 2012 года участвовал в ЧМ в качестве игрока национальной сборной. Особенно отличился на домашнем ЧМ 2018, забив четыре гола.

Черышевы , фото из открытых источников.
Черышевы , фото из открытых источников.

Карлес Бускетс провёл свою карьеру в "Барселоне" за спиной голкипера Андони Субисаррета. В 1991 году у него выдался шанс проявить себя в основе в финале Кубка обладателей кубков УЕФА. Тогда в матче с "Манчестер Юнайтед" "Барселона" уступила со счётом 2:1. Заканчивал свою карьеру Карлес в "Лериде". У него вырос сын- Серхио, прекрасный футболист, который тоже выступает за "Барселону" и дважды стал чемпионом Суперкубка УЕФА и Лиги чемпионов, а в составе сборной своей страны выигрывал чемпионаты Мира и Европы.

Карлес и  Серхио Бускетс, фото из открытых источников.
Карлес и Серхио Бускетс, фото из открытых источников.

В семье Станислава Черчесова вырос сын, тёзка действующего тренера нашей сборной. В прошлом Черчесов-старший был основным голкипером московских "Спартака", "Локомотива" и сборной России. Младший Черчесов тоже вратарь, он прошёл через молодёжную команду австрийского "Ваккера", пермского "Амкара", московского "Динамо". С 2017 года был в Новороссийском "Черноморце", а с 2019 перешёл в клуб "Балтика".

Черчесовы, фото из открытых источников.
Черчесовы, фото из открытых источников.

Знаменитая династия вратарей у датчан -Петер и Каспер Шмейхели. Старший Шмейхель выступал за "Манчестер Юнайтед", вместе с командой голкипер стал пятикратным победителем Премьер-Лиги, трижды завоевал кубок Англии, обладатель кубка Лиги чемпионов и Суперкубка Европы. Со сборной Дании отличился на Евро-92, когда вместо команды Югославии вызвали в срочном порядке команду Дании (политические разборки). Неожиданно для всех, команда дошла до финала и победила, Петер стал лучшим голкипером турнира. Его сын- Каспер, отмечал, что известность отца ему больше мешала в карьере, чем помогала. От него ждали повторения подвигов легендарного голкипера. Каспер выступал за "Манчестер Сити", потом был в "Лиде", а в 2011 году подписал контракт с "Лестером". С этим клубом карьера Каспера пошла вверх, в 2016 году стал победителем английской Премьер-Лиги. На ЧМ 2018 в нашей стране, выступая со сборной Дании, Каспер Шмейхель стал лучшим игроком в матче с Хорватией.

Петер и Каспер Шмейхель, фото из открытых источников.
Петер и Каспер Шмейхель, фото из открытых источников.

Этот список известных футболистов и их сыновей можно продолжать, достаточно примеров, когда дети продолжают профессиональную линию своих отцов. У кого-то уже подрастают внуки и появятся новые имена в футбольном мире.