Преданность одной команде – редкое явление в современном спорте. В погоне за деньгами, новым опытом и впечатлениями спортсмены меняют клубы как перчатки. Сегодня мы расскажем о тех, кто совершил наибольшее число переходов из одной команды в другую.
Себастьян Абреу (Футбол) - 31 клуб
Нашу подборку можно было смело назвать «Рейтинг имени Себастьяна Абреу». Уругваец – настоящий символ нестабильности. За свою долгую карьеру 44-летний нападающий сменил уже 31 клуб. Абреу поиграл в Мексике, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили, Испании, Израиле, Греции, Эквадоре, Парагвае и даже Сальвадоре. За свой характер Себастьян получил прозвище «El loco » - «сумасшедший». Футболист не задерживался в одном клубе больше, чем на два года. Стоит отметить, что на родине Абреу является достаточно уважаемым футболистом – он провёл за сборную Уругвая 70 матчей и забил 26 голов.
Александр Прудников (Футбол) - 14 клубов
Александр Прудников – отечественный Себастьян Абреу. В юношеские годы Александр подавал большие надежды, однако в результате стал главным «туристом» российского футбола. С 2008 по 2018 год Прудников сменил 11 российских клубов. Не проявив себя фактически нигде, футболист стал путешествовать по странам бывшего СССР – он проиграл в латвийском «Спартаке», армянском «Алашкерте» и белорусском «Витебске». С января 2020 года 32-летний Александр Прудников находится без команды. Возможно, карьера некогда талантливого форварда бесславно завершена.
Майк Силлинджер (Хоккей) - 12 клубов
Майк Силлинджер выступал в НХЛ с 1990 по 2008 год. Стоит отметить, что сменить клуб в Национальной Хоккейной Лиге – дело непростое, команда должна произвести обмен на другого хоккеиста. Есть и второй вариант - подписать контракт в качестве свободного агента, однако такие соглашение обычно подписываются на длительный срок. Силлинджера же меняли 11 раз! Он сменил 12 разных команд, задержавшись надолго только в родном «Детройте» (5 сезонов). Майк признавался, что сбился со счёту и не знает, во скольких командах он выходил на лёд. Несмотря на это, карьеру Силлинджера можно назвать достаточно яркой: он провёл 1049 матчей в НХЛ и набрал 548 (240+308) очков.
Тони Массенбург (Баскетбол) - 12 клубов
Тони Массенбург поиграл в 12 разных командах США и Европы. И всё же, любители баскетбола помнят этого незаурядного игрока по выступлениям за «Сан-Антонио Спёрс», с которым Массенбург стал чемпионом в 2005 году. До этого Тони никак не мог найти «свою» команду. Например, в сезоне 1991/92 он сыграл сразу за четыре клуба. Была в карьере Массенбурга и европейская командировка – он провёл два сезона в Испании. Во всех командах Тони не оставался надолго. К слову, год назад баскетболист открыл свой бар. Сколько он продержался до закрытия? Девять месяцев.
Серафима Саханович (Фигурное катание) - 7 клубов
Фигурное катание – спорт достаточно своеобразный. Век фигуриста недолог, а между спортсменом и тренером всегда создаётся уникальная ментальная связь. Именно поэтому переходы в фигурном катании случаются достаточно редко. И всё же, Серафима Саханович – исключение из правил. К 21 году она сменила сразу 7 наставников! Саханович начинала свою карьеру в Петербурге под руководством Алины Писаренко. В 2014 году спортсменка решилась на переезд в Москву, в группу Этери Тутберидзе. В том сезоне Серафима добилась своих главных успехов, став третьей на Чемпионате России и второй на юниорском Чемпионате мира. Однако сердце Саханович требовало перемен: после этого она тренировалась у Сергея Дудакова, снова у Писаренко, у Евгения Рукавицына, Евгения Плющенко, Ангелины Туренко. Сейчас фигуристка занимается в СК «Армия ФК» под руководством Алексея Василевского.
Вот такие они, главные «путешественники» мирового спорта.