Швейцария не могла похвастаться кем-то солидным в лыжном спорте до появления одного-единственного лыжника, феноменального гения и трудяги Дарио Колоньи . В свои 35 лет он по-прежнему мотивирован на успех. Хотя уже взял четыре олимпийских золота, четыре Больших хрустальных глобуса, четыре Тура де Ски.
Дарио Алонцо Колонья, 1986 г.р., начал свое звездное восхождение еще в юниорском возрасте, в 2004 году, хотя в лыжах серьезно закрепился в 1999 году. В том самом 2004 Дарио не выиграл наград, но уже в 2006-м выиграл бронзу, финишировав вслед за чехом Якшом и обладателем золота, Нортугом - Петтер уже в те годы слыл звездой среди мировых юных лыжников, но их очное соперничество, пожалуй, началось позже. В ноябре 2006 Колонья дебютировал на кубке мира, но вплоть до 2008 года держался в тени. Пока тот же Нортуг, его ровесник, к слову, ковал свои первые победы, пока за юного норвежца боролись спонсоры, и он совершал свой знаменитый финишный рывок на эстафете ЧМ-2007 в Саппоро, Дарио Колонья плавно подбирался к вершине, выгребая всего лишь из топ-30.
Но в 2008-2009 Дарио словил волну везения и с тех пор особо с нее не сходил. Мало того, что Колонье покорилась лыжная многодневка Тур де Ски, так еще и первый БХГ оказался ему по силам. Эти две огромные величины в итоге покорились Дарио еще трижды: в 2010-2011 и 2011-2012, 2014-2015. Ко всему прочему он четырежды выигрывал Малый дистанционный кубок (последний - 2017-2018). Но тогда, в 2008, мало кто верил, что успехи швейцарца - не временные, не являются случайными. Тем более что последующие ближайшие чемпионаты мира - главный и самый показательный старт (после Олимпиады, конечно) - молодому лыжнику не давались.
Однако из сезона в сезон Колонья демонстрировал недюжинную стабильность и терпение, своим трудом и грамотным подходом, знанием своего организма он добивался небывалого, неведомого прежде от швейцарцев в лыжном спорте успеха. И при этом Дарио представал как скромный, стеснительный человек, которому совершенно не свойственна какая-то звездность. Он не "рубаха-парень", но и не мнительный, достаточно простой и в тоже время совершенно таинственный, загадочный и явно сторонящийся компаний. Не людей в целом, а именно большого скопления тех же спортсменов-коллег или болельщиков, к примеру, отстраненный, но и не отдаленный.
Олимпиада-2010 в Ванкувере прошла не слишком удачно: для такого таланта, да еще универсального, как Дарио, всего одно золото - точно не предел. Он стал олимпийским чемпионом в гонке на 15 км свободным стилем, боролся за золото и в масс-старте на 50 км, но незадолго до финиша упал и не сумел подняться выше 10 места по итогу гонки.
Дарио Колонья - единственный швейцарский лыжник, ставший олимпийским чемпионом.
Стоит отметить, что Дарио точно не из тех, кто сдается. Маленькие невезения, случившиеся с ним на Олимпиаде, совсем не отразились на состоянии Колоньи. Да, в олимпийском сезоне он упустил Большой Глобус, уступив его Нортугу и выпав из топ-3, но Дарио спокойно, невозмутимо шел вперед. И вот, Тур де Ски и БХГ снова взяты в 2010-2011, 2011-2012, Колонья стал единственным лыжником, которому многодневка покорилась трижды (у Лукаша Бауэра вышло это лишь дважды) - и это первый рекорд швейцарца на тот момент, а вторым мировым рекордом 2012 года стали рекордные 2214 очков в общем зачете, набранные Колоньей. Однако на чемпионатах мира у него не было ни единой медали.
Более того, став к 2012 году сверхуспешным спортсменом, главная черта Дарио по-прежнему была загадочность. Невозмутимый, уравновешенный, с легкой, обаятельной улыбкой и, кажется, ему вообще все по плечу, ничего не способно вывести его из равновесия. Колонья не участвует в эпатажных выходках, о нем не ходит провокационных слухов, в отличие, от Петтера Нортуга. К Дарио вежливо относятся соперники, а он сам словно находится "над", и это не в смысле высокомерия...а в том смысле, что Дарио как бы обводит взглядом людей с некой мудростью, ведомой только ему философией, убежденностью и уверенностью в себе и своих силах.
Сезон 2012-2013 складывался для Дарио совсем неидеально: ни одной победы вплоть до января, зато стабильно на хороших позициях. Колонья хотел выиграть Тур де Ски, свою первую медаль на Чемпионате, а о БХГ он не заботился на сей раз. Но больше него хотел выиграть Тур де Ски Петтер Нортуг, однако желание его захлестнуло сильнее, чем физические кондиции, и в итоге многодневка покорилась россиянину Александру Легкову. Легков прочно занял лидерство в общем зачете, затем его играючи обошел Дарио, но, впрочем, и не намного. Однако Колонья ждал только одного - побед на чемпионате мира...
Далее в следующих частях о первом золоте Дарио на чемпионате мира, о его наградах в Сочи и др.
Частично из моего старого блога.
Читайте также о Легкове (ссылочки на его фамилии) и Крюкове. И не забывайте свежие материалы о текущем чемпионате России.