Найти в Дзене

Впервые детские писатели объединились и провели Книжкину неделю сразу для 5000 читателей!

РУССКИЕ ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ ПИШУТ СЕРДЦЕМ

22-28 марта в Москве прошла Неделя детской книги, которую организовала детский писатель Светлана Кривошлыкова, использовавшая при этом свой проект «Библиотекам в дар» им. Олега Жданова. Но сказать, что это мероприятие проходило только в столице России, было бы не совсем правильно, потому что благодаря современным технологиям в нем приняли участие и многие регионы.

Фотография встречи с читателями писателя Тамары Крюковой. Каждое подключение в zoom - это одна библиотека или филиал. Библиотекари собрали у себя детей, сделали трансляцию эфира на большой экран. Дети могли отвечать писателю и задавать вопросы лично. Формат очень понравился и писателям и библиотекам и детям.
Фотография встречи с читателями писателя Тамары Крюковой. Каждое подключение в zoom - это одна библиотека или филиал. Библиотекари собрали у себя детей, сделали трансляцию эфира на большой экран. Дети могли отвечать писателю и задавать вопросы лично. Формат очень понравился и писателям и библиотекам и детям.

Общение детских писателей с теми, для кого они собственно и пишут, детьми от шести до четырнадцати лет, посредством Интернета проходило в онлайне или, как раньше было принято говорить, прямом эфире. Более пяти тысяч маленьких читателей, которые, надо сказать, записались на эфир заранее, вживую, буквально глаза в глаза вели разговоры с авторами сказок, задавали им вопросы, тут же получали ответы и, быть может, у кого-то из них появилась мечта тоже стать сказочником.

-2

Читатели из разных городов, краев и областей России приняли участие во встречах-онлайн с детскими писателями Тамарой Крюковой, Катей Матюшкиной, Екатериной Оковитой, Олегом Роем, Валентином Постниковым, Дмитрием Емцом, Мариной Тараненко, Майей Лазаренской, Ларисой Назаровой, Еленой Хрусталевой, Евгенией Малинкиной, Василисой Кошкиной, Викторией Татур, Ириной Даниловой, Екатериной Земляникиной и многими другими.

Просто душа радуется тому, что ребята из самых разных регионов нашей страны, из Московской, Владимирской, Тверской, Ивановской, Воронежской, Саратовской, Омской и Иркутской областей, Краснодарского и Пермского краёв, Чувашии, Крыма и многих других читают произведения именно наших писателей, которые обладают великолепным слогом, чутьем на то, что нужно детям той или иной возрастной категории, а самое главное, пишут на хорошем, русском, родном и понятным каждому ребенку нашей страны языке!

И еще. Ну не могло такое нужное и вместе с тем чрезвычайно ответственное мероприятие, Неделя детской книги, пройти как-то не так, с какими-то крупными сбоями, проблемами и недоразумениями! Почему? Да потому что три детских писательницы, три молодых и очень симпатичных женщины, Светлана Кривошлыкова, Катя Матюшкина и Катя Оковитая, в своем видеообращении поздравили всех своих больших, а особенно маленьких читателей с началом Недели детской книги, пожелали хорошего настроения, интереснейших встреч как с самими авторами сказок, так и с их персонажами на страницах книг, а потом еще и помахали ручкой! Естественно, после такого благословения Неделя детской книги прошла без сучка и задоринки.

Хотя… были и некоторые шероховатости. То есть даже такому богоугодному делу пытались мешать некоторые особо одаренные товарищи. Детский писатель Катя Оковитая , которая «по совместительству» была модератором на этом интернет-мероприятии, рассказала, что в течение всей Книжкиной недели постоянно отбивала атаки не то что хакеров, а, видимо, тех ребят, которые, как это говорили раньше, сидят «на Камчатке», то есть на последней парте, ну, баловников и «импровизаторов».

Они присылали всевозможные дурацкие вопросы, рожицы и даже картинки и видео с непристойностями. Что ж, если наши дети талантливы, то талантливы во всем, а если говорить о таких «особо одаренных», то Катя Оковитая надеется, что и они повзрослеют и найдут свое место в жизни. Такие атаки говорят о том, что наше мероприятие определенно было популярным, считает Катя.

Кстати, сами детские писатели называют Неделю детской книги не иначе, как Книжкина неделя, - и это неудивительно. Ведь такое словосочетание намного понятнее детям, оно западает им в душу, легче запоминается, в нем нет ничего от «официально делового» стиля, и, наоборот, чувствуется дыхание чего-то живого и сказочного. Ну что ж, сказочники иначе и не могут. Они тонкие психологи, они знают и любят детей и, можно сказать, пишут сердцем!

Многие будут удивлены, но такое уникальное и нужное мероприятие произошло в России впервые. Да, детские писатели впервые объединились и сделали такой крутой проект, который, несомненно, важен и для развития детской литературы у нас в стране, и для продвижения книг отечественных авторов, и, конечно, для воспитания подрастающего поколения.

-3

Возможно, факт объединения детских писателей вокруг такого замечательного мероприятия, как Неделя детской книги, будет способствовать тому, что авторы, пишущие для детей (как участвовавшие в этом проекте, так и многие другие), наконец-то объединятся для того, чтобы создать Союз детских писателей. Ведь наши детские авторы сегодня абсолютно не поддерживаются государством, а такой Союз взял бы их под свое крыло, поддерживал их начинания, направленные, на создание разумного, доброго и вечного, а также помогал материально.

Однако вернемся к недавно прошедшей Книжкиной неделе. Она могла бы вообще не состояться, если бы на предложение детского писателя Светланы Кривошлыковой не откликнулись многие и многие библиотеки из разных уголков нашей страны. Напомним, что у Светланы в группе на фейсбуке «Библиотекам в дар» им. Олега Жданова находится 1800 библиотек. Она поддерживает связь с каждой из них, проводит розыгрыши книг от авторов и издательств, пополняет книжные фонды, ежемесячно отправляя около ста книг-новинок. А еще писательница поражается, как при таком мизерном государственном финансировании и такой низкой зарплате библиотекари-энтузиасты превращают свои места работы в реальные центры досуга, куда идут наши дети и с интересом проводят там время.

- Наши библиотекари просто молодцы! - говорит Светлана Кривошлыкова . - Ведь несмотря на маленькие зарплаты, они буквально горят на своей работе и относятся к ней со всей душой. Вот и сейчас они провели масштабную работу, организовали детей, и без помощи таких вот энтузиастов-библиотекарей не состоялась бы эта Книжкина неделя.

Тамара Крюкова - писатель, автор более 50 книг книг для детей и юношества. Работает в разных жанрах и для читателей разного возраста.
Тамара Крюкова - писатель, автор более 50 книг книг для детей и юношества. Работает в разных жанрах и для читателей разного возраста.

По мнению детской писательницы Тамары Крюковой , библиотека сегодня - это не просто место, где выдают книги, это еще и своеобразный просветительский центр, а в маленьких городах и селах - это, пожалуй, единственный культурный центр. Важно не потерять подрастающее поколение, считает писательница, а прививать моральные ценности и учить доброму, чистому, светлому нужно с детства. Если пустить все на самотек, мы вырастим пустое поколение; нужно научить души детей трудиться, а именно это и делают библиотеки, уверена Тамара.

Екатерина Матюшкина и Екатерина Оковитая - детские писательницы, соавторы более 50 книг.
Екатерина Матюшкина и Екатерина Оковитая - детские писательницы, соавторы более 50 книг.

Катя Матюшкина , одна из самых популярных сегодня детских писательниц в России, говорит, что когда смотрит на работу библиотекарей, то не перестает удивляться, «насколько они все-таки энтузиасты своего дела!» Писательница, находясь в многочисленных поездках по стране, своими глазами видит, какую колоссальную культурную работу проводят библиотекари: они устраивают бесконечные мероприятия, проводят знакомства с писателями, устраивают викторины, театральные постановки, а также общаются практически со всеми детьми, которые есть, что называется, под их крылом. «Так что сегодня библиотека - это, конечно, настоящий культурный центр, особенно для маленьких городов и поселков». Катя Матюшкина не понаслышке знает, что библиотекари – очень образованные люди, и «перед тем, как дать ребенку почитать какую-то книгу, они не только читают ее сами, но и смотрят маркировку».

- Когда я организовывала Неделю детской книги, - продолжает Светлана Кривошлыкова , - то в крупных библиотеках, например, в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, мне сказали, что могут без проблем организовать это, потому что у них все в порядке с Интернетом. Но как только дело доходило до сельских, деревенских библиотек, мне писали, что там просто физически нет Интернета, чтобы подключиться даже к этой трансляции. Так вот по причине отсутствия Сети многие библиотеки, к сожалению, не смогли попасть на эти встречи. Что ж, это огромная проблема, которую, конечно, тоже надо решать.

На фотографии детские писатели Екатерина Матюшкина и Светлана Кривошлыкова
На фотографии детские писатели Екатерина Матюшкина и Светлана Кривошлыкова

И все же я говорю - большое спасибо всем, кто записался и участвовал в этих встречах с авторами! Благодаря откликам из библиотек более пяти тысяч детей из разных регионов нашей Родины приняли участие в Книжкиной неделе от проекта «Библиотекам в дар» им. Олега Жданова!

Мы с писателями очень благодарны библиотекам и сотрудникам, работающим в них, за поддержку, веру и желание развивать детскую литературу и чтение! Благодарим за неравнодушие и активное участие в этом добром и очень важном деле!

Александр Саргин