Найти тему
Классическая ГИТАРА

Панк-рок и хэви-метал — похожие стили или очень разные?

Нет, это не одно и то же. Одно отличие состоит в том, что хэви-метал ценит музыкальность гораздо больше, чем панк. Панк и хэви-метал — почти полярные противоположности по уровню уважения к виртуозности.

Одной из самых привлекательных сторон панка для его публики было то, что он звучал как «сделай сам». Это была музыка, которую легко играть. Она требовала такого низкого уровня мастерства, что ты мог «делать это сам». Это нравилось детям, которые хотели быть в «группе» и при условии, что им не пришлось бы тренироваться по несколько часов каждый день, чтобы стать достаточно продвинутыми...

Хэви-метал был кардинально другим. Дети, которые покупали альбомы хэви-метала, не хотели слышать то, что они могли бы сыграть сами после пары месяцев игры на гитаре по полчаса в день. Они хотели быть поражены мастерством музыкантов! Они хотели услышать лучшее из того, что могла предложить рок-музыка. Ребята, которые действительно создавали группы, гордились тем, что у них было такое умение.

Поклонники панка, как правило, интересовались политикой или делали вид, что она их интересует. Поклонникам хэви-метала было наплевать на политику. Их интересовали любовь, вещества и рок-н-ролл.

Конечно, есть люди, к которым всё это не относится слишком точно. Но я объясняю некоторые из основных различий в музыке и мышлении панка и хэви-метала.

Была некоторая область пересечения между панк-роком и особым стилем хэви-метала, который начал становиться популярным в начале 80-х. В трэш-металле присутствовали элементы панк-рока. Уровни музыкальности всё ещё были довольно разными, но темпы панка и трэш-метала были схожими. Они оба были быстрыми и «абразивными». Но трэш имел тенденцию к более тяжёлому (хотя по-прежнему довольно резкому) и технически совершенному звуку.

Я помню, когда Metallica выпустили свой первый альбом «Kill Em All», я читал статью о них в журнале «Metal Forces». Я отчётливо помню, что в ней говорилось «Это ужасно! Это почти панк!» Я не думал, что Metallica так уж похожа на панк, но определённо были люди, которые действительно видели сходство между трэш-металом и панком в начале 80-х.

Не могу не упомянуть Motorhead. Это была группа, основанная в 1975 году, у которой были фанаты и панка, и хэви-метала. Лемми Килмистер, основатель Motorhead, никогда не называл Motorhead хэви-металлической группой. Он говорил, что они рок-н-ролльная группа.

Лемми очень интересовался историей Гражданской войны в США. Иногда он носил одежду в стиле униформы солдат Конфедерации. Их музыка была одновременно и очень тяжёлым металлом, и панком. «Мне всё равно, что вы думаете. Я буду делать то, что хочу».

Motorhead была группой, которая больше всего преуспела в том, чтобы понравиться фанатам и панк-рока, и хэви-метала, несмотря на то, что они не были ни панком, ни хэви-металом. Я не думаю, что кто-то когда-либо превзошёл их в этом.

Есть ещё один человек, чья музыка и образ были особенно успешными в отношении поклонников и панка, и металла. Он родился в Вашингтоне 13 февраля 1961 года. Генри Роллинз вырос под влиянием панк-сцены округа Колумбия. В 1981 году он переехал в Калифорнию и присоединился к «Black Flag» — одной из первых хардкор-панк групп. В 1984 году «Black Flag» выпустили альбом «My War». В какой-то степени это был альбом с влиянием хэви-метала. Чтобы ещё больше запутать свою панк-аудиторию, «Black Flag» отрастили длинные волосы, как в хэви-метале.

Роллинз был не из тех парней, которых можно просто так толкнуть. Был концерт «Black Flag», где он несколько раз ударил по лицу поклонника, который постоянно тянулся к его микрофону. Его товарищам по группе не особо нравилось его поведение. «Black Flag» распались в 1986 году, и Роллинз основал «Rollins Band». «Rollins Band» не был ни хэви-металом, ни панком, но опять нравился поклонникам и того, и другого.

У Генри Роллинза есть что-то, что можно назвать наличием смелости, костяка или просто честностью. Кажется, это универсально нравится как фанатам панка, так и металла. Генри Роллинз сделал кавер на песню AC / DC «Let There Be Rock» с «Hard-Ons». Да будет жанровая неразбериха!

Видео: «Hard Ons and Henry Rollins Let there Be Rock».

По материалам публикации (англ.).