Иркутский собор Богоявления является одним из двух самых старых зданий города и одним из красивейших соборов Сибири. Он был основан в далеком 1718-м году и построен в чудесном смешанном архитектурном стиле с преобладанием резкого Сибирского барокко, но обо всем по порядку.
Впервые в этом месте приход появился еще в 1693-м году, когда здесь располагалась более старая деревянная церковь, которая называлась Петропавловской. За год до строительства нового собора прежняя церковь сгорела и тогда было решено строить сразу каменную.
Первоначально средств на строительство не было, и деньги собирались буквально всем миром. Но богатые иркутские купцы не могли позволить себе остаться в стороне, и необходимая сумма вскоре была собрана. Впрочем, строительство затянулось и проходило поэтапно. Вначале возвели один Петропавловский предел, а затем появилась колокольня, и уже потом были полностью завершены строительные работы целого храмового комплекса, ставшего сибирским чудом.
С Богоявленским собором связано много историй. В начале 19-го века он был поврежден сильным землетрясением и лишился пятого купола, который решили разобрать из-за больших разрушений. Уже в сентябре 1812-го года у собора появилась вторая колокольня, которая была построена на щедрые пожертвования прихожан.
Вскоре на колокольне был размещен самый большой колокол в городе, который весил 12 тонн и являлся настоящим шедевром. К сожалению, упомянутое мною землетрясение оказалось не последним, и в последние дни 1861-го года собор вновь пострадал, в результате чего потребовался ремонт.
Третьим потрясением в истории собора стало то, что после прихода советской власти он был закрыт и передан в ведение хлебозавода. Разумеется, в таких условиях старинное здание сильно пострадало и в 1960-м году даже оказалось в списке на уничтожение, но все же уцелело и уже в наше время было возвращено верующим.
Благодаря новым пожертвованиям удалось восстановить росписи и иконостас, а в 2013-м году собор вернул себе статус кафедрального и стал главным в Иркутской епархии. Вот такой оказалась судьба у одного из самых красивых храмов Сибири, и я надеюсь, что новых потрясений у него не будет.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Андрей Нагель - пионер русского автоспорта
Великое Восточно-Сибирское землетрясение 1725 года
Усадьба Сапожкова. Средневековый замок в Брянской области
Лиля Кедрова. Русская обладательница "Оскара"
Якутский мамонт. История древней находки
Скоропечатня Левенсона - одна из лучших типографий Российской империи
Борис Арцыбашев. Иллюстратор журнала Time
Сказ о том, как казаки Голливуд покоряли
Александро-Мариинское училище - место, где провёл детские годы Бухарин
Пётр Мартьянов и "Цвет нашей интеллигенции"
Памятник казакам, переселенным на Кубань императрицей Екатериной Второй
Усадьба Барышниковых в Алексино