Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Так шутят оружиеведы: боевая кепка Владимира Ленина

Кепка В.И. Ленина в музее.
Кепка В.И. Ленина в музее.

Канал "Историческое оружиеведение" уже публиковал статью о том, как можно "на полном серьезе" выдумать и обосновать существование несуществовавшего в реальной истории оружия, предложив читателям ознакомиться с "хлыстилом" (ссылка будет в конце этой статьи).

1 апреля, в этот знаменательный день, вниманию интересующихся оружием предлагается продолжение этой интересной темы: статья об оружии, которое всегда имел при себе В.И. Ленин.

Оружием этим была кепка. Как отлично известно всем, изучавшим историю Советской России еще в Советском Союзе, вождя революции и мирового пролетариата крайне редко можно было увидеть без этого голоного убора. Даже на субботнике, где, казалось бы, головной убор только мешает, вождь был в кепке.

В.И. Ленин на субботнике в 1920 году (фотография!).
В.И. Ленин на субботнике в 1920 году (фотография!).

И причина того, что кепка была неотъемлемым элементом гардероба вождя проста - это было его, как сейчас сказали бы, "оружием последнего шанса". Владимир Ильич владел уже малоизвестным в те времена искусством, которое называлось "боевая кепка". Впрочем, надо сразу сказать, что данное название всего лишь отражает форму головного убора.

Искусство это впервые фиксируется в XVI веке: в этот период в средневековой Европе среди солдат в моду входит стальной шлем-шляпа особой формы - с острыми заточенными краями, который не только защищал голову владельца от неприятностей, связанных с боевыми действиями, но мог применяться как оружие нападения - его можно было метать во врага.

Шлем-морион (Испания, конец XVI века).
Шлем-морион (Испания, конец XVI века).

По мере развития огнестрельного оружия искусство владения боевой шляпой потеряло актуальность для вооруженных сил, хотя в британской армии ее форма сохранялась вплоть до начала Второй мировой войны.

Шлем Броди (Англия, 1916 год).
Шлем Броди (Англия, 1916 год).

Однако боевая техника перекочевала в гражданскую жизнь. Единственным отличием стало то, что из стальной "шляпы" головной убор превратился в боевой "котелок": в конце XIX века вышло несколько методических пособий, которые описывали возможности этого головного убора в бою.

Техника применения котелка в бою (из пособия по самозащите конца XIX века).
Техника применения котелка в бою (из пособия по самозащите конца XIX века).

Кстати, если судить по этому рисунку, то и диапазон применения боевого "котелка" не ограничивался только метанием: в данном случае им рекомендуют отбивать удар противника.

Очевидно, что В.И. Ленин познакомился с техникой "боевого котелка", когда находился в Швейцарии: будущий вождь революции отлично понимал, что как идейный вдохновитель и лидер антикапиталистических сил станет целью для наймитов Мирового капитала, а потому и позаботился о том, чтобы с ним было то самое "оружие последнего шанса", которое эффективно в первую очередь неожиданностью. В революционную Россию он уже поехал в таком котелке.

В.И.Ленин у подъезда Центрального вокзала в Стокгольме по пути из Швейцарии в Россию. Рядом с В.И. Лениным идут Т. Нёрман и К. Линдхаген (1917 год).
В.И.Ленин у подъезда Центрального вокзала в Стокгольме по пути из Швейцарии в Россию. Рядом с В.И. Лениным идут Т. Нёрман и К. Линдхаген (1917 год).

Прибыв в Россию и встав у руля революции В.И. Ленин творчески подошел к боевому котелку, переделав его в боевую кепку. Причин, как думается, было две: во-первых, форма этого головного убора была более демократичной, а следовательно, не вызывала подозрений у потенциальных убийц, а во-вторых, вождь явно расширил диапазон приемов - кепку, в отличие от котелка, можно было плотнее сжимать в руке, что давало возможность использовать боксерскую технику, тоже необычайно популярную в Европе начала ХХ века.

Традиционная техника держания.
Традиционная техника держания.
Более жесткий хват. В кого собрался метнуть кепку Владимир Ильич?
Более жесткий хват. В кого собрался метнуть кепку Владимир Ильич?

К сожалению, кепка не смогла спасти В.И. Ленина от предательского выстрела Ф. Каплан, хотя вождь и успел частично отвести ею ствол пистолета. Об этом говорит тот факт, что пуля не попала в сердце, а на всех картинах, посвященных покушению, кепка лежит на земле недалеко от владельца: очевидно, он, обладая отменной реакцией, успел-таки пусть и не полностью, но защититься.

Раненый Ленин. Кепка лежит в стороне.
Раненый Ленин. Кепка лежит в стороне.

Надо сказать, что после смерти вождя мирового пролетариата, кепка вошла в моду в Москве. Так Н.В. Устрялов в своем очерке "Россия" писал о Москве лета 1925 года:

"Кэпка" стала положительно вездесущей. Служилое сословие смешалось, "увязалось" с рабочим классом. Вот на моторе член правления Госбанка, проф. А. А. Мануилов, бывший ректор московского университета. Постарел, поседел, но с непривычки обращает особое внимание костюм: коричневая рубашка и неизменная кепка".

Впрочем, подражатели не знали самого главного - техники применения этого опасного "оружия последнего шанса", и сегодня ленинские кепки мирно пылятся в музеях.

Кепка и бюст В.И. Ленина.
Кепка и бюст В.И. Ленина.

Любопытно, что технику эту постарались восстановить американцы: в фильме "Голдфингер", одной из серий "Бондиады", боевой котелок был на вооружении корейца Оджоба, который очень ловко метал его.

Впрочем, все было несколько серьезнее. Стоит напомнить, что Ян Флеминг, написавший этот роман, был офицером военно-морской разведки Англии, так что наверняка был знаком с секретными техниками рукопашного боя, культивировавшимися в английском Управлении специальных операций, созданном в 1940 году. Можно смело предполагать, что техника "боевого котелка" там изучалась.

Метание котелка корейцем в фильме "Голдфингер".
Метание котелка корейцем в фильме "Голдфингер".
Результат применения котелка. Хорошо видна стальная пластина на его полях.
Результат применения котелка. Хорошо видна стальная пластина на его полях.

Вот как Я. Флеминг описывал применение шляпы корейцем Оджобом в романе "Голдфингер":

"Почему он всегда носить этот котелок?" - спокойно спросил Бонд, глядя на слугу. "Оджоб! - позвал Голдфингер, когда слуга уходил из комнаты. Шляпа!". Он указал на деревянную панель на стене у камина.
Оджоб держал кошку под левой рукой. Он поднял правую руку, снял шляпу с головы и бросил ее в панель. Раздался звонкий звук. Край котелка воткнулся глубоко в панель. Голдфингер улыбнулся Бонду".

P.S. Читать обязательно:

Если вдруг кто-то не понял: с 1 апреля!

О "хлыстиле" можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!