За последние десятилетия многие города России столкнулись с сокращением зеленых насаждений. Практики учета городских деревьев, восстановления и создания новых парков у нас до сих пор ещё плохо распространены. Высадка деревьев и должный уход за ними зачастую воспринимается как дополнительные статьи расходов, не очень важные, на которых можно сэкономить. Как итог, города теряют свою "зелень", а население городов - здоровье.
Безусловно, подход к зеленым насаждениям в городах нужно менять. Но чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим, какие функции выполняют деревья в городах, и в какую сумму оцениваются их услуги городу.
Функции зеленых насаждений:
Поглощение дорожной пыли и шума транспорта
Шумовое загрязнение в городах тоже оказывает влияние на здоровье людей, как и загрязнение воздуха. Деревья, высаженные вдоль дорог, поглощают шум эффективнее, чем шумозащитные заборы. В то время как улучшение качества воздуха в городах положительно отражается на здоровье жителей. Так, увеличение площади городских зеленых насаждений на 10% может отсрочить возникновение проблем со здоровьем на период до 5 лет.
Охлаждение дорог и зданий
Как правило, в городах температура всегда выше, чем в пригороде, особенно летом, когда сильно нагреваются здания и улицы. По этой причине в летнее время возрастает необходимость в охлаждении помещений, дорог, транспорта, что увеличивает издержки, как обычных людей, так и города в целом.
Тень от деревьев помогает сократить нагрев улиц, в то время как деревья, высаженные возле зданий, повышают их энергоэффективность, способствуя снижению нагрева летом, и охлаждению зимой.
Поглощение воды и снижение нагрузки с ливневых стоков
Деревья поглощают лишнюю влагу, снижая вероятность затопления улиц и образования луж, что важно ввиду изменения климата, из-за которого климат России ставится более влажным.
Деревья могут помочь уменьшить сток ливневых вод. На каждые дополнительные 5% древесного покрова, нагрузка с ливневых стоков снижается на 2%.
Сохранение биоразнообразия
Природа не должна заканчиваться на территории городов, животные и люди могут сосуществовать вместе, но для этого первым нужно больше естественной зеленой среды. Согласно данным ООН, средняя численность местных видов наземных животных упала на 20% с 1900 года из-за деятельности человека, поэтому сохранение биоразнообразия является одной из важных задач для построения устойчивых городов.
Увеличение стоимости жилья
Согласно ряду международных исследований, деревья, высаженные возле зданий, позволяют поднять стоимость жилья от 5 до 18%.
Поглощение углерода и устойчивые города
Лесной менеджмент является неотъемлемой частью планирования устойчивого развития крупнейших городов мира и важным инструментом для смягчения последствий изменения климата.
Выбросы парниковых газов, в частности СО2, являются основной причиной антропогенного изменения климата. Деревья, в свою очередь, поглощают СО2 и выполняют функцию хранения углерода бесплатно (вместо дорогостоящих технологий CSS, которые собираются внедрять некоторые страны, чтобы снизить выбросы).
Помимо вышеперечисленного, деревья высаженные вдоль улиц успокаивают автомобильный трафик и способствуют снижению ДТП и криминала, создают более дружественную атмосферу, снижая уровень стресса и положительно воздействуя на психику людей.
Во сколько оцениваются услуги деревьев городу?
В 2015 в Лондоне было проведено исследование зеленых насаждений города. В процессе исследования биологи и экономисты подсчитали стоимость услуг, которые предоставляют городские леса жителям. Экономическую выгоду очистки воздуха лесными насаждениями оценили в 126,1 миллиона фунтов стерлингов в год. Экономия на затратах на электроэнергию в зданиях составляет £ 260,6 тыс. в год. Cовокупные экономические выгоды составляют £ 132,7 млн в год. Общая стоимость городских лесов за весь период жизненного цикла деревьев оценивается в £ 43,3 миллиардов.
Высадка деревьев и уход за ними окупается городу в несколько раз, и чем большего возраста и размера достигают деревья, тем больше экономические выгоды для жителей города.
Похожие исследования проводили и в других крупных городах. Так, например, городской лес Торонто стал рассматриваться как вложение в экономическое и экологическое благополучие города, стоимость которого оценивается в 7 миллиардов долларов.
Коротко говоря, стоимость городских лесов - это не те деньги, которые можно выручить на продаже деревьев или экономии на охране и уходе за ними, вопреки распространенному мнению в России. Наоборот - это экономическая выгода от услуг, которые деревья предоставляют городу совершенно бесплатно.
*Статистика может варьироваться в зависимости от соотношения видов зеленых насаждений, их возраста, качества и общей площади. Экономические выгоды от зеленых насаждения подсчитываются в зависимости от стоимости соц. ущерба (social damage costs), тарифов на электроэнергию и других индивидуальных показателей для конкретной страны.
Источники: Treeconomics.com ; UN.org
Будь в курсе всех новостей об устойчивом развитии, климате и энергетике - подписывайся на канал в Telegram: t.me/sustainability_hub