Найти тему
⚠️ Инженерные знания

Почему под ЛЭП бьет током от велосипеда

Если вы проедете под высоковольтной линией электропередач, в простонародье именуемой ЛЭП, на велосипеде, то велика вероятность встретиться с занятным физическим явлением.

От неизолированных полимерных частей велосипеда начинает довольно прилично бить электрическим током. Особенно сильно удары ощущаются по рукам и по пятой точке, на которой мы сидим. Если же держаться за грипсы из полимера на руле, не трогать тормозные ручки и сидеть на седле, то подобного эффекта не будет. Попав в зону действия этого великолепного явления, мы пытаемся ускорить велосипед и побыстрее выехать из этого радостного места, но чем быстрее мы едем, тем сильнее нас лупит током.

Может и не так всё страшно, но по рукам шлепнет
Может и не так всё страшно, но по рукам шлепнет

Наверняка интересно было бы узнать, что именно является физической причиной такой странной метаморфозы.

Давайте проанализируем, с чем мы имеем дело в этой системе с физической точки зрения. Есть высоковольтная линия с большими значения напряжения. Это по своей сути есть проводник с током. Как мы помним из опыта Эрстеда, вокруг проводника с током всегда существует магнитное поле.

Магнитное поле обладает силовыми линиями и неотъемлемо формируются вектора магнитной индукции. При прохождении через объекты они будут формировать магнитный поток, который является суммарной характеристикой, описывающей количество векторов в единице площади.

Рама велосипеда у нас является замкнутым контуром. Ведь классический треугольник - это оно и есть.

В магнитном поле перемещается замкнутый контур. Магнитный поток через этот контур изменяется во времени в соответствии с движением велосипеда. Ничего не напоминает?

Конечно же, дорогие друзья! Мы имеем дело с электромагнитной индукцией.

Электромагнитная индукция - это формирование ЭДС в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него.

Вот и получается, что велосипед в данной системе представляет собой замкнутый контур, который перемещается в зоне действия линий магнитной индукции, что является причиной изменения магнитного потока через этот контур. На контуре появляется напряжение, которое и разряжается нам на руки и на за***

Вот почему чем быстрее, тем больнее
Вот почему чем быстрее, тем больнее

Причем, чем быстрее мы изменяем этот магнитный поток (то есть чем быстрее мы едем на велосипеде), тем сильнее нас будет лупить электрическим током по рукам.

Наука
7 млн интересуются