Первым у нас в гостях побывал Химкинский художник Максим (далее М)
Интервьюер Паша Шаг (далее Ш)
Ш:Добрый вечер , представьтесь
М:Привет, Я Максим!
Ш:Сколько вам лет , где проживаете ?
М:Мне 21 и живу я почти в Москве, не хватило метров 500, чтобы жить в столице России)
Ш:Какой ваш основной род деятельности ?
М:Основной род моей деятельности, это операторское мастерство. Я учусь в институте кино и телевидения (ГИТР) на операторском факультете уже как 3 года.
Ш:Когда вы впервые столкнулись с изобразительным искусством ? Что вас в нем зацепило ?
М:Изначально, я думаю, это все шло бессознательно из детства. Когда я был маленький, мне было все равно, что передо мной, будь это алешкинский парк или гранд каньон в штате Невада. Был маленькой губкой, которая впитывала в себя весь жизненный поток и всю ее информацию, сам этого не замечая. Только сейчас я понимаю, что все это выстроило мне полки в голове, поэтому я могу наслаждаться русским пейзажем в костюме немецкого солдата, поющего вместе с евреями. Все это разложилось в правильном направлении. Это как луч света, который преломляется сквозь мое сознание и распадается на спектр видимых цветов, а точней их образов. P. S операторская терминология даёт хорошую манеру речи *смеется*
Ш:Что сподвигло вас самому «приложить руку» к этому культурному направлению?
М:Изначально, первым этапом моей жизни было граффити. В то время, я бы не смог учиться в художественной школе из-за своего характера, но зато граффити было лучшим выходом на то время. Можно было пить пиво, знакомиться с крутыми чуваками( на то время), испытывать адреналин и многие ещё интересные ощущения от улицы. Я занимался этим около 5 лет, но понял, что за граффити не приведёт меня к тому, к чему я стремился. Стремился как раз выработать свой стиль, но об этом позже я ещё расскажу. Следующий этап был, фотография, потом съёмка и наконец я перешёл к тому, к чему стремился все это время, но время само по себе пластично и я знаю, что все может сильно поменяться. Лучше не привязываться к своему творчеству, даже когда твоё окружение это ценит и замечает. Рано или поздно прийдет момент, когда все это закончится, и чтобы переступить на новый уровень, вам нужно избавиться прямо сейчас от зависимости к своему же делу.
Ш:С какими сложностями вы сталкивались/сталкиваетесь в этом творческом пути?
М: Единственная проблема, которая меря преследует по сей день, это нехватка академизма в этом деле. Ведь нужно сначала прийти к нему, чтобы уйти, а я как-то перепрыгнул этот этап. Хотя эта же проблема, дала мне новые навыки в понятие материалов и их совместимости друг с другом. Было время я рисовал на мусорных пакетах, и понял, что со временем краска начинает сыпаться. Так же долго мучался с углём и не понимал его фактуру. Был забавный случай, когда часть работы была выполнена белым углём, я нанёс на него спрей для волос, для того, чтобы закрепить уголь, но он просто весь исчез.С того момента знаю, что белое крепиться по другому. Когда мне нужна голова в моей композиции, я прекрасно знаю, что не сделаю ее должным и нужным мне способом, поэтому покупаю голову манекена и грипую на дсп, впрочем эта проблема история о палке с двумя концами.
Ш:Легко ли реализовываться в этом направлении в вашем регионе ?
М:Мне никогда не составляло труда реализовываться. Для всех моих работы, нужно больше материалов из строй магазинов, нежели из художественных( я действительно в них редко бываю). Я никогда не торопился в реализации. У меня есть идея, я ее материализую. Потом есть вторая идея, реализую и ничего не выходит. Я беру некоторые части из первой идеи и комбинирую вместе со второй, и все получается снова! Так пазл за пазлом и собираются работы, которые в конце концов выглядят наиболее правдоподобно, как изначально было в голове. Я не знакомлюсь с художниками и никак себя не популяризирую себя в этой сфере.
Ш:Откуда вы черпаете вдохновение и концепции ваших работ? Если не секрет конечно...
М:Вдохновение для любителей, а мы профессионалы просто хотим на работу, как ответила бы моя спутница. Впрочем я всегда внутри себя задавался этим вопросом, так как точно не мог ответить. У меня большой багаж истории кино, истории художников и архитектуры. Но все это лишь, ложиться на мои «полки» в голове о которых я писал выше. Недавно я понял, некую интересную вещь для себя. Всю свою силу я получаю в рутине. Я не смогу работать, если вы отнимете у меня кофе с моей керамической кружкой, мою машину и Ленинградское шоссе, моих друзей и вечерние походы в бильярд, мою любимую девушку, с которой общаемся в вечернем куркино, сигареты, мою работу, путешествия. Вообщем все эти составляющие и дают мне силу. Может этот консерватизм, когда-то и приведёт меня к чему-то не очень благоприятному, но загадывать это последнее дело. Рутина, с моей субъективной точки зрения имеет большой потенциал. Все зависит только от самого человека. P. S совсем забыл сказать, что могу наблюдать за спящими девушками все своё время!
Ш:Есть ли какие-то тонкости в вашем ремесле, о котором не знают люди «по ту сторону холста»?
М:Есть линия в моей голове, за которую я не пускаю, даже самых близких мне людей. Это остаётся тонкостью самого дела. Я сам до конца не понимаю, что там находится, и это не то место, откуда прет все воображение. Нет! Это лишь цех, в котором все обрабатывается, лепиться новая форма, фактура и посыл. Я не люблю говорить о своих работах, их лучше показывать. Пусть для каждого, будет своя тонкость в них и немного загадки. Рано или поздно, это уйдёт и за вашу черту.
Ш:Расскажите парочку историй , которые вам пришлось пережить во время реализации себя в этом искусстве
М:Думаю, что в начале пути я был болен этим! Я мог рисовать всю ночь и проспать экзамен на сессии. Из-за этого меня кстати чуть не отчислили *смеется*. Больше всего, я переживал за то, что не могу найти за что зацепиться. Испробовал множество форм, материалов и техник. Срезал в маминой квартире с подушек шерсть и клеил их на образ собаки. Разговаривал с портретами женщин, сделанных из строительной пены, и пока мне не понравится, та которая разговаривает на неплохом уровне и владеет хоть какой-то информацией, я все выбрасывал.
Это все к вопросу о реализации. Нужно просто постоянно работать, а когда устанешь, вспомнить, что не сделал ничего такого, от чего можно действительно устать.
Ш:Каким вы видите это культурное направление в будущем ?
М: Я вижу его процветающим и самое главное доступным. Мне всегда рассказывали, что художники, люди очень бедные. Не могут себе ничего позволить. Я уверен, что этот стереотип идёт на вечный покой. Сейчас невероятное количество площадок, на которых можно обмениваться работами. Ну и конечно упорство, так как не всем сразу везёт и не все находят себя через пару лет. Если вы видите, что человек достиг больших успехов за невероятно короткое время, то вспомните Кафку, который умер обычным человеком, но до сих пор заставляет людей думать, что они тупые, после прочтения его книг. Хотя это был обычный человек.
Ш:Как вы считаете , что может поспособствовать развитию этом направлении
М:Поспособствовать может, только адекватное содействие этому процессу. Нужно выстроить достойный, полноценный образ художественной индустрии. Любому художнику, нужен куратор, как писателю редактор, оператору режиссёр. Один ты ничего не сделаешь, каким бы гением ты бы себя не считал)
Ш:Спасибо большое за интервью , был очень рад пообщаться
М: Мне было очень приятно поболтать с тобой! Желаю всем не бояться, работать и чаше заниматься рутиной( но это ещё не точно) аххаха всем мир 🙏🏻